Владимир Можегов Владимир Можегов Американские выборы решат, быть ли мировой войне

Стратегия демократов кажется уже вполне ясной: продолжать заливать в уши американцам сироп, не давая прийти в сознание, и в атмосфере «шоу должно продолжаться» рисовать Камале «полный успех» до тех пор, пока выборы не окажутся в кармане.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Нормальные люди во всем мире так или иначе работают на Россию

Люди с нормальными убеждениями по всему миру так или иначе работают на Россию и этого нельзя стыдиться потому, что это исторический этап. Никакого страха и угрызений совести. Только так победим.

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русскую культуру ждут мирные дела

Возможна ли иная, не потребительская культура мирного времени? Я полагаю, что да. Такой культурой могла бы стать культура созидания. У нас в России есть много мирных дел. Наша страна – это огромная мастерская, которая ждет работников. Место русского человека – не в вишневом садочке, а на просторах, где реализуются большие проекты.

6 комментариев
26 сентября 2013, 19:29 • Справки

Биография Сергея Станкевича

Сергей Борисович Станкевич родился 25 февраля 1954 года в Московской области. Окончил исторический факультет Московского педагогического института им. Ленина (1977). Преподавал в Институте нефти и газа им. Губкина. Затем до 1990 года работал старшим научным сотрудником в Институте всеобщей истории АН СССР, где в 1983 году защитил диссертацию по современной истории США, кандидат исторических наук. Автор более 30 статей и книги по политической истории США. Был одним из соавторов книги «Неформалы. Социальные инициативы» (1990). Удостоен награды Американского центра международного лидерства за «большой вклад в развитие общественно-политической мысли в своей стране» (1990).

В 1987–1990 годах – член КПСС. В 1988–1989 годах был одним из лидеров Московского народного фронта. С апреля 1989 года по январь 1992 года – народный депутат СССР от Черемушкинского района Москвы, член Верховного совета СССР. Работал в комитете по законодательству Верховного совета. Входил в Межрегиональную депутатскую группу.

С марта 1990 года также депутат Моссовета, в 1990–1992 годах – первый заместитель председателя Моссовета Гавриила Попова. По некоторым утверждениям, так как он являлся членом команды Ельцина, его «заставили уступить первенство в Моссовете Г. Попову, тот при голосовании на пост председателя Моссовета набрал всего-то 280 голосов (минимально необходимое число составляло 235 голосов), а Станкевич, баллотировавшийся на пост первого заместителя, получил 332 голоса». По этому мнению, «имея реальные шансы стать председателем Моссовета, он вынужден был довольствоваться ролью заместителя Г. Попова».

Содействовал перевозке в Москву и установлению на Лубянской площади (тогда площади Дзержинского) Соловецкого камня в 1990 году. Весной 1991 года входил в предвыборный штаб кандидата в президенты РСФСР Бориса Ельцина. Во время путча ГКЧП 19–21 августа 1991 года входил в ближайшее окружение президента России Ельцина, организовавшего сопротивление путчистам. 22 августа 1991 года по решению Моссовета руководил демонтажем памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, занимался выселением аппарата ЦК КПСС из здания на Старой площади. Передал берлинскому «Музею стены» мемориальную доску Леонида Брежнева с дома на Кутузовском проспекте в обмен на фрагмент Берлинской стены.

В 1991–1993 годах – руководитель Российского общественно-политического центра.

С июня 1991 года по декабрь 1993 года Станкевич одновременно работал советником президента России по политическим вопросам, формальные именования должностей:

– с 27 июля 1991 года по февраль 1992 года – назначенный президентом государственный советник РСФСР по взаимодействию с общественными объединениями и политическими партиями;

– с февраля 1992 года по май 1992 года – государственный советник Российской Федерации по политическим вопросам;

– с мая 1992 года по декабрь 1993 года – советник президента России по политическим вопросам.

Курировал отношения с партиями, профсоюзами, общественными организациями как внутри России, так и в ближнем зарубежье. Выполнял миссии, порученные ему президентом России, в том числе в Крыму, Приднестровье, Таджикистане.

С декабря 1993 года по декабрь 1995 года – депутат Госдумы первого созыва. Избран по федеральному списку Партии российского единства и согласия, входил во фракцию партии.

В 1995 году Станкевич попал у президента в опалу. По некоторым сведениям, причиной стала его активность, направленная на выдвижение кандидатуры мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на выборах 1996 года в президенты России: «Ставка на 1996 год делалась на Собчака – юрист, профессор, оптимальный возраст, разносторонний опыт, руководит вторым по значению городом». В апреле 1995 года Генпрокуратура сделала запрос в Госдуму о привлечении депутата Станкевича к уголовной ответственности. Госдума ответила отказом.

В ноябре 1995 года вместе с семьей покинул Россию. Проживал недолго в США, а затем в Польше. Занялся бизнесом. 27 февраля 1996 года Московская прокуратура выдала санкцию на арест Сергея Станкевича. Он был объявлен в международный розыск. В 1996–1999 годах жил в Польше. В 1997 году задержан польскими властями, провел около месяца за решеткой (в той самой тюрьме, в которой ранее сидел Дзержинский). В защиту Станкевича выступили видные польские политики и публицисты. Польский суд в марте 1998 года отказал в экстрадиции его в Россию. В январе 1999 года получил от польских властей статус политического эмигранта, обеспечивающий ему свободное пребывание в Польше. 27 ноября 1999 года все обвинения со Станкевича были сняты, и вскоре он вернулся из эмиграции в Россию. Несколько ранее в Россию из эмиграции вернулся и Собчак. В декабре 2000 года на IX конференции федеральной партии «Демократическая Россия» был избран председателем партии, коим являлся до самороспуска партии в мае 2001 года. В мае 2001 года избран членом политсовета СПС. В ноябре 2011 года был включен в центральный совет движения «Выбор России».

В 2000-е годы Станкевич активен преимущественно в бизнесе, входя в руководство ряда крупных компаний: председатель совета директоров группы компаний «Евросервис»; председатель совета директоров компании «Балтимор»; председатель совета директоров ОАО «Агроинвестпроект».

В последние годы – зампред совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций.

На основе открытых источников

..............