Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне с лайнера Diamond Princess прибыли на карантин в Казань

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Тюмень спасли от боевиков

        Силовая спецоперация в Тюмени завершилась полным превосходством спецслужб   13 апреля 2019, 13:15
        Фото: Максим Слуцкий/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Тюмени в ходе силовой операции уничтожены двое сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство*». Боевики планировали теракты в местах массового скопления людей. На месте происшествия обнаружены взрывные устройства, оружие и экстремистская литература. Насколько серьезную угрозу обществу представляли эти боевики и почему не удается поставить заслон идеологии терроризма?

        В субботу утром в Тюмени прекратился режим контртеррористической операции (КТО), который был введен в пятницу вечером в районе Маяк. Причиной спецоперации ФСБ в пределах улиц Амурской, Новоселов, Магнитогорской и Локомотивной стала ликвидация двух сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство*» (ИГ*).

        Боевики укрывались в частном доме на Амурской улице. По оперативным данным, они готовили серию терактов в Тюмени в местах массового скопления людей. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что после того, как боевики были обнаружены, руководитель оперативного штаба в Тюменской области – начальник областного управления ФСБ принял решение о проведении КТО. Сама операция началась в 19.56 мск.

        По сведениям очевидцев,

        боевики заселились в дом, который был выставлен на продажу, за несколько дней до штурма. Оба мужчины носили длинные бороды, вели себя тихо.

        На предложение силовиков сдаться боевики начали стрелять и были уничтожены ответным огнем.

        О том, что происходило в Тюмени, активно сообщали местные жители. Они первыми рассказали о выстрелах и автоматных очередях, а также о том, что частный дом, где укрывались боевики, загорелся. По информации из соцсетей стало известно об участии в спецоперации бронетранспортера, десятков машин полицейских и бойцов Росгвардии. Всего в операции было задействовано 1,5 тыс. сотрудников силовых ведомств. Временно перекрывались подъезды к зданию правительства. Около сотни человек были экстренно эвакуированы из близлежащих домов. В субботу утром они начали возвращаться в свои жилища.

        В результате штурма дом сильно пострадал от пожара. Уцелела лишь одна стена. Оперативники обнаружили на месте два самодельных взрывных устройства, два автомата Калашникова, религиозную литературу и два тела. После осмотра места происшествия следователи назначили ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические и молекулярно-генетические. По одним данным, мужчины были ликвидированы выстрелами, по другим – погибли в результате пожара.

        Региональное управление СК возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 п.п. «а, е, ж» ст. 105 («Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору) и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»).

        Губернатор Тюменской Александр Моор поблагодарил спецслужбы за успешную спецоперацию. «Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам – в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии, – слаженной работой нарушивших эти страшные планы. Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию», – пишет Моор в соцсети «ВКонтакте».

        Бывший сотрудник Сил специальных операций России (ССО РФ), экс-руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин отметил, что раз боевики первыми открыли огонь, то у силовиков были все основания провести подобную спецоперацию, так как в противном случае существовала реальная угроза населению.

        «Для чего они могли применить взрывчатку и оружие – известно одному творцу. Они могли действовать как из хулиганских, так и из идеологических побуждений», – сказал Клюкин газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт добавил, что столь большое количество участников спецоперации объясняется тем, что нужно было выявить и обнаружить боевиков. «Проводится огромный массив оперативно-розыскных мероприятий. В этом задействовано значительное количество людей. А непосредственно в самой операции участвовало гораздо меньше силовиков. Полторы тысячи человек не уместились бы на одной улице», – отметил он.

        Клюкин убежден, что вовлечению в ряды боевиков способствует проникновение на российскую территорию пропагандистской информации о деятельности ИГ и деидеологизация общества. Он подчеркнул, что такая информация в первую очередь поступает через интернет, а также телевидение. «По существу нет толкового противодействия этим идеологическим и чуждым проникновениям в нашу страну», – сказал Клюкин.

        Он также посетовал на то, что отечественные СМИ делают упор на тиражирование страшилок и подробно рассказывают о том, как боевики вербуют новых сторонников, и «все это способствует нашим подлинным супротивникам на мировой арене чувствовать себя здесь вольготно и находить среди подрастающего поколения благодатную почву». «Это не возникает на пустом месте. Людям просто заняться нечем», – заключил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............