12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Минобороны: Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок нефти от ИГ

           2 декабря 2015, 15:15
        Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи вовлечены в систему незаконных поставок нефти с захваченных боевиками «Исламского государства» сирийских месторождений, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

        Он также заявил, что основным потребителем воруемой ИГ в Сирии и Ираке нефти является Турция, передает РИА «Новости».

        Вместе с тем начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской сообщил, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию.

        По его словам, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный – к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. После пересечения сирийско-турецкой границы бензовозы с нефтью ИГ идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны.

        В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

        «На снимке, сделанном 16 ноября, вы видите скопление до 360 бензовозов и большегрузных автомобилей в непосредственной близости от сирийской границы. В квадрате «Б» находится до 160 бензовозов, которые только что пересекли границу. В направлении контрольно-пропускного пункта в квадрате «А» наблюдается движение к сирийской границе колонны в составе 100 машин», – сказал Рудской.

        Он отметил, что «средствами космической разведки достоверно выявлено, что после пересечения границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нефтью направляются в порты, где имеются специализированные причалы для танкеров». «Часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции», – добавил он.

        Спутниковые снимки, показанные Минобороны, демонстрируют, что бензовозы, отправляемые боевиками «Исламского государства» на территорию Турции, маскируются под фуры, передает RT.

        ВИДЕО

        В Генштабе заявили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки. Доходы от продажи нефти идут не только на обогащение руководства Турции, но и возвращаются в Сирию в виде оружия и боевиков.

        «По самым скромным подсчетам, доходы террористов от преступного бизнеса составляли не менее трех миллионов долларов в день. После наших ударов доходы снизились до 1,5 миллионов долларов в день», – сказал Рудской, добавив, что террористы продолжают получать финансовую и материальную помощь от ряда государств, в том числе от Турции.

        Минобороны призвало Турцию открыть доступ в места, где, по данным Москвы, находятся центры нефтебизнеса боевиков ИГ.

        В понедельник президент Турции выразил готовность уйти в отставку, если будет доказано, что Анкара покупает нефть у террористической группировки «Исламское государство». 

        Отметим, что Эрдоган не первый раз обещает уйти в отставку, если обвинения в адрес Турции подтвердятся. Президент России Владимир Путин уже прокомментировал подобные заявления, указав, что отставка Эрдогана – «это абсолютно не наше дело». «Это дело турецкого народа. Мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся», – сказал Путин.

        30 ноября на конференции в Париже Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 могли сбить для обеспечения безопасности поставок нефти от «Исламского государства».

        27 ноября министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби заявил, что российский Су-24 был сбит турецкими ВВС из-за интересов компании сына президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которой поставлялась нефть от группировки «Исламское государство».

        Напомним, газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, где ИГ добывает нефть, а также кому террористы ее продают и по какой цене. В частности, сообщалось, что контрабандные пути игиловской нефти в Турцию проходят севернее и западнее Алеппо – именно по этим дорогам черное золото на нефтевозах попадает в Турцию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............