Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лукашевич: Киев хочет выиграть время для перегруппировки и накопления военного потенциала в Донбассе

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашевич: Киев хочет выиграть время для перегруппировки и накопления военного потенциала в Донбассе

    Главная тема


    Российская вакцина приступает к новому спасению Европы

    «тупиковая попытка»


    Москва пообещала соразмерный ответ на санкции ЕС

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Тюмень спасли от боевиков

    Силовая спецоперация в Тюмени завершилась полным превосходством спецслужб    13 апреля 2019, 13:15
    Фото: Максим Слуцкий/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Тюмени в ходе силовой операции уничтожены двое сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство*». Боевики планировали теракты в местах массового скопления людей. На месте происшествия обнаружены взрывные устройства, оружие и экстремистская литература. Насколько серьезную угрозу обществу представляли эти боевики и почему не удается поставить заслон идеологии терроризма?

    В субботу утром в Тюмени прекратился режим контртеррористической операции (КТО), который был введен в пятницу вечером в районе Маяк. Причиной спецоперации ФСБ в пределах улиц Амурской, Новоселов, Магнитогорской и Локомотивной стала ликвидация двух сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство*» (ИГ*).

    Боевики укрывались в частном доме на Амурской улице. По оперативным данным, они готовили серию терактов в Тюмени в местах массового скопления людей. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что после того, как боевики были обнаружены, руководитель оперативного штаба в Тюменской области – начальник областного управления ФСБ принял решение о проведении КТО. Сама операция началась в 19.56 мск.

    По сведениям очевидцев,

    боевики заселились в дом, который был выставлен на продажу, за несколько дней до штурма. Оба мужчины носили длинные бороды, вели себя тихо.

    На предложение силовиков сдаться боевики начали стрелять и были уничтожены ответным огнем.

    О том, что происходило в Тюмени, активно сообщали местные жители. Они первыми рассказали о выстрелах и автоматных очередях, а также о том, что частный дом, где укрывались боевики, загорелся. По информации из соцсетей стало известно об участии в спецоперации бронетранспортера, десятков машин полицейских и бойцов Росгвардии. Всего в операции было задействовано 1,5 тыс. сотрудников силовых ведомств. Временно перекрывались подъезды к зданию правительства. Около сотни человек были экстренно эвакуированы из близлежащих домов. В субботу утром они начали возвращаться в свои жилища.

    В результате штурма дом сильно пострадал от пожара. Уцелела лишь одна стена. Оперативники обнаружили на месте два самодельных взрывных устройства, два автомата Калашникова, религиозную литературу и два тела. После осмотра места происшествия следователи назначили ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические и молекулярно-генетические. По одним данным, мужчины были ликвидированы выстрелами, по другим – погибли в результате пожара.

    Региональное управление СК возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 п.п. «а, е, ж» ст. 105 («Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору) и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»).

    Губернатор Тюменской Александр Моор поблагодарил спецслужбы за успешную спецоперацию. «Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам – в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии, – слаженной работой нарушивших эти страшные планы. Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию», – пишет Моор в соцсети «ВКонтакте».

    Бывший сотрудник Сил специальных операций России (ССО РФ), экс-руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин отметил, что раз боевики первыми открыли огонь, то у силовиков были все основания провести подобную спецоперацию, так как в противном случае существовала реальная угроза населению.

    «Для чего они могли применить взрывчатку и оружие – известно одному творцу. Они могли действовать как из хулиганских, так и из идеологических побуждений», – сказал Клюкин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что столь большое количество участников спецоперации объясняется тем, что нужно было выявить и обнаружить боевиков. «Проводится огромный массив оперативно-розыскных мероприятий. В этом задействовано значительное количество людей. А непосредственно в самой операции участвовало гораздо меньше силовиков. Полторы тысячи человек не уместились бы на одной улице», – отметил он.

    Клюкин убежден, что вовлечению в ряды боевиков способствует проникновение на российскую территорию пропагандистской информации о деятельности ИГ и деидеологизация общества. Он подчеркнул, что такая информация в первую очередь поступает через интернет, а также телевидение. «По существу нет толкового противодействия этим идеологическим и чуждым проникновениям в нашу страну», – сказал Клюкин.

    Он также посетовал на то, что отечественные СМИ делают упор на тиражирование страшилок и подробно рассказывают о том, как боевики вербуют новых сторонников, и «все это способствует нашим подлинным супротивникам на мировой арене чувствовать себя здесь вольготно и находить среди подрастающего поколения благодатную почву». «Это не возникает на пустом месте. Людям просто заняться нечем», – заключил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •