28 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Меркель оправдала прослушку граждан ФРГ американскими спецслужбами

        11 июля 2013, 20:24

        Текст: Максим Семенов

        Версия для печати

        Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом, поэтому прослушка американской разведкой частных пользователей в некоторых случаях является оправданной.

        «Работа разведки в демократических странах всегда играла важную роль для поддержания безопасности рядовых граждан, и так будет продолжаться и в будущем», – заявила Меркель, передает Russia Today.

        Канцлер подчеркнула, что не могла знать о сотрудничестве немецких спецслужб с Агентством национальной безопасности США (NSA), и сама услышала об этом факте из СМИ.

        При этом Ангела Меркель подчеркнула, что «Вашингтон на протяжении многих десятилетий был и остается нашим верным союзником».

        До сих пор официально ни один представитель немецких спецслужб не признал, что обладал какой-либо информацией о шпионской программе PRISM, позволявшей следить за телефонными переговорами по всему миру.

        Оправдание канцлером нарушений прав на личную жизнь граждан вызвало критику со стороны ее политических оппонентов. Глава левоцентристской оппозиционной партии социал-демократов Германии Зигмар Габриэль считает возмутительным, что «канцлер всего лишь пожимает плечами и принимает, что американцы и британцы явно нарушают базовые права миллионов немцев».

        СМИ приводят комментарии сотрудников спецслужб с объяснением, чем немецким разведчикам выгодно сотрудничество с американскими коллегами. По их мнению, разведке недостаточно собственных ресурсов и полномочий для масштабной слежки, поэтому она сильно зависит от данных, предоставляемых партнерами по НАТО и США.

        Интересно, что после окончания Второй мировой войны и вплоть до 1968 года США имели право вести любую разведывательную деятельность в Западной Германии. Затем это право было ограничено.

        Эксперт Шмидт-Энбом заявил, что Америка продолжает пользоваться этим правом в соответствии с секретными договорами, заключенными в 1968 году.

        «Спецслужбы стран НАТО работают в вопросах защиты от международного терроризма в очень тесной взаимосвязи и добиваются успехов. Федеральная разведывательная служба Германии получает от этого большую выгоду», – рассказал также Шмидт-Энбом.

        Так, поимка некоторых террористов из влиятельных группировок на территории ФРГ была бы невозможна без помощи американцев, уточнил специалист.

        Многие разведчики высказали опасения, что если сейчас Германия пойдет на обострение конфликта с США из-за разоблачений Эдварда Сноудена, то Федеральная разведывательная служба страны будет вынуждена работать без поддержки американских коллег, что резко ослабит ее эффективность.

        На этой неделе министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих проведет рабочие встречи в Вашингтоне, в том числе будет обсуждаться вопрос сотрудничества между немецкими и американскими спецслужбами. Ожидается, что появится официальный комментарий США по поводу сложившейся ситуации.

        В начале июня бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

        Кроме того, Сноуден рассказал СМИ о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............