Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Названы вероятные причины ЧП с «Прогрессом»

    «Прогресс» оказался на орбите выше расчетной
       28 апреля 2015, 13:36
    Фото: federalspace.ru
    Текст: Елена Сидоренко, Анастасия Петрова

    Космический грузовик «Прогресс-М27М», отправленный во вторник к МКС с копией знамени Победы и запасами для космонавтов на борту, оказался на нерасчетной орбите. По предварительным данным, речь идет о нештатной работе ракеты «Союз-2.1а». В ЦУП до сих пор не получили от аппарата данные телеметрии, но не теряют надежды исправить ситуацию.

    Во вторник в Центре управления полетами сообщили о решении отложить стыковку с МКС корабля «Прогресс М-27М» из-за того, что телеметрия с него поступает не в полном объеме.

    Либо двигатели третьей ступени отработали дольше положенного, либо мощность их работы по каким-либо причинам была выше расчетной

    «Принято решение не пристыковывать корабль к МКС в 16.07 мск вторника, а перейти на двухсуточную схему полета с тем, чтобы разобраться в ситуации», – сообщил представитель ЦУП.

    Как выяснилось, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. Кроме того, по некоторым данным, на «Прогрессе» не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки «Курс».

    «Обычно после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» корабль раскрывает внешние элементы своей конструкции. Сигнала о том, что это произошло, с борта не поступило. В настоящее время специалисты ждут входа в зону радиовидимости российских средств слежения с тем, чтобы попытаться получить недостающие данные с борта космического грузовика», – сказал представитель ЦУП.

    По его словам, в настоящее время корабль находится на орбите с примерными параметрами: 278 километров – апогей, 193 – перигей. Расчетная высота орбиты при этом должна была составить 240 километров по апогею и такой же высоты по перигею – 193 километра.

    Как рассказал ТАСС источник в отрасли, инцидент произошел из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты «Союз-2.1а».

    «Корабль ждали в одном месте, а он, находясь на неплановой орбите, в этот момент находился в другом месте, из-за чего и были перерывы в получении телеметрической информации», – пояснил источник.

    «Если проблема только в антеннах системы «Курс», то у нас есть резервная система стыковки ТОРУ – телеоператорный режим управления (дистанционная ручная система сближения и стыковки космических аппаратов, использующаяся на кораблях «Союз» и «Прогресс»), – рассказал он. – С ее помощью также можно пристыковать «Прогресс» к МКС», – добавил источник.

    Между тем источник РИА «Новости» уточнил, что речь, скорее всего, идет о нештатной работе третьей ступени ракеты. «Либо двигатели третьей ступени отработали дольше положенного, либо мощность их работы по каким-либо причинам была выше расчетной», – сказал он.

    В Роскосмосе заявили, что на орбиту аппарат был выведен штатно, но имеются некоторые проблемы с получением телеметрии. «Параметры вывода ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс М-27М» штатные. Есть командная радиосвязь. Действительно, наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии – они сейчас устраняются специалистами Роскосмоса», – заявили в пресс-службе ведомства.

    «Вместо четырехвитковой системы мы перешли на двухсуточную», – добавили в агентстве.

    Не все потеряно

    По мнению редактора журнала «Новости Космонавтики», эксперта по двигателям и ракетам-носителям Игоря Афанасьева, «ситуация не очень сложная, ее можно исправить».

    «Корабль может летать автономно какое-то время, и за это время обычно все проблемы решаются. В лучшем случае это может привести к переносу времени стыковки, в худшем – он не сможет пристыковаться. Но я думаю, что специалисты приложат все усилия, чтобы этого не допустить, есть различные способы стыковки, в том числе в ручном режиме», – сказал эксперт.

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш сказал газете ВЗГЛЯД, что произошедшее, по его мнению, могло стать следствием нарушений в контуре управления корабля.

    «Прогрессы» летают уже 40 лет, и до сих пор случаются такие огрехи. И возникает вопрос: это конструктивная недоработка корабля? Но это, конечно, маловероятно, потому что он длительное время находится в эксплуатации. Или, что более вероятно, это опять какой-то технологический брак, нарушение трудовой дисциплины, возможно, небрежность при сборке. И тогда это просто печально: даже старую бесконечно испытанную технику не можем собрать так, чтобы она не отказывала», – посетовал он.

    Впрочем, по мнению эксперта, не все потеряно. «Если бы он улетел выше на 100–150 км, это было бы проблематично. Подобная коррекция орбиты такого масштаба связана с очень большим расходом топлива. На 30 км топлива «Прогресса» хватит. Ситуация еще не безнадежная», – сказал он.

    Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков предположил две вероятные причины нештатной ситуации. «Вывод корабля или спутника на нерасчетную орбиту чаще всего происходит по двум причинам: либо сбой в работе двигателя верхней ступени, либо сбой в работе системы управления, которая сформировала нештатные команды», – сказал он. Железняков отметил, что сказать, что конкретно в случае с «Прогрессом» послужило причиной, пока нельзя, потому что нет телеметрической информации, которая является основой для построения выводов.

    «Сейчас это гадание на кофейной гуще», – констатировал академик.

    На борту знамя

    «Прогресс-М27М» должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. Кроме того, он несет на МКС копию знамени Победы в Великой Отечественной войне.

    Впрочем, по словам источника ТАСС, даже в случае потери прогресса запасов космонавтам хватит. «Даже если «Прогресс» не долетит до станции, у экипажа достаточно запасов продовольствия и воды, а также топлива, поскольку совсем недавно на станцию прибыл американский грузовик Dragon, который пополнил запасы орбитальной станции», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •