29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru

Главная тема


Всех тайн Ильича не удалось раскрыть до сих пор

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Главком объявил о начале формирования средиземноморской эскадры ВМФ

11 марта 2013, 15:07

Версия для печати

Военно-морской флот России приступил к формированию оперативного соединения, которое будет действовать на постоянной основе в Средиземном море, заявил в понедельник главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков после селекторного совещания, которое состоялось в ситуационном центре Минобороны.

«Министр обороны поставил нам задачу по формированию оперативного соединения ВМФ для действий на постоянной основе в Средиземном море. Мы к этой работе приступили, такая работа ведется, мы ею давно занимаемся», – сказал Чирков, слова которого приводит РИА «Новости».

По словам главкома ВМФ, в настоящее время Главкомат ВМФ анализирует проблемы создания такого соединения. «Для управления оперативным соединением будут подготовлены кадры, которые в дальнейшем будут направлены в Средиземное море», – сказал адмирал Чирков.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что у Военно-морского флота России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море заговорили в Минобороны России в конце февраля. Отмечалось, что в качестве штабных кораблей для создаваемого в этом регионе оперативного соединения ВМФ рассматриваются вертолетоносцы типа «Мистраль».

«Однако пока нет самих кораблей, кроме того, необходима соответствующая инфраструктура для их базирования на юге», – отмечал представитель Генштаба.

Оперативное соединение кораблей и судов ВМФ России в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом. В то же время другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что такое управление может быть создано и при Главном штабе ВМФ при координации со стороны Генштаба.

«Эти вопросы в стадии проработки. Такое управление занималось бы вопросами как применения кораблей в зоне ответственности, так и их обеспечения», – говорил источник.

По его словам, в Средиземном море могла бы находиться межфлотская группировка кораблей трех флотов: Черноморского, Северного и Балтийского – по примеру той, которая в последние полгода регулярно проводит учения в восточной части Средиземного моря, близ берегов Сирии, и насчитывать она могла бы 6–10 кораблей.

Во времена СССР с 1967-го по 1992 год в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу поручил создать управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов России в Средиземном море.

Также стало известно, что четыре больших десантных корабля Черноморского флота России будут находиться в Средиземном море близ берегов Сирии на постоянном дежурстве. В Минобороны подчеркивали, что Средиземное море входит в зону ответственности Черноморского флота России.

Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». На этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Масштабные учения российского ВМФ в Средиземном море проходили этой зимой. По словам командира походных кораблей Черноморского флота, заместителя начальника штаба ЧФ капитана первого ранга Юрия Земского, основной задачей была отработка противодействия пиратству, передачи груза на ходу, а также охраны гражданского судна от сторонних угроз.

Эти были крупнейшие за последнее десятилетие учения межфлотской группировки ВМФ России в Средиземном море с участием кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............