Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Брюссель указал на неспособность США вернуть санкции против Ирана

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    «нерабочие условия»


    Украина предложила перенести переговоры по Донбассу из Минска

    покушение на убийство


    Трампу отправили посылку с сильнодействующим ядом

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Путин: Ходорковский вскоре будет помилован

       19 декабря 2013, 16:26
    Фото: РИА "Новости"

    Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.

    «Он (Ходорковский) ссылается на обстоятельства гуманитарного характера», – сказал Путин, передает РИА «Новости»

    Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать

    По словам президента, в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено.

    «Михаил Борисович (Ходорковский) должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», – пояснил Путин. 

    Глава государства отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более 10 лет. «Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – добавил Путин.

    В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что письмо экс-главы ЮКОСа с прошением о помиловании было получено президентом недавно.

    Отвечая на вопрос, когда может быть подписан указ о помиловании, пресс-секретарь президента сказал: «В ближайшее время».

    Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

    Отметим, что прошение о помиловании подразумевает признание человеком своей вины.

    «Прайм» в свою очередь сообщает, что рынок акций в четверг отреагировал скачком вверх на новости о том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский скоро будет помилован.

    Так, индекс ММВБ к 16.28 мск растет на 1,1% – до 1503,67 пункта, а до новости он находился на уровне 1497 пунктов, индекс РТС растет на 1,1% – до 1440,39 пункта, а до новости он находился на уровне 1433 пункта.

    Ранее на пресс-конференции Путин заявил, что не видит в «третьем деле ЮКОСа», фигурантами которого стали эксперты, работавшие по «второму делу ЮКОСа», особых перспектив.

    «Я не особо вникал в детали, я не погружаюсь туда, но особых перспектив пока не вижу. Не понимаю, где там это дело», – заявил президент.

    Комментируя действия прокуратуры, он отметил, что «прокуратура обязана отслеживать все эти телодвижения».

    «Но ведь есть еще СК и суд», – добавил он.

    «Особых угроз я не вижу ни для кого», – говорил Путин.

    10 декабря, отвечая на вопрос о том, может ли коснуться Ходорковского амнистия, объявленная в России по случаю 20-летия Конституции, глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников отвечал отрицательно.

    По его словам, «под амнистию подпадают наименее защищенные слои населения, в том числе женщины, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, а также есть ограничения по сроку (заключения) – не более пяти лет».

    «Ходорковский не подпадает, потому что у него не до пяти лет. «Болотные» и те, кто лупил милиционеров, у них тоже не до пяти. В любом случае будут смотреть по каждому конкретному человеку, а не по делу», – говорил парламентарий.

    Ранее стало известно, что около 15 юристов и экономистов, работавших по заказу Совета по правам человека (СПЧ) при президенте над экспертизой по «второму делу ЮКОСа», стали фигурантами «третьего дела» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был вынужден покинуть страну из-за опасений оказаться под арестом.

    В начале декабря заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев сообщил, что в отношении Ходорковского расследуется несколько дел.

    Напомним, бывший председатель правления ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года.

    По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров «Менатепа» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены.

    Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

    5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК России: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии.

    Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

    С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев мог выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский – в октябре этого же года.

    Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •