Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Комбат Мамай погиб на самом опасном участке фронта

    Несмотря на свою брутальную внешность, особенно после ранения, когда у него пострадал глаз, Мамиев был исключительно добрым и очень ранимым человеком    18 мая 2018, 17:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира. Под Авдеевкой погиб командир легендарного батальона «Пятнашка» Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай». Мамиев находился в Донбассе с самого начала конфликта. Чем запомнится Мамай ополченцам Донбасса и чем знаменит его батальон?

    Командир интербригады «Пятнашка» Олег Мамиев (позывной «Мамай») погиб на «боевом посту», сообщило движение «Союз добровольцев Донбасса», членом правления которого был Мамиев.

    Трагический инцидент произошел поздно вечером в четверг. Как стало известно Пятому каналу, Мамай получил тяжелые осколочные ранения в голову, живот и грудь. Медики помочь комбату не смогли. О гибели Мамиева сообщил и замкомбата спецназа сил ДНР, писатель Захар Прилепин в своем Facebook. «Командир легендарной «Пятнашки» погиб в районе авдеевской промзоны. АГС (автоматический гранатомет станковый – прим. ВЗГЛЯД) над головой», – добавил он. Таким образом, согласно его версии, ранение Мамиев получил от осколков гранаты АГС.

    Есть и другая версия. Так, NewsFront в четверг сообщал о ранении Мамая, однако причиной называл осколки ВОГ – осколочной гранаты для подствольных гранатометов, а также РГ-6. Такую же версию газете ВЗГЛЯД озвучил и глава Союза добровольцев Донбасса, бывший премьер ДНР Александр Бородай. «Он жил еще до операционного стола. На операционном столе умер. Его пытались спасти все. Он был и остается очень известным командиром. Но чудо, что он до госпиталя дожил», – рассказал Бородай.

    Трагедия случалась в ходе обстрела украинскими войсками Авдеевской промзоны, где находятся позиции батальона «Пятнашка». Напомним, за промзону вокруг города Авдеевка под Донецком изначально развернулись самые горячие бои. На ее территории находится Авдеевский коксохимический завод – крупнейший из подобных в Европе. Боестолкновения в этом районе происходят до сих пор, более того, в последнее время произошла их интенсификация.

    Бывший глава народного совета ДНР Андрей Пургин заявил газете ВЗГЛЯД, что обстановка в Авдеевской промзоне за последнее время даже ухудшилась. «Сократилась так называемая нейтральная зона. Фактически все находится впритык, в пределах прямой видимости», – подчеркнул Пургин. Он пояснил, что, когда линия соприкосновения составляла примерно 5 км, были сравнительно редкие обстрелы. Теперь же ситуация находится в стадии постоянного обострения, используются минометы и стрелковое вооружение.

    «Никакого перемирия там никогда не было. Были только политические игры не в нашу пользу, когда наших бойцов заставляют это перемирие соблюдать, а неуважаемые партнеры с Украины ничем при этом не отягощены и ползучим образом захватывают так называемую серую зону, которой фактически уже нет», – рассказал газете ВЗГЛЯД боец ополчения ДНР Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»).

    «Батальон «Пятнашка», наряду со «Спартой» и «Сомали», всегда был одним из самых яростных и профессиональных подразделений», – подчеркнул Прилепин. Павел Кухмиров отметил, что подразделение «Пятнашка» стояло в 100–200 метрах от окопов врага. «Это не просто зона огневого контакта. Это зона прямой видимости, причем не только визуальной, но и голосовой. Они могли переругиваться», – указал Кухмиров. «По военным меркам это чудовищно и всегда приводит к большим человеческим потерям. Потери большие, но могло бы гибнуть и еще больше при такой расстановке сил на «передке», – подчеркнул собеседник.

    Прощание с Мамаем, которому на момент гибели был всего лишь 41 год, состоится в пятницу в театре оперы и балета в Донецке, сообщила знакомая погибшего. Затем тело увезут на родину комбата – в Северную Осетию, где и состоятся похороны. Олег Мамиев – этнический осетин. До приезда в Донбасс он жил во Владикавказе и занимался охранным бизнесом. В 2008 году, после удара Михаила Саакашвили по Южной Осетии, записался в ополчение и принял участие в пятидневной войне. Так же он поступил и в 2014 году сразу после начала боевых действий на юго-востоке Украины.

    В интервью Telegram-каналу Wargonzo Мамиев рассказывал, что приехал в ДНР в конце апреля 2014 года. «Думал, это будет быстрая война. Поможем и уедем». Однако по сей день «война все длится и длится. Как уехать, если она не закончилась?!» – подчеркнул он. Сначала Мамиев воевал в рядах батальона «Восток». В Союзе добровольцев Донбасса рассказали, что Мамиев, еще будучи в этом батальоне, участвовал во многих боевых операциях, «всегда оказываясь на самых опасных участках». Затем он перешел в интербригаду «Пятнашка» и вскоре стал ее командиром. «Командиром, которого уважали и которым гордились. Командиром, награжденным высшими наградами республики», – подчеркнуло движение. Несмотря на высокие награды и звание, Мамиев всегда находился на передовой, самых опасных участках фронта.

    Мамиев однажды рассказывал, как получил свой позывной после одного из выездов: «Впереди шел я, ребята за мной. И кто-то сказал: «Прошлись как Мамай». С тех пор это прозвище за ним и закрепилось, объяснил он.

    Александр Бородай знал Мамиева с 2014 года. «Это мой близкий друг и товарищ», – подчеркнул собеседник. Он рассказал, что 11 мая был в гостях у Мамиева на «Промке». «Сейчас я смотрю на фотографию, которая была сделана на следующий день, 12 числа, в центре Донецка, где мы всей компанией стоим, и Олег тоже, еще живой», – вздохнул Бородай.

    У Мамиева осталось двое детей (старший сын от первого брака воевал в Донбассе с отцом, второму мальчику меньше года), а также вдова. «Мы о них позаботимся», – подчеркнул Бородай.

    В ополчении Донбасса служит и младший брат Олега Алан Мамиев.

    Командир легендарной «Пятнашки», несмотря на свои высокие награды и звания, всегда находился на передовой, рассказал газете ВЗГЛЯД замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

    «Мамиев погиб в бою. Он ушел как мужчина. К сожалению, он не первый и не последний, кто так ушел», – заявил Кухмиров. «На Авдеевской промзоне гибнут люди каждый день. В этот раз погиб командир. И это не первый командир, который там погибает», – добавил он.

    Избежать подобных событий в дальнейшем, по его мнению, вряд ли удастся. «Когда линия фронта проходит в 20 минутах езды от центра города-миллионника, такое, к сожалению, будет происходить», – указал Кухмиров.

    Напомним, в военном конфликте в Донбассе погибло уже несколько известных командиров донецкого ополчения, включая Арсена Павлова (Моторолу), Михаила Толстых (Гиви), Александра Беднова (Бэтмена), Алексея Мозгового, Евгения Ищенко (Малыша), Павла Дремова (Батю).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •