Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты поправок в законы о формировании Совфеда

    Главная тема


    Как Запад потерял Турцию

    военный конфликт


    МИД России ответил Пашиняну на просьбу о поддержке Армении

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    За подготовку теракта в центре Москвы задержали трех сирийцев

    Спецоперация силовиков проводилась в девятиэтажном жилом доме    12 октября 2015, 11:02
    Фото: Игорь Зарембо/РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    В ходе проведенной в центре Москвы спецоперации по подозрению в организации теракта силовики задержали порядка 10 человек, среди них оказались трое граждан Сирии. Следственные мероприятия в жилом доме, где было обнаружено взрывное устройство, продолжаются. Но уже известно, что найденное СВУ схоже с тем, что было взорвано в Анкаре.

    В Москве силовики предотвратили крупный теракт, по подозрению в причастности к преступлению задержаны порядка 10 человек.

    Это самостоятельная преступная группа, которая пытается повлиять на наш достаточно высокий уровень безопасности в стране

    Накануне в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России сообщили, что «в рамках реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке в центре Москвы задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице».

    По информации ведомства, в квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Как сообщил источник РИА «Новости» в силовых структурах, оно направлено на исследование в лабораторию.

    По предварительным данным, мощность взрывного устройства может превышать 4 кг в тротиловом эквиваленте.

    Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что в квартире, где проходила спецоперация, продолжают работать оперативники силовых ведомств. Устанавливается хозяин квартиры, где были задержаны подозреваемые в подготовке теракта.

    Операция на девятом этаже

    На время проведения спецоперации и работы взрывотехников дом в целях безопасности был отключен от газоснабжения. По данным Мосгаза, подачу газа отключали более чем на пять часов, в настоящее время она возобновлена.

    Операция «проводилась в квартире на последнем, девятом, этаже дома». Во время проведения спецоперации из подъезда дома были эвакуированы, по разным данным, от 80 до 120 человек. Жильцов квартир, которые находятся в подъезде этого дома, начали запускать по паспортам.

    Изначально сообщалось, что в причастности к преступлению были задержаны три человека. Однако позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что задержаны около 10 человек, большинство из которых являются гражданами стран Средней Азии.

    Собеседник агентства добавил, что по своему составу обнаруженное взрывное устройство похоже на те, что были использованы для совершения теракта в Анкаре, однако, по имеющимся данным, в столице Турции бомбы привели в действие террористы-смертники, а здесь планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона.

    Между тем источник «Московского комсомольца» рассказал в понедельник, что в ходе спецоперации были задержаны 15 человек. Из них 12 – выходцы с Северного Кавказа, в том числе из Чечни, трое – граждане Сирии. В настоящее время они допрашиваются.

    Не связано с операцией в Сирии

    Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что предотвращенный спецслужбами теракт не связывает с операцией в Сирии.

    «Это самостоятельная преступная группа, которая пытается повлиять на наш достаточно высокий уровень безопасности в стране. Прошедшая операция стала наглядным примером того, как работают наши спецслужбы. И если кто-то анализировал их деятельность со стороны, то можно увидеть, что возрождается российский сыск царских времен, который был лучшим в мире. В ближайшее время мы еще раз докажем, что наша оперативная служба работает достаточно эффективно и наше государство будет достаточно безопасным и комфортным», – сказал газете ВЗГЛЯД Выборный.

    Напомним, два взрыва с интервалом в три секунды прогремели утром 10 октября в турецкой Анкаре перед началом митинга протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Минздрав Турции заявил о 95 жертвах теракта, более 200 человек получили ранения.

    Взрывы квалифицировали как теракт. По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, есть доказательства, что его устроили два террориста-смертника. В причастности к теракту власти подозревают «Исламское государство*», Рабочую партию Курдистана и две левоэкстремистские группировки.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Тайипу Эрдогану в связи с терактом и заявил о готовности к совместной борьбе с терроризмом.

    30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •