26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Американский эксперт: Путину навязали украинский кризис

        3 марта 2014, 14:36

        Версия для печати

        Почетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов, историк Стивен Коэн в интервью CNN заявил, что президент России Владимир Путин не виноват в кризисе на Украине, при этом на месте российского лидера президент США Барак Обама поступил бы точно так же, если не жестче.

        «Путин – не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать... воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки», – заявил Коэн.

        «На самом деле он с самого начала был крайне пророссийски настроенным человеком. Он находится у власти уже почти 14 лет. И его задача – как он ее себе представляет, как ее представляют многие россияне – восстановить Россию после катастрофы 1991 года, развала российского государства», – считает историк, почетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов.

        «Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз – в 1917 году. Поэтому его задача – вернуть стабильность, процветание, величие, что бы под этим ни подразумевали в самой России, и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина», – пояснил Коэн, слова которого приводит «ИноTV» со ссылкой на Russia Today.

        «Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал», – подчеркнул он.

        При этом он не подтвердил тезис, что Путин является одним из самых либеральных правителей за всю историю России: «Я бы не использовал слово «либеральный».

        «Я бы сказал, что за последние 400 лет Путин – наименее авторитарный российский лидер, за исключением Горбачева и, возможно, первого постсоветского президента – Ельцина. Но насчет Ельцина – спорный вопрос. Давайте будем называть его самым мягким авторитарным правителем России за столетие», – добавил Коэн.

        Он предложил рассмотреть отношение к евреям: «Статус еврейского населения в России зачастую можно принимать за показатель того, как российская власть относится к народу. И за всю историю России ни один лидер не относился к российским евреям лучше, чем Путин. Если вам нужны доказательства по этому поводу, спросите Израиль».

        На вопрос журналиста о том, что решение России о вводе войск на Украину демонстрирует неоимпериалистические наклонности, Коэн ответил, что необходимо для начала представить в аналогичной ситуации действия США.

        «Что будет, если российское влияние вдруг проявится в Канаде и в Мексике и некоторые регионы этих стран заявят, что они собираются присоединиться к путинскому Евразийскому экономическому союзу и даже, возможно, к его военному блоку? Конечно же, американский президент будет вынужден отреагировать так же жестко, как Путин, если не еще жестче», – добавил историк.

        Он уточнил, что такой сценарий был бы возможен, если бы торговые отношения России и Канады лишали США статуса основного торгового партнера Канады, что создало бы кризисную ситуацию.

        «Но давайте вернемся к Украине. (Збигнев) Бжезинский и (Мадлен) Олбрайт, например, говорили, что нынешнее украинское правительство легитимно. Путин заявляет, что оно нелегитимно.

        Я готов спорить, что если бы вы пригласили на вашу передачу нескольких юристов, специализирующихся на конституционном и международном праве, то им бы было очень трудно обосновать, как нынешнее украинское правительство может быть легитимным», – добавил Коэн.

        Он уточнил, что говорит о правительстве, «которое неделю назад полностью разрушило украинский конституционный строй, отстранило от власти выбранного президента, начало принимать антироссийские законы» и «контролируется крайне экстремистскими силами на улицах».

        Напомним, Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

        Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

        Замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............