Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
10 мая 2011, 09:05 • Происшествия

Ликвидация с пожаром

В Нальчике уничтожен убийца муфтия Кабардино-Балкарии

Ликвидация с пожаром
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Группа боевиков была блокирована во вторник утром в одном из многоквартирных домов по проспекту Кулиева города Нальчика. По предварительным данным, там засели четверо бандитов, в том числе убийца муфтия Кабардино-Балкарии. Террористы намеревались вырваться из оцепления, но спецназ уничтожил всех. В квартире занялся огонь.

Спецоперация против боевиков в центре Нальчика началась во вторник утром. Группа членов НВФ была блокирована в квартире, в районе проведения спецоперации объявлен режим КТО, предусматривающий введение ряда мер и ограничений, в том числе на передвижение граждан.

После того как будет потушен пожар, можно будет определить количество уничтоженных боевиков

«В 05.10 по московскому времени на территории города Нальчика, ограниченной улицами Байсултанова, Кирова, Шортанова и проспектом Кулиева, введен режим КТО», – сообщил РИА «Новости» представитель оперативного штаба в Кабардино-Балкарии.

Приблизительно в 7.30 по московскому времени началась активная фаза спецоперации. Перед ее началом все жильцы многоквартирного дома и трех близлежащих строений были эвакуированы.

После этого бандиты попытались выбраться за оцепление, однако «спецназ предотвратил прорыв», сообщил источник «Интерфакса». По словам очевидцев, на месте проведения операции слышались многочисленные выстрелы и разрывы гранат.

С самого начала операции источники сообщали, что среди блокированных в квартире боевиков может находиться Астимир Мамишев, разыскиваемый за убийство муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, совершенное 15 декабря прошлого года.

«В блокированном доме в Нальчике могут находиться до четырех боевиков, в том числе разыскиваемый за убийство муфтия КБР Астимир Мамишев», – уточнил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

Напомним, двое неизвестных выманили муфтия из собственного дома в Нальчике и расстреляли, он скончался на месте. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа и открыто осуждал ваххабизм. В начале года он был посмертно награжден орденом Мужества «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга».

Приблизительно к 8.40 спецоперация по нейтрализации боевиков в Нальчике была завершена.

«В настоящее время операция завершена. Пожарные тушат пожар в квартире, где скрывались боевики. После того как будет потушен пожар, можно будет определить количество уничтоженных боевиков», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Позднее на сайте Следственного комитета (СК) России появилось сообщение о трех ликвидированных боевиках: «Около 5 часов 10 мая 2011 года группа неустановленных лиц, находясь в одной из квартир многоэтажного дома по улице Кулиева в городе Нальчике, при задержании оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, произведя в них выстрелы из огнестрельного оружия неустановленного образца. По предварительным данным ответным огнем трое злоумышленников были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал», - отмечают в ведомстве.

По факту произошедшего следственными органами СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 317, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, незаконный оборот оружия).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», - сообщили в комитете.

Представитель ведомства добавил, что личность одного из трех уничтоженных боевиков уже установлена: «Это 24-летний житель Нальчика Руслан Федянович, при котором обнаружен пистолет «Хорхе» калибра 9 миллиметров», - отметил он.

Затем в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили об опознании и подозреваемого в убийстве муфтия. «Среди опознанных находящийся в федеральном розыске Астемир Мамишев, подозреваемый серии убийств и бандитских нападений, в том числе в убийстве председателя духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева в декабре 2010 года, и Федянович Руслан, член бандподполья, подозреваемый в совершении пяти особо опасных преступлений», - говорится в сообщении ведомства.

А на месте уничтожения боевиков была найдена целая лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. «В ходе разбора завалов на месте уничтожения бандитов обнаружен один автомат, три пистолета, несколько гранат, а также лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, причем одно СВУ весом до 8 килограммов находилось в снаряженном положении и готовое к взрыву», - говорится в сообщдении НАК.

Третьим уничоженным боевиком оказался 56-летний Анатолий Озроков, а четвертой - женщина. «Среди скрывавшихся в квартире боевиков находилась и женщина - 22-летняя Надежда Петручиня», - сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце апреля на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии во время масштабной спецоперации в частном доме в поселке Прогресс были уничтожены десять боевиков, в том числе главари террористического подполья. В частности, были опознаны 22-летний житель Нальчика Ратмир Шамеев, который возглавлял одну из крупных бандгрупп, действующих на территории республики, и был лидером так называемого Чегемского сектора «Валлайета Кабарды, Балкарии и Карачая*», входящего в «Имарат Кавказ*». Его «подчиненные» причастны к серии тяжких преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов. Также было найдено тело 31-летнего жителя Баксана Асланбека Хамурзова. По данным правоохранительных органов, он был одним из главарей бандгруппы, орудующей в Баксанском районе КБР. Кроме того, правоохранители считают, что среди уничтоженных боевиков оказался и один из лидеров бандподполья КБР Казбек Ташуев. Такое предположение было сделано после того, как на месте боестолкновения был обнаружен труп Хамурзова, «который всегда сопровождал Ташуева». По данным СК по Кабардино-Балкарии, Ташуев подозревается в организации диверсии на Баксанской ГЭС и в причастности к серии убийств сотрудников правоохранительных органов на территории республики.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............