28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru

Главная тема


«Мы можем ответить только за себя, за наш народ, за наше государство»

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Украина возобновила подготовку боевых дельфинов

11 октября 2012, 09:31

Версия для печати

ВМФ Украины возобновил подготовку дельфинов, которых планируется использовать в военных целях, сообщил источник в силовых структурах в Севастополе.

Дельфинов для нужд советского ВМФ готовили в Севастополе с 1973 года. Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами. Дельфины стали использоваться в мирных целях – для лечения детей-инвалидов, передает РИА «Новости».

«Сейчас в государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в 1990-е годы некоторых дельфинов использовали в медицинских целях для лечения детей-инвалидов, что позволило зарабатывать средства для содержания остальных животных. «Но по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась», – сказал источник.

Он сообщил, что в программу подготовки входят занятия по обследованию участков моря, где находятся интересующие военных предметы и обозначение их местонахождения буями.

Животных также тренируют по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Для этого на голове дельфина крепится либо нож, либо пистолет.

«Сейчас мы планируем учение по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде», – сказал источник.

Он отметил, что в 2012 году было проведено несколько тренировок как в акватории океанариума, так и за его пределами. Главной задачей ставилось обнаружение предмета под водой. «Задачи были выполнены, наши дельфины находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй», – сказал собеседник.

Украинские боевые дельфины могут помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и Военно-морских сил Украины в акватории Севастопольских бухт, сообщил в четверг председатель общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Украинский опыт подготовки боевых морских животных заслуживает безусловного внимания. Их использование в акватории бухт Севастополя, где базируются корабли российского Черноморского флота и Военно-морских сил Украины, отвечает интересам флотов обеих стран и является важным фактором совместной противодиверсионной обороны», - сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что потенциальный спектр применения боевых морских животных достаточно широк: это создание охранных биотехнических систем с целью прикрытия важнейших военно-морских баз от несанкционированного проникновения оснащенных аквалангами посторонних лиц, обнаружение и уничтожение подводных диверсантов, боевых пловцов и средств их транспортировки, поиск и обозначение морских мин и других взрывоопасных предметов, обследование подводных коммуникаций, морских трубопроводов и подводных кабельных линий на предмет выявления возможных повреждений или установленных на них противником взрывных устройств, а также глубоководные поисковые операции.

«Необходимо в рамках самостоятельной НИР обобщить зарубежный опыт подготовки и использования боевых морских животных в целях принятия решения, нужны ли аналогичные работы в интересах Военно-морского флота России и других силовых структур, и если да - то профинансировать их в рамках государственной программы вооружения до 2020 года», - сказал Коротченко.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего (США) и Севастополь.

Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............