8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дом престарелых загорелся на западе Москвы

        Главная тема


        Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Эксперты: Гуантанамо стало символом невыполненных обещаний президента Обамы

        5 августа 2013, 13:53

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Российские эксперты оценили отказ американских властей организовать встречу представителей МИДа с россиянином Равилем Мингазовым, который содержится в тюрьме Гуантанамо.

        «Учитывая, что за все время существования базы Гуантанамо в качестве тюрьмы для террористов или обвиняемых в терроризме лиц правительство США не допускало представителей авторитетных международных инспектирующих структур на данный объект, а объем видеоматериала с освещением реальной ситуации в тюрьме крайне мал и не систематизирован, политика Вашингтона и его желание максимально ограничить доступ независимых наблюдателей становятся легко доказуемыми», – сообщил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

        По его словам, отказать российской делегации в доступе в Гуантанамо с формальной точки зрения – право Госдепа. Однако внешнему миру положение дел в тюрьме и обращение с заключенными неясны, и это усугубляется наличием в интернете обильного материала о якобы имеющих место пытках и прочих противоправных действиях в отношении лиц, задержанных по обвинению в террористической деятельности и содержащихся там без четких сроков и процессуальных правил.

        «Желание российских властей встретиться и побеседовать с Мингазовым вполне объяснимо, и обычно подобные запросы консульских служб в отношении задержанных граждан удовлетворяются властями страны, где содержится заключенный. Однако в случае с Гуантанамо, даже с учетом благородного стремления Вашингтона внести максимальный вклад в борьбу с терроризмом, подобное поведение представляется плохо объяснимым с позиций международного права», – пояснил Ваславский.

        И односторонние действия США в данном случае вполне можно сопоставить с упрямыми запросами в адрес России выдать Эдварда Сноудена на родину без приведения какой-либо правовой базы, добавил он.

        По словам эксперта, очевидно, что Москва является более конструктивным актором в сложившихся обстоятельствах. Согласно принципу дипломатической взаимности, российским властям в данной ситуации следует принять такую политику во внимание и учитывать при дальнейшем взаимодействии с США.

        А генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив ИНВИССИН Вероника Крашенинникова отметила, что необходимость системных инспекций в Гуантанамо диктуется многочисленными фактами применения пыток в отношении заключенных, которых США содержат там без суда и следствия на протяжении более десяти лет.

        Так, факт бесчеловечного обращения подтверждают регулярные голодовки: только в апреле этого года голодали более 30 заключенных.

        «Гуантанамо стало символом невыполненных обещаний президента Обамы. Во время предвыборной гонки 2008 года закрытие тюрьмы символизировало конец силового беспредела эпохи Джорджа Буша. Но закрытия не случилось. Вместо этого в марте 2011 года президент Обама подписал приказ о неограниченном по времени содержании в Гуантанамо. А в январе этого года Обама подписал закон, налагающий ограничения на перевод заключенных Гуантанамо в другие тюрьмы», – рассказала газете ВЗГЛЯД Крашенинникова.

        Она добавила, что пытки и бесчеловечное обращение в тюрьме Абу-Грейб, о которых узнал весь мир, сначала применялись в Гуантанамо, начиная с 2002 года. Но бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд и в 2011 году продолжал называть Гуантанамо «одной из лучших тюрем в мире».

        Напомним, 3 августа стало известно, что Россия и США не смогли договориться о посещении россиянина Равиля Мингазова, заключенного в американскую тюрьму Гуантанамо.

        Переговоры о возможной инспекции велись все последние месяцы, однако завершились безрезультатно, отмечал «Коммерсант».

        Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов сообщил изданию, что США предлагали устроить российским представителям лишь «тур» по Гуантанамо, который не предполагал встречу с Мингазовым, однако Москва сочла такой вариант неприемлемым. При этом Россия будет продолжать настаивать на посещении Гуантанамо и организации встречи.

        В начале июля Долгов заявлял, что американские власти не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы российская делегация cмогла посетить тюрьму Гуантанамо и встретиться с заключенным россиянином.

        По его словам, власти США уверяют российскую сторону, что Мингазов просто не желает встречаться с представителями России.

        В апреле Константин Долгов потребовал соблюдения прав заключенного в тюрьме Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова.

        Этнический татарин Мингазов был захвачен в Пакистане в 2002 году. Еще семеро россиян, содержавшихся в Гуантанамо и получивших от СМИ прозвище «русские талибы» (выходцы из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей), были экстрадированы в Россию в 2004 году.

        Сообщалось, что в начале 2000-х годов Равиль Мингазов, когда-то танцевавший в армейском ансамбле, покинул Россию – по его словам, в связи с преследованием по религиозным мотивам.

        По данным американских спецслужб, он был задержан на конспиративной квартире экстремистов, а ранее проходил обучение в террористическом лагере. В свою очередь, россиянин заявил военному суду США в 2006 году, что его арестовали в доме для беженцев и никого из экстремистов, в связях с которыми его обвиняют, он не знает.

        О закрытии тюрьмы Гуантанамо говорится уже давно, но до сих пор этого сделано не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............