Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Путин изменил подход России к содействию международному развитию

    21 апреля 2014, 14:18

    Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия поменяет свой подход к содействию международному развитию и сделает акцент не на многосторонних, а на двусторонних отношениях.

    Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, реализация новой концепции госполитики России по содействию международному развитию должна способствовать продвижению национальных интересов России путем достижения максимальной отдачи от оказываемой помощи.

    «Накопленный опыт в сфере международного сотрудничества и собственный донорский потенциал позволяют России, развивая апробированные форматы участия в международном сотрудничестве и многосторонних проектах, усиливать акцент на адресные двусторонние программы оказания помощи и аргументированно определять государства-получатели помощи, руководствуясь положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции внешней политики Российской Федерации», – говорится в документе, передает РИА «Новости».

    В концепции подчеркивается, что первоочередную помощь в сфере содействия международному развитию Россия будет оказывать государствам – участникам СНГ, а также Абхазии, Южной Осетии и другим странам, проводящим курс на добрососедство и союзничество с Россией, и отдельным государствам, являющимся наряду с РФ участниками международных объединений и организаций на евразийском пространстве.

    Кроме того, в российскую программу содействия международному развитию входят государства, «имеющие исторически сложившиеся дружественные связи с РФ, страны, участвующие в реализации совместных с Россией экономических и социальных проектов, и развивающиеся государства, сотрудничество с которыми отвечает национальным интересам РФ».

    Отметим, в воскресенье The New York Times написала, что США из-за многочисленных разногласий последнего времени с Россией полностью пересматривают свои отношения с Москвой и готовятся вернуться к «политике сдерживания», впервые описанной американским дипломатом Джорджем Кеннаном в 1947 году. Она предполагает попытки сотрудничать с Россией в тех немногочисленных областях, где интересы двух стран совпадают, и игнорирование Москвы в системе международных отношений, предупреждает издание.

    Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров назвал бесперспективными планы изолировать Россию. «Во-первых, потому что мы – большая, самостоятельная, знающая, чего мы хотим, держава. Во-вторых, потому что подавляющее большинство государств мира никакой изоляции России не хочет и к этим попыткам не присоединится», – заявил Лавров.

    На фоне украинских событий Россия считает правильным переоценить свой вклад в содействие международному развитию, сообщала ранее газета ВЗГЛЯД со ссылкой на Косачева, который напомнил, что Москва предоставляет существенные скидки на энергоносители близким странам-партнерам, однако Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не считает это международной помощью.

    «Хотя де-факто мы ту же самую украинскую экономику в последнее время во многом содержали через эти послабления, это совершенно точно наша помощь Украине, которую мы можем демонстрировать международному сообществу как позицию ответственного донора, участника глобальных процессов, но нам в этом пока отказывают», – сказал руководитель агентства. После переоценки своего вклада Кремль мог бы претендовать на «другую степень влияния» на решения, которые принимаются вокруг стран, получающих помощь.

    Россия меняет свой подход, переходя от многосторонних на двусторонние отношения, предупредил Косачев. Он добавил, что до сих пор на многосторонний формат уходило до 70% выделяемых Москвой средств. По его словам, новые подходы изложены в новой редакции концепции политики в сфере содействия международному развитию, которую Россотрудничество подготовило совместно с «материнским» ведомством – МИД – и которая находится на рассмотрении президента.

    Как пояснил Косачев в интервью газете ВЗГЛЯД, для определения новой пропорции «не грех ориентироваться» на устоявшиеся мировые стандарты в группе так называемых классических доноров – развитых стран Запада, объединенных в ОЭСР. «Средним показателем для этой группы стран является обратное соотношение: 70% – проекты двустороннего характера, и 30% – многосторонние. Есть и более радикальные примеры. Например, у США это соотношение составляет 82% в пользу «двусторонки» (18% – «многосторонка»). У Турции это показатель – 95% против 5%. Для России было бы оптимальным соотношение 70–80% на двусторонние проекты и 20–30% – на многосторонние», – рассказал собеседник.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •