22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Совет по продвижению русской культуры создан во Франции

17 сентября 2011, 23:56

Версия для печати

Участники конференции российской диаспоры «Русский форум» во Франции выбрали постоянный координационный совет, который будет заниматься продвижением российской культуры в этой стране и вопросами культурного и экономического взаимодействия между российскими ассоциациями и французскими и российскими властями.

В субботу под председательством посла РФ во Франции Александра Орлова в диппредставительстве впервые прошла конференция российских соотечественников, собравшая несколько сотен участников. Участники работали по таким направлениям, как преподавание русского языка во Франции, сохранение русской культурной традиции в стране, экономические, межрегиональные и культурные связи двух стран, работа русских СМИ во Франции и консульские вопросы.

На итоговом заседании участники обозначили предложения по каждому из сюжетов. Они выступили с идеей организации во Франции форума по методике преподавания русского языка в франкоязычной среде, тематических олимпиад, фестивалей и конкурсов. Соотечественники также намерены добиваться преподавания русского языка во французских школах.

Прозвучал призыв изучить вопрос о взаимном признании дипломов и научных званий, о разработке системы субсидирования регистрации российских патентов за рубежом, о квалифицированной помощи в развитии двухстороннего экономического и межрегионального сотрудничества, опираясь на использование личного опыта.

На конференции был избран координационный совет, который займется сначала систематизацией, а потом решением этих вопросов. Из предложенных 100 кандидатур были избраны 17 человек - преимущественно руководители русских культурных ассоциаций, а также интернет-порталов и СМИ. Его председателем, неожиданно для себя, стал президент ассоциации «Франция-Урал», создатель премии «Русофония» журналист Дмитрий де Кошко.

«Я не был кандидатом, я не ожидал этого», - заявил он.

По словам первого председателя, первое заседание совета может состояться в конце октября, но предварительно нужно подготовить итоговый документ конференции.

«Он будет заниматься координацией работы ассоциаций с российскими коллегами, фондами, Общественной палатой, с администрацией городов», - сказал де Кошко.

Кроме того, по его словам, важно работать над признанием русского языка официальным языком ЕС. Особенно дорогим для де Кошко является проект русскоязычной радиостанции, которая вещала бы во Франции в FM-диапазоне, а также поддержка русскоязычных СМИ во Франции.

Радиостанцию планируется создать при поддержке «Голоса России», однако первое участие в конкурсе на освободившуюся в Париже частоту в прошлом году не принесло успеха, несмотря на поддержку французских депутатов и сенаторов.

Как заявил, в свою очередь, посол РФ во Франции Александр Орлов, «проект создания русского радио в FM-диапазоне был бы огромным успехом», работа над ним продолжается.

При этом он отметил трудности с финансированием русскоязычных СМИ.

«К сожалению, посольство пока не может финансово поддерживать существующие электронные СМИ, для этого не выделяются соответствующие средства, а вопрос, безусловно, очень важный. Должно ли это делать посольство или Россотрудничество - это другой вопрос. Но то, что помогать им надо - у меня в этом сомнений нет», - заявил посол.

Одним из пунктов итогового документа, по его словам, должна стать постановка перед Москвой вопроса об оказании финансового содействия в деятельности русских электронных СМИ во Франции и за рубежом в целом.

Секретариат координационного совета, по его словам, будет располагаться в Российском центре науки и культуры в Париже и обзаведется собственным интернет-сайтом, передает РИА «Новости».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............