4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Дадаев заявил, почему признался в убийстве Немцова

           10 марта 2015, 21:54
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подозреваемый в убийстве Бориса Немцова бывший замкомандира батальона «Север» Заур Дадаев в беседе с правозащитниками и журналистами рассказал, почему признался в причастности к преступлению.

        «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате», – приводит слова Дадаева «Московский комсомолец». Арестованный сообщил, что узнал о смерти Шаванова по радио.

        «Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», – сказал Дадаев.

        Он опроверг слова журналистов о том, что якобы отказался от адвоката, которого ему выбрали родители: «В первый раз об этом слышу. Я просил родных найти мне адвокатов, но пока тишина. 28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника»

        «Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова, потому что я не успел изучить какой-то УПК? Где справедливость? Почему не сажают за решетку тех, кто против России, почему их не подозревают, а меня? Куда мне девать те медали, что я получил? Я ничего сейчас не боюсь. В «Лефортово» со мной обращаются по-человечески, уважительно. Я им очень за это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности. Но кто докажет мою непричастность?» – цитирует Дадаева издание.

        Он и другие заключенные пожаловались, что при задержании их били и даже пытали.

        Как отмечает издание, тактика оправдания со ссылкой на запрещенные методы воздействия крайне распространена среди преступников.

        Ранее во вторник стало известно, что Заур Дадаев уволился из Внутренних войск МВД на следующий день после гибели Немцова. Перед этим он находился в отпуске.

        Заур Дадаев – единственный из пяти фигурантов дела об убийстве Немцова, кто признал свою вину. Все фигуранты арестованы судом до 28 апреля.

        Заур Дадаев около десяти лет служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики. В 2010 году он, сержант 46-й отдельной бригады Внутренних войск МВД России, был награжден орденом Мужества – «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе». Высокую награду ему вручил Рашид Нургалиев, возглавлявший тогда МВД России на праздничном мероприятии, посвященном десятилетию 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России.

        Ранее во вторник источник в правоохранительных органах сообщил, что у убийства Бориса Немцова не было заказчиков, преступление было личной инициативой двух бывших бойцов чеченского спецбатальона «Север» Заура Дадаева и Бислана Шаванова. По словам источника, официально еще отрабатывается версия о возможности того, что экс-бойцы «Севера» пошли на преступление по чьей-то просьбе. Однако никаких объективных подтверждений она пока не находит.

        В воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что знал Заура Дадаева как настоящего патриота.

        Напомним, сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. 3 марта он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

        7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двоих мужчин, причастных к организации и исполнению убийства политика. Позже были задержаны еще трое подозреваемых в расстреле Немцова. В воскресенье все пятеро – Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Заур Дадаев – были арестованы Басманным судом Москвы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............