22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Эксперты: Гуантанамо стало символом невыполненных обещаний президента Обамы

        5 августа 2013, 13:53

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Российские эксперты оценили отказ американских властей организовать встречу представителей МИДа с россиянином Равилем Мингазовым, который содержится в тюрьме Гуантанамо.

        «Учитывая, что за все время существования базы Гуантанамо в качестве тюрьмы для террористов или обвиняемых в терроризме лиц правительство США не допускало представителей авторитетных международных инспектирующих структур на данный объект, а объем видеоматериала с освещением реальной ситуации в тюрьме крайне мал и не систематизирован, политика Вашингтона и его желание максимально ограничить доступ независимых наблюдателей становятся легко доказуемыми», – сообщил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

        По его словам, отказать российской делегации в доступе в Гуантанамо с формальной точки зрения – право Госдепа. Однако внешнему миру положение дел в тюрьме и обращение с заключенными неясны, и это усугубляется наличием в интернете обильного материала о якобы имеющих место пытках и прочих противоправных действиях в отношении лиц, задержанных по обвинению в террористической деятельности и содержащихся там без четких сроков и процессуальных правил.

        «Желание российских властей встретиться и побеседовать с Мингазовым вполне объяснимо, и обычно подобные запросы консульских служб в отношении задержанных граждан удовлетворяются властями страны, где содержится заключенный. Однако в случае с Гуантанамо, даже с учетом благородного стремления Вашингтона внести максимальный вклад в борьбу с терроризмом, подобное поведение представляется плохо объяснимым с позиций международного права», – пояснил Ваславский.

        И односторонние действия США в данном случае вполне можно сопоставить с упрямыми запросами в адрес России выдать Эдварда Сноудена на родину без приведения какой-либо правовой базы, добавил он.

        По словам эксперта, очевидно, что Москва является более конструктивным актором в сложившихся обстоятельствах. Согласно принципу дипломатической взаимности, российским властям в данной ситуации следует принять такую политику во внимание и учитывать при дальнейшем взаимодействии с США.

        А генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив ИНВИССИН Вероника Крашенинникова отметила, что необходимость системных инспекций в Гуантанамо диктуется многочисленными фактами применения пыток в отношении заключенных, которых США содержат там без суда и следствия на протяжении более десяти лет.

        Так, факт бесчеловечного обращения подтверждают регулярные голодовки: только в апреле этого года голодали более 30 заключенных.

        «Гуантанамо стало символом невыполненных обещаний президента Обамы. Во время предвыборной гонки 2008 года закрытие тюрьмы символизировало конец силового беспредела эпохи Джорджа Буша. Но закрытия не случилось. Вместо этого в марте 2011 года президент Обама подписал приказ о неограниченном по времени содержании в Гуантанамо. А в январе этого года Обама подписал закон, налагающий ограничения на перевод заключенных Гуантанамо в другие тюрьмы», – рассказала газете ВЗГЛЯД Крашенинникова.

        Она добавила, что пытки и бесчеловечное обращение в тюрьме Абу-Грейб, о которых узнал весь мир, сначала применялись в Гуантанамо, начиная с 2002 года. Но бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд и в 2011 году продолжал называть Гуантанамо «одной из лучших тюрем в мире».

        Напомним, 3 августа стало известно, что Россия и США не смогли договориться о посещении россиянина Равиля Мингазова, заключенного в американскую тюрьму Гуантанамо.

        Переговоры о возможной инспекции велись все последние месяцы, однако завершились безрезультатно, отмечал «Коммерсант».

        Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов сообщил изданию, что США предлагали устроить российским представителям лишь «тур» по Гуантанамо, который не предполагал встречу с Мингазовым, однако Москва сочла такой вариант неприемлемым. При этом Россия будет продолжать настаивать на посещении Гуантанамо и организации встречи.

        В начале июля Долгов заявлял, что американские власти не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы российская делегация cмогла посетить тюрьму Гуантанамо и встретиться с заключенным россиянином.

        По его словам, власти США уверяют российскую сторону, что Мингазов просто не желает встречаться с представителями России.

        В апреле Константин Долгов потребовал соблюдения прав заключенного в тюрьме Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова.

        Этнический татарин Мингазов был захвачен в Пакистане в 2002 году. Еще семеро россиян, содержавшихся в Гуантанамо и получивших от СМИ прозвище «русские талибы» (выходцы из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей), были экстрадированы в Россию в 2004 году.

        Сообщалось, что в начале 2000-х годов Равиль Мингазов, когда-то танцевавший в армейском ансамбле, покинул Россию – по его словам, в связи с преследованием по религиозным мотивам.

        По данным американских спецслужб, он был задержан на конспиративной квартире экстремистов, а ранее проходил обучение в террористическом лагере. В свою очередь, россиянин заявил военному суду США в 2006 году, что его арестовали в доме для беженцев и никого из экстремистов, в связях с которыми его обвиняют, он не знает.

        О закрытии тюрьмы Гуантанамо говорится уже давно, но до сих пор этого сделано не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............