25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru

Главная тема


«Пограничники в Крыму уже привыкли к базарным фокусам меджлиса»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Опрос: Названа лучшая страна для стариков

1 октября 2013, 12:00

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Из нового международного рейтинга Global AgeWatch Index 2013 следует, что лучшей страной в мире, где можно встретить старость, является Швеция.

В исследовании отмечается, что наилучшим качеством жизни для людей старше 60 лет могут похвастаться государства Северной Европы. Связано это во многом со щедрыми пособиями и пенсиями для стариков, хорошим транспортом и чувством общности, которое есть у пожилых людей в этих странах, пишет The Telegraph.

Лидером рейтинга на сегодня является Швеция. За ней следует Норвегия. На третьем месте Германия. Далее в порядке убывания: Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия. Замыкает первую десятку Япония.

Из республик бывшего Союза лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м, Армения – на 51-м, Таджикистан – на 52-м, Белоруссия – на 60-м, Киргизия – на 63-м, Украина – на 66-м, Молдавия – на 76-м и Россия – на 78-м месте.

После России следуют Камбоджа (80-е место), Нигерия (85), Малави (86), Пакистан (89), Танзания (90). И последнюю строчку рейтинга занимает Афганистан, расположившийся на 91-м месте.

Индекс охватывает 89% от числа пожилых людей в мире – это около 900 млн человек в 91 стране.

В ходе исследования также было установлено, что богатство или хорошие показатели по валовому внутреннему продукту на душу населения далеко не всегда сказываются на уровне жизни стариков.

К примеру, такие довольно бедные страны, как Маврикий, Шри-Ланка или Боливия, благодаря действующей там прогрессивной социальной политике занимают в рейтинге более высокие места, чем можно было бы ожидать от размера их экономик: 33-е, 36-е и 46-е место соответственно.

Отметим, что «глобальный индекс старости» Global AgeWatch Index был разработан для того, чтобы правительства разных стран видели лучшие примеры, с помощью которых они могли бы измерять успешность и собственной политики в отношении пожилого населения.

«Мир быстро стареет – количество людей старше 60 лет уже превышает число детей до пяти лет, а к 2050 году их будет больше, чем детей до 15 лет. Однако проблемы старения постоянно исключены из глобальных и национальных программ», – рассказала Сильвия Стефанони, исполнительный директор Международной организации помощи престарелым, которая разрабатывала индекс вместе с ООН.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............