
У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.
6 комментариевУ американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.
6 комментариевЧеловек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.
12 комментариевИсламская идеология основана на еврейской и повторяет ее историческую схему. Мусульмане так же устремлены к концу истории, как и евреи. Вот только их эсхатология принципиально разная.
15 комментариевИзраиль признался в совместном с США пуске ракет-мишеней в С
«Пуски, о которых идет речь, были испытанием ракеты-мишени «Якорь», которая используется для проверки систем противоракетной обороны», – сказали в министерстве, передает РИА «Новости».
«Пуски проводились в рамках совместных испытаний с США. Ракеты были запущены из акватории Средиземного моря и успешно отслежены радаром на территории Израиля», – сообщили в министерстве.
Примечательно, что ранее министерство обороны Израиля и Пентагон заявили о том, что не располагают данными о запуске ракет. В то же время в США сообщили, что ни один из американских кораблей или самолетов не запускал ракеты в Средиземном море.
Во вторник в 10.16 мск средствами обнаружения российской системы предупреждения о ракетном нападении был зафиксирован пуск двух баллистических ракет в Средиземном море. По словам источника в Дамаске, они упали в море. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил об этом президенту России Владимиру Путину.
Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.
В субботу президент США Барак Обама заявил, что направил в Конгресс проект документа по Сирии, голосование по которому Палата представителей и Сенат проведут не раньше 9 сентября. Причем если раньше глава Белого дома отмечал, что операция в Сирии будет носить ограниченный характер по времени и масштабам, то теперь в Вашингтоне задумались о более масштабных военных действиях.
NBC: Израильская ПВО перехватила только 65% иранских ракет
Телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного сотрудника разведки Израиля сообщает, что за последние сутки средства ПВО Израиля смогли перехватить только 65% иранских ракет. Ранее этот показатель был значительно выше и составлял почти 90% за предыдущие сутки.
По словам источника телеканала, снижение эффективности израильской ПВО связано с тем, что Иран, предположительно, начал использовать ракеты, способные достигать целей на три-четыре минуты быстрее, чем ранее применявшиеся боеприпасы.
Источник также подчеркнул, что применение более скоростных ракет затрудняет перехват и усложняет работу оборонительных систем.
Как писала газета ВЗГЛЯД, израильская противовоздушная оборона за последние сутки перехватила только 65% иранских ракет. В предыдущие сутки военные Израиля смогли перехватить почти 90% ракет.
По данным израильской разведки, Иран использует новые ракеты, которые достигают цели на три-четыре минуты быстрее. Запасы израильских ракет-перехватчиков Arrow («Хец») для отражения баллистических атак снижаются, и они могут закончиться в ближайшее время.
ВСНБ: Иран прекратит удары по Израилю после выплаты репараций
Иран прекратит удары по Израилю только после выплаты репараций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Высшего совета национальной безопасности страны. В документе подчеркивается, что возмездие будет продолжаться до тех пор, пока Израиль не будет наказан и не выплатит компенсации Исламской республике.
Прямая речь ВСНБ гласит: «Возмездие будет продолжаться до тех пор, пока враг не будет наказан и репарации не будут выплачены». По информации агентства IRNA, решение связано с последними событиями в регионе и позицией Тегерана в отношении ответных мер на действия Израиля.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Ирана допустили вариант перекрытия Ормузского пролива в ответ на атаки со стороны Израиля и его союзников.
Из Ирана были выпущены порядка 20 ракет по территории Израиля.
Корпус стражей исламской революции Ирана нанес комбинированный удар по командно-разведывательному центру армии Израиля с использованием стратегических ракет и беспилотников.
Bloomberg заявило о подготовке США к удару по Ирану в ближайшие дни
Высшее руководство ряда федеральных агентств США также начало подготовку к возможной атаке на Иран, которая может произойти 21-22 июня. Однако, как пишет Bloomberg, эти планы могут измениться, передает ТАСС.
Wall Street Journal заявила, что президент США Дональд Трамп во вторник одобрил план нападения на Иран, но не отдал окончательного приказа, «чтобы посмотреть, откажется ли Тегеран от своей ядерной программы», передает РИА «Новости».
CNBC со ссылкой на источник сообщает, что Трамп рассмотрел различные сценарии и по-прежнему допускает все возможные варианты, не исключая военную операцию.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Израиль и Иран продолжают обмениваться ударами. Поступают многочисленные сигналы о том, что Соединенные Штаты могут вмешаться в войну.
Как передает ТАСС, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что Дональд Трамп рассматривает вариант дипломатического взаимодействия с Тегераном по вопросу его ядерной программы.
Ливитт на брифинге для журналистов процитировала заявление Трампа: «В связи с тем, что есть значительная вероятность переговоров с Ираном, которые могут состояться в ближайшем будущем или не состояться, я приму решение, действовать или нет, в течение двух недель».
Президент США ранее неоднократно подчеркивал, что не исключает различных сценариев по отношению к Ирану, однако считает предпочтительным дипломатический путь решения вопроса.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российские власти выразили опасения касательно потенциального вовлечения США в конфликт между Ираном и Израилем.
Официальный представитель МИД России заявила о вероятности продолжения обсуждений по мирной иранской ядерной программе в международном формате. Москва предупредила, что вмешательство США в противостояние с Ираном может привести к неконтролируемым последствиям.
Макрон поручил создать европейское предложение по решению кризиса Израиля и Ирана
Франция планирует выступить с предложением урегулировать конфликт между Израилем и Ираном совместно с европейскими партнерами, пишет Politico.
После заседания Совета обороны в среду президент Франции Эммануэль Макрон поручил министру иностранных дел Жану-Ноэлю Барро «в ближайшие дни инициировать совместные усилия с европейскими партнерами для выработки жесткого переговорного решения», говорится в заявлении Елисейского дворца.
Пока неизвестно, каким будет содержание этой инициативы и с какими странами Франция ведет работу. Франция входит в состав группы Е3, включающую Британию и Германию, которые уже много лет ведут переговоры с Ираном по ядерной программе. Европейский чиновник сообщил изданию, что верховный дипломат ЕС Кая Каллас присоединится к коллегам из E3 и иранскому министру иностранных дел в Женеве в пятницу – встреча состоится после их телефонных переговоров на этой неделе.
Во время саммита G7 в Канаде ранее на этой неделе Макрон заявил, что «предложение было сделано» президенту США Дональду Трампу относительно перспективы перемирия между Израилем и Ираном. Однако Трамп быстро отверг комментарий Макрона, заявив, что французский президент «всегда ошибается».
В среду Макрон также призвал прекратить удары по гражданским и неядерным объектам. По данным французской администрации, президент выразил обеспокоенность эскалацией, отметив, что израильские удары все чаще затрагивают цели, не связанные с иранскими ядерными и баллистическими программами. Несмотря на призывы к сдержанности, дипломатические усилия европейских стран пока не нашли отклика в Вашингтоне и Иерусалиме.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил поддержку Израиля в его праве обеспечивать безопасность после недавних ударов по Ирану.
Макрон пообещал поддержать Тель-Авив в случае ответа Ирана на действия Израиля.
Президент США Дональд Трамп осудил Макрона за заявление о возвращении американского президента в Вашингтон для достижения прекращения огня на Ближнем Востоке.
Песков заявил об усилении обеспокоенности России в случае вмешательства США в конфликт Ирана и Израиля
Россия будет серьезно обеспокоена в случае участия США в конфликте между Ираном и Израилем, передает ТАСС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва считает такое развитие сценария опасным для всего региона.
«Мы будем еще больше обеспокоены, потому что это будет означать дополнительный существенный виток эскалации для всего региона», – заявил Песков.
По его словам, вариант с вовлечением США приведет к значительному развитию конфликта.
Он также добавил, что российская сторона внимательно следит за развитием ситуации на Ближнем Востоке и призывает к сдержанности всех сторон.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва предупредила, что вмешательство США в противостояние с Ираном может привести к неконтролируемым последствиям на фоне эскалации между Ираном и Израилем. Американский президент Дональд Трамп в последние дни обсуждает с советниками возможность авиаудара по иранскому ядерному объекту Фордо.
КСИР объявил о применении стратегических ракет и дронов по Израилю
Корпус стражей исламской революции Ирана сообщил о нанесении комбинированного удара стратегическими ракетами и беспилотниками по территории Израиля, передает ТАСС.
В заявлении КСИР отмечается, что целью атаки стал командно-разведывательный центр армии Израиля. Военные также уточнили, что четырнадцатый этап операции под названием «Правдивое обещание – 3» был начат с массированного удара беспилотниками-камикадзе и стратегическими ракетами.
КСИР сообщил, что удар был высокоточным и пришелся по объекту, расположенному недалеко от больницы. Иранские военные отметили, что атака стала очередным шагом в рамках их запланированной военной операции.
Ранее Иран провел массированную атаку на Тель-Авив, Хайфу и другие военные объекты Израиля, применив сотни ударных беспилотников и современное вооружение.
Иранские силы также нанесли удар по разведцентру Израиля рядом с больницей «Сорока» в Беэр-Шеве, в результате чего медицинское учреждение оказалось под воздействием взрывной волны.
Премьер-министр Израиля пообещал, что Тегеран понесет ответственность за удары по гражданским объектам и больнице «Сорока».
Нетаньяху пообещал ответить Ирану за атаки по гражданскому населению
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что Иран ответит за ракетные пуски по гражданскому населению, передает РИА «Новости».
Он заявил, что Иран выпустил ракеты по больнице «Сорока» в Беэр-Шеве и по гражданскому населению в центральной части Израиля.
«Мы взыщем полную цену с тиранов в Тегеране», – написал Нетаньяху в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России).
В результате обстрела пострадали более 30 человек, сообщает служба скорой помощи Израиля.
Ранее утром в четверг Иран выпустил около 20 ракет в сторону Израиля.
Ракетный удар, нанесенный Ираном, привел к повреждению больницы «Сорока» в Беэр-Шеве.
Накануне израильские ВВС провели за день три волны ударов по Ирану.
Отвечая на вопрос о реакции России, Песков заявил: «Очень отрицательно». По его словам, Москва решительно осудит такие действия, если они произойдут, передает РИА «Новости» со ссылкой на Sky News.
Он также отметил, что поддержка США возможного убийства Хаменеи приведет к росту экстремизма внутри Ирана и откроет «ящик Пандоры». По его словам, иранское общество считается очень хорошо организованным и консолидированным, поэтому подобные действия вызовут соответствующее противодействие со стороны Ирана.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Песков заявил, что недопустимо не только пытаться свергнуть власть в Иране, но даже обсуждать подобные темы. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Исраэль Кац допустили возможность попытки устранения верховного лидера Ирана.
Турецкая армия усилила меры по обеспечению безопасности на всех своих границах, включая границу с Ираном, передает ТАСС. В Министерстве обороны Турции подчеркнули, что вооруженные силы работают в круглосуточном режиме, используя современные технические системы.
«Турецкие вооруженные силы несут круглосуточную службу с использованием самых современных технических систем для обеспечения безопасности границ страны. На всех наших границах, включая границу с Ираном, были приняты усиленные меры безопасности и дополнительные меры безопасности. Неконтролируемой миграции не наблюдается», – заявили собеседники агентства.
Источник также уточнил, что на данный момент на турецких рубежах не зафиксировано волн неконтролируемой миграции.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Турции Эрдоган подчеркнул, что считает право Ирана на защиту от нападения Израиля законным и обоснованным.
Российские туристы, пожелавшие вернуться с Ирана и Израиля, уже доставлены домой или вылетят в ближайшие дни, а часть продолжила отдых или лечение. Израильские боевые самолеты оказались в воздушном пространстве Турции после начала налета на Иран, и турецкие F-16 были подняты в воздух.
«Мы считаем, что это непозволительно – вести такие разговоры, тем более непозволительно предпринимать такие действия», – приводит слова Пескова RT.
Он напомнил, что Путин на встрече с представителями международных СМИ подчеркнул, что не желает даже обсуждать подобные сценарии.
По мнению России, возможный удар США по Ирану «способен и обязательно приведет» к дальнейшей «существенной» эскалации, серьезно «осложнив положение дел в регионе». «Не хотелось бы это представлять. Москва считает, что это неверный шаг», – заявил Песков.
Как передает «Звезда», Белый дом, по информации Кремля, еще «не принял решения, вступать ли напрямую в конфликт», по крайней мере, такие заявления звучат из Вашингтона. Песков уточнил, что предложение России о посредничестве обращено к Израилю и Ирану, США не могут отвечать на него. В Кремле встревожены обстановкой на Ближнем Востоке, учитывая важность региона для России.
Песков сообщил, что президент России Владимир Путин контактирует с руководством Ирана, Израиля и ОАЭ. По словам Пескова, «имея такие равноудаленные отношения, Путин располагает потенциалом для оказания посреднических услуг в случае, если они будут востребованы сторонами конфликта. «Сейчас стороны конфликта две: Израиль и Иран», – констатировал представитель Кремля.
Оценивая вероятность «ядерной» эскалации на Ближнем Востоке, Песков указал, что российской стороне неизвестно, какой потенциал у Израиля. «Мы исходим из того, что руководство Израиля неоднократно, в том числе на самом высшем уровне, говорило о нежелании обладать ядерным оружием», – заявил он, отметив также сообщения американской разведки, согласно которым США не обладают доказательствами наличия у Ирана ядерного оружия. Песков отметил, что в Иране «обогащение урана проходило под строгим мониторингом МАГАТЭ».
Напомним, Путин в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с руководителями международных информационных агентств. Российский лидер напомнил, что высказывал руководству США, Израиля и Ирана свое мнение о том, как обеспечить интересы Тегерана на мирную атомную энергетику одновременно с безопасностью Тель-Авива.
Агентство ISNA сообщило, что израильские военные нанесли удар по району тяжеловодного реактора в иранском Хондабе, но эвакуация была проведена заранее, и опасности с точки зрения утечек не возникло, передает РИА «Новости».
ISNA также отметило, что точное время атаки не уточняется. Подробности о последствиях удара или ущербе, нанесенном инфраструктуре, пока не приводятся.
Напомним, Израиль начал наносить ракетно-бомбовые удары по военным и ядерным объектам Ирана.
Появились сообщения, что Соединенные Штаты могут вмешаться в войну на стороне Израиля.
Удар по иранской АЭС «Бушер» может спровоцировать радиоактивное загрязнение территории, превышающее последствия ядерного взрыва.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Израиль может попытаться не только сорвать ядерную программу Ирана, но и изменить режим в Тегеране.
«Атаки на ядерные объекты крайне опасны и могут привести к повторению чернобыльской трагедии», – заявил Медведев в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России).
Он добавил, что помнить об этом следует всем, «даже министру обороны Израиля» Исраэлю Кацу «с его громкими заявлениями о судьбе Хаменеи».
Напомним, Израиль не исключает сценария, при котором может быть предпринята попытка устранения верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Об этом заявили премьер страны Биньямин Нетаньяху и глава Минобороны Израиля Исраэль Кац. На прошлой неделе Израиль начал наносить ракетно-бомбовые удары по военным и ядерным объектам Ирана.
В интервью Bild Герцог заявил, что военная операция против иранской ядерной программы стала единственно верным шагом. По его словам, Израиль должен был устранить угрозу, исходящую от Тегерана, передает ТАСС.
Герцог подчеркнул, что Иран приблизился к созданию ядерной бомбы, обогатив уран до 60%. «Для этого нет другой причины, кроме разработки оружия», – сказал Герцог, добавив, что Израиль «устраняет эту угрозу заранее, до того, как она взорвется».
Президент Израиля отметил, что действия Израиля направлены исключительно на ликвидацию ядерной угрозы, а не на смену власти в Иране. «У нас нет цели в отношении Хаменеи или смены режима. Но это может стать побочным эффектом с серьезными историческими последствиями, которые пойдут на пользу иранскому народу», – сказал Герцог. Bild пишет, что он противоречит министру обороны Исраэлю Кацу, который объявил убийство Хаменеи целью войны.
Герцог также прокомментировал слухи о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху ведет войну по внутриполитическим причинам, назвав эти утверждения «полной чушью». Он указал, что все израильские органы безопасности и политический истеблишмент поддержали решение об операции против Ирана. Комментируя возможное участие США в конфликте, Герцог заявил, что решение о вмешательстве остается за Вашингтоном.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Израиля рассматривают возможность не только лишить Иран шансов создать ядерное оружие, но и полностью сменить правящий режим в Тегеране. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Исраэль Кац допустили вероятность попытки устранения верховного лидера Ирана.
У Гросси спросили: «Делал ли Иран бомбу?». «Ответ на данный момент «нет». Но у него было много элементов, ведущих к ней», – приводит слова Гросси ТАСС со ссылкой на La Nacion.
Гросси призвал воздержаться от поспешных оценок относительно сроков, необходимых Ирану для создания ядерной бомбы. Он отметил, что подобные спекуляции могут привести к ошибочным выводам, напомнив о заявлениях про Ирак, которому якобы было «нужно 45 минут для использования оружия».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Израиль начал наносить ракетно-бомбовые удары по военным и ядерным объектам Ирана. Израиль и Иран продолжают обмениваться ударами.