26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Минобороны: Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок нефти от ИГ

   2 декабря 2015, 15:15
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи вовлечены в систему незаконных поставок нефти с захваченных боевиками «Исламского государства» сирийских месторождений, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

Он также заявил, что основным потребителем воруемой ИГ в Сирии и Ираке нефти является Турция, передает РИА «Новости».

Вместе с тем начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской сообщил, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию.

По его словам, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный – к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. После пересечения сирийско-турецкой границы бензовозы с нефтью ИГ идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны.

В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

«На снимке, сделанном 16 ноября, вы видите скопление до 360 бензовозов и большегрузных автомобилей в непосредственной близости от сирийской границы. В квадрате «Б» находится до 160 бензовозов, которые только что пересекли границу. В направлении контрольно-пропускного пункта в квадрате «А» наблюдается движение к сирийской границе колонны в составе 100 машин», – сказал Рудской.

Он отметил, что «средствами космической разведки достоверно выявлено, что после пересечения границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нефтью направляются в порты, где имеются специализированные причалы для танкеров». «Часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции», – добавил он.

Спутниковые снимки, показанные Минобороны, демонстрируют, что бензовозы, отправляемые боевиками «Исламского государства» на территорию Турции, маскируются под фуры, передает RT.

ВИДЕО

В Генштабе заявили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки. Доходы от продажи нефти идут не только на обогащение руководства Турции, но и возвращаются в Сирию в виде оружия и боевиков.

«По самым скромным подсчетам, доходы террористов от преступного бизнеса составляли не менее трех миллионов долларов в день. После наших ударов доходы снизились до 1,5 миллионов долларов в день», – сказал Рудской, добавив, что террористы продолжают получать финансовую и материальную помощь от ряда государств, в том числе от Турции.

Минобороны призвало Турцию открыть доступ в места, где, по данным Москвы, находятся центры нефтебизнеса боевиков ИГ.

В понедельник президент Турции выразил готовность уйти в отставку, если будет доказано, что Анкара покупает нефть у террористической группировки «Исламское государство». 

Отметим, что Эрдоган не первый раз обещает уйти в отставку, если обвинения в адрес Турции подтвердятся. Президент России Владимир Путин уже прокомментировал подобные заявления, указав, что отставка Эрдогана – «это абсолютно не наше дело». «Это дело турецкого народа. Мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся», – сказал Путин.

30 ноября на конференции в Париже Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 могли сбить для обеспечения безопасности поставок нефти от «Исламского государства».

27 ноября министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби заявил, что российский Су-24 был сбит турецкими ВВС из-за интересов компании сына президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которой поставлялась нефть от группировки «Исламское государство».

Напомним, газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, где ИГ добывает нефть, а также кому террористы ее продают и по какой цене. В частности, сообщалось, что контрабандные пути игиловской нефти в Турцию проходят севернее и западнее Алеппо – именно по этим дорогам черное золото на нефтевозах попадает в Турцию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............