Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Преемник Доку Умарова уничтожен в Дагестане

    Спецназовцы оставили «Имарат Кавказ» без руководства
       20 апреля 2015, 16:18
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    Террористическая группировка «Имарат Кавказ*» обезглавлена, заявили в Национальном антитеррористическом комитете. В ходе спецоперации уничтожены три главаря бандформирований, в том числе лидер «Имарата Кавказ», преемник одиозного Доку Умарова Алиасхаб Кебеков. Этот террорист начинал с торговли поддельной водкой, а закончил под обломками здания, где укрывался с сообщниками.

    В понедельник Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ сообщил о завершении контртеррористической операции в Буйнакске.

    Пока новые лидеры будут выбираться, будет внутри определенное движение, которое приведет к тому, что будет проще раскрыть участников НВФ

    Бандгруппа была обнаружена в воскресенье в доме на улице Темир-Таш. Сотрудники правоохранительных органов заблокировали домовладение и начали переговоры. В результате из дома вышел его хозяин вместе с супругой и малолетним ребенком, а также еще одна малолетняя девочка – предположительно, дочь одного из боевиков. Внутри находились еще две женщины, но их не смогли убедить выйти.

    Вскоре боевики открыли огонь по спецназу из окон. Ответным огнем бандиты были уничтожены. Дом, в котором они укрывались, был разрушен взрывом.

    Утром операция возобновилась. Силовики не исключали, что в доме могли находиться вооруженные боевики, однако эти предположения не подтвердились.

    Тела боевиков были извлечены из-под завалов. «Бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков, который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации «Имарат Кавказ*», Шамиль Гаджиев, 1982 год рождения, главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 год рождения, главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане», – говорится в сообщении.

    По данным НАК, «Кебеков принимал непосредственное участие в организации убийства суфийского шейха Республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 году, а также в подготовке терактов в Волгограде в 2013 году. Он являлся ключевым звеном финансовой структуры «Имарата Кавказ», фактически организуя вымогательство денежных средств у населения. Систематически выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти».

    «Таким образом, в результате оперативных и слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации «Имарат Кавказ» и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа», – подчеркнули в ведомстве.

    Следственные органы СК возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия организованной группой) и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств и их изготовление).

    «Прошедшая спецоперация показывает несколько вещей. Во-первых, самое важное это активность борьбы государства с террористическими организациями. Именно эта борьба приводит к предотвращению терактов, сказал газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Во-вторых, показывает активную агентурную работу. И, безусловно, реализацию принципа неотвратимости наказания».

    «В любом случае у бандподполья появятся новые лидеры. Но пока они будут выбираться, будет внутри определенное движение, которое приведет к тому, что будет проще раскрыть участников НВФ. Выявятся новые главари, и их либо также ликвидируют, либо арестуют», – добавил он.

    Карьера террориста

    Алиасхаб Кебеков в 1990-х занимался предпринимательством и был фигурантом уголовного дела о незаконной продаже самопальной водки. В начале 2000-х годов совершил хадж и уехал изучать богословские науки в исламский университет Абу Нур в Дамаске (Сирия).

    В 2009 году после убийства своего двоюродного племянника Муртазали Магомедова присоединился к боевикам. Был включен в российский Перечень действующих террористов и экстремистов.

    В апреле 2012 года Советский районный суд Махачкалы (Дагестан) признал экстремистским размещенное в интернете выступление Кебекова, где тот призывал к «джихаду», неповиновению действующей власти и вооруженному сопротивлению.

    26 апреля 2012 года Кебеков был объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании. Кебеков принимал решение об убийстве самого авторитетного шейха республики Саида-афанди Чиркейского.

    Кебеков занимал в террористической организации «Имарат Кавказ» должность «кадия» (верховного шариатского судьи) «вилайята Дагестан», а затем аналогичную должность на уровне всей организации. До ликвидации ближайшего соратника Доку Умарова, главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова (амир Салих), был его заместителем.

    16 января 2014 года в интернете была выложена аудиозапись с голосом Кебекова, в которой говорилось о смерти лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова и о предложении Кебекову встать во главе «Имарата». 18 марта 2014 года была опубликована информация, что решением «амиров» «вилайятов» «Имарата Кавказ» Кебеков избран новым главой организации. В тот же день главари «Имарата Кавказ» официально сообщили о смерти Умарова. Кандидатура Кебекова была одобрена советом (шурой) из шести человек – четырех «амиров» «вилайятов», «кадия» и «амира фронта».

    Российские власти признали ликвидацию Умарова прошлой весной. Как заявил директор ФСБ, боевика уничтожили еще в конце 2013 года. В июле прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в своем Instagram* фото мертвого Умарова.

    Примерно тогда же Кебеков обнародовал видео, в котором заявил, что «Имарат Кавказ» структурно подчиняется «Аль-Каиде*» и его группа готова исполнять приказы и инструкции от ее лидеров. В декабре выступил с поощрением убийства боевиками 14 сотрудников правоохранительных органов Чечни.

    В марте Кебеков был внесен в санкционный список США за связь с «Аль-Каидой», поощрение убийства работников правоохранительных органов и мусульманских священнослужителей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •