18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев впервые за время конфликта в Донбассе отказался от соглашения о перемирии

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Украина возобновила подготовку боевых дельфинов

        11 октября 2012, 09:31

        Версия для печати

        ВМФ Украины возобновил подготовку дельфинов, которых планируется использовать в военных целях, сообщил источник в силовых структурах в Севастополе.

        Дельфинов для нужд советского ВМФ готовили в Севастополе с 1973 года. Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами. Дельфины стали использоваться в мирных целях – для лечения детей-инвалидов, передает РИА «Новости».

        «Сейчас в государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря», – сказал собеседник агентства.

        По его словам, в 1990-е годы некоторых дельфинов использовали в медицинских целях для лечения детей-инвалидов, что позволило зарабатывать средства для содержания остальных животных. «Но по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась», – сказал источник.

        Он сообщил, что в программу подготовки входят занятия по обследованию участков моря, где находятся интересующие военных предметы и обозначение их местонахождения буями.

        Животных также тренируют по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Для этого на голове дельфина крепится либо нож, либо пистолет.

        «Сейчас мы планируем учение по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде», – сказал источник.

        Он отметил, что в 2012 году было проведено несколько тренировок как в акватории океанариума, так и за его пределами. Главной задачей ставилось обнаружение предмета под водой. «Задачи были выполнены, наши дельфины находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй», – сказал собеседник.

        Украинские боевые дельфины могут помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и Военно-морских сил Украины в акватории Севастопольских бухт, сообщил в четверг председатель общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

        «Украинский опыт подготовки боевых морских животных заслуживает безусловного внимания. Их использование в акватории бухт Севастополя, где базируются корабли российского Черноморского флота и Военно-морских сил Украины, отвечает интересам флотов обеих стран и является важным фактором совместной противодиверсионной обороны», - сказал Коротченко.

        Он подчеркнул, что потенциальный спектр применения боевых морских животных достаточно широк: это создание охранных биотехнических систем с целью прикрытия важнейших военно-морских баз от несанкционированного проникновения оснащенных аквалангами посторонних лиц, обнаружение и уничтожение подводных диверсантов, боевых пловцов и средств их транспортировки, поиск и обозначение морских мин и других взрывоопасных предметов, обследование подводных коммуникаций, морских трубопроводов и подводных кабельных линий на предмет выявления возможных повреждений или установленных на них противником взрывных устройств, а также глубоководные поисковые операции.

        «Необходимо в рамках самостоятельной НИР обобщить зарубежный опыт подготовки и использования боевых морских животных в целях принятия решения, нужны ли аналогичные работы в интересах Военно-морского флота России и других силовых структур, и если да - то профинансировать их в рамках государственной программы вооружения до 2020 года», - сказал Коротченко.

        На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего (США) и Севастополь.

        Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............