17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Названы вероятные причины ЧП с «Прогрессом»

        «Прогресс» оказался на орбите выше расчетной   28 апреля 2015, 13:36
        Фото: federalspace.ru
        Текст: Елена Сидоренко, Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Космический грузовик «Прогресс-М27М», отправленный во вторник к МКС с копией знамени Победы и запасами для космонавтов на борту, оказался на нерасчетной орбите. По предварительным данным, речь идет о нештатной работе ракеты «Союз-2.1а». В ЦУП до сих пор не получили от аппарата данные телеметрии, но не теряют надежды исправить ситуацию.

        Во вторник в Центре управления полетами сообщили о решении отложить стыковку с МКС корабля «Прогресс М-27М» из-за того, что телеметрия с него поступает не в полном объеме.

        «Либо двигатели третьей ступени отработали дольше положенного, либо мощность их работы по каким-либо причинам была выше расчетной»

        «Принято решение не пристыковывать корабль к МКС в 16.07 мск вторника, а перейти на двухсуточную схему полета с тем, чтобы разобраться в ситуации», – сообщил представитель ЦУП.

        Как выяснилось, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. Кроме того, по некоторым данным, на «Прогрессе» не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки «Курс».

        «Обычно после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» корабль раскрывает внешние элементы своей конструкции. Сигнала о том, что это произошло, с борта не поступило. В настоящее время специалисты ждут входа в зону радиовидимости российских средств слежения с тем, чтобы попытаться получить недостающие данные с борта космического грузовика», – сказал представитель ЦУП.

        По его словам, в настоящее время корабль находится на орбите с примерными параметрами: 278 километров – апогей, 193 – перигей. Расчетная высота орбиты при этом должна была составить 240 километров по апогею и такой же высоты по перигею – 193 километра.

        Как рассказал ТАСС источник в отрасли, инцидент произошел из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты «Союз-2.1а».

        «Корабль ждали в одном месте, а он, находясь на неплановой орбите, в этот момент находился в другом месте, из-за чего и были перерывы в получении телеметрической информации», – пояснил источник.

        «Если проблема только в антеннах системы «Курс», то у нас есть резервная система стыковки ТОРУ – телеоператорный режим управления (дистанционная ручная система сближения и стыковки космических аппаратов, использующаяся на кораблях «Союз» и «Прогресс»), – рассказал он. – С ее помощью также можно пристыковать «Прогресс» к МКС», – добавил источник.

        Между тем источник РИА «Новости» уточнил, что речь, скорее всего, идет о нештатной работе третьей ступени ракеты. «Либо двигатели третьей ступени отработали дольше положенного, либо мощность их работы по каким-либо причинам была выше расчетной», – сказал он.

        В Роскосмосе заявили, что на орбиту аппарат был выведен штатно, но имеются некоторые проблемы с получением телеметрии. «Параметры вывода ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс М-27М» штатные. Есть командная радиосвязь. Действительно, наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии – они сейчас устраняются специалистами Роскосмоса», – заявили в пресс-службе ведомства.

        «Вместо четырехвитковой системы мы перешли на двухсуточную», – добавили в агентстве.

        Не все потеряно

        По мнению редактора журнала «Новости Космонавтики», эксперта по двигателям и ракетам-носителям Игоря Афанасьева, «ситуация не очень сложная, ее можно исправить».

        «Корабль может летать автономно какое-то время, и за это время обычно все проблемы решаются. В лучшем случае это может привести к переносу времени стыковки, в худшем – он не сможет пристыковаться. Но я думаю, что специалисты приложат все усилия, чтобы этого не допустить, есть различные способы стыковки, в том числе в ручном режиме», – сказал эксперт.

        Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш сказал газете ВЗГЛЯД, что произошедшее, по его мнению, могло стать следствием нарушений в контуре управления корабля.

        «Прогрессы» летают уже 40 лет, и до сих пор случаются такие огрехи. И возникает вопрос: это конструктивная недоработка корабля? Но это, конечно, маловероятно, потому что он длительное время находится в эксплуатации. Или, что более вероятно, это опять какой-то технологический брак, нарушение трудовой дисциплины, возможно, небрежность при сборке. И тогда это просто печально: даже старую бесконечно испытанную технику не можем собрать так, чтобы она не отказывала», – посетовал он.

        Впрочем, по мнению эксперта, не все потеряно. «Если бы он улетел выше на 100–150 км, это было бы проблематично. Подобная коррекция орбиты такого масштаба связана с очень большим расходом топлива. На 30 км топлива «Прогресса» хватит. Ситуация еще не безнадежная», – сказал он.

        Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков предположил две вероятные причины нештатной ситуации. «Вывод корабля или спутника на нерасчетную орбиту чаще всего происходит по двум причинам: либо сбой в работе двигателя верхней ступени, либо сбой в работе системы управления, которая сформировала нештатные команды», – сказал он. Железняков отметил, что сказать, что конкретно в случае с «Прогрессом» послужило причиной, пока нельзя, потому что нет телеметрической информации, которая является основой для построения выводов.

        «Сейчас это гадание на кофейной гуще», – констатировал академик.

        На борту знамя

        «Прогресс-М27М» должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. Кроме того, он несет на МКС копию знамени Победы в Великой Отечественной войне.

        Впрочем, по словам источника ТАСС, даже в случае потери прогресса запасов космонавтам хватит. «Даже если «Прогресс» не долетит до станции, у экипажа достаточно запасов продовольствия и воды, а также топлива, поскольку совсем недавно на станцию прибыл американский грузовик Dragon, который пополнил запасы орбитальной станции», – сказал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............