18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон дополнительно выделит ВСУ четверть миллиарда долларов

        Главная тема


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        изменение риторики


        Пентагон рассказал о возобновлении военного сотрудничества с Россией

        «Ведите себя прилично»


        Симоньян дала совет чиновникам перед прямой линией с Путиным

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «В эпицентре внезапного взрыва»

        В результате пожара на военных складах в Забайкалье погибли 11, пострадали более 30 человек, тысячи эвакуированы

        30 апреля 2014, 11:14

        Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Жертвами серии взрывов и пожара на складах Минобороны в Забайкальском крае стали 11 человек. Еще более 30 обратились за медицинской помощью. Из зоны бедствия спасателям пришлось эвакуировать около 2 тыс. местных жителей. На данный момент возгорание на складах ликвидировано, но в регионе сохраняется пожароопасная обстановка.

        Жертвы и уголовные дела

        Число жертв взрывов и пожара на военных складах в Забайкалье к середине дня пятницы достигло 11 человек. Такие данные приводит Минздрав России.

        «По уточненным данным, всего пострадали 34 человека, 11 из них погибли, еще 11 госпитализированы, остальным медицинскую помощь оказали амбулаторно», – рассказали в ведомстве.

        Ранее сообщалось, что жертвами инцидента стали десять человек. Тела четверых из них уже извлечены, еще шесть тел находятся в опасной зоне.

        По официальным данным регионального министерства здравоохранения, всего за медицинской помощью после ЧП обратились 23 человека. 13 из них пострадали по причине собственно взрыва, трое получили тяжелые ранения, еще трое – средней степени тяжести, семеро – легкой степени. Из них двое детей – двух и шестнадцати лет – получили легкие ранения. Шесть пострадавших относятся к персоналу военной части.

        «Госпитализированы с сочетанными травмами и ожогами девять человек. Также за медпомощью обратились две беременные женщины на сроке 35–37 недель с угрозой преждевременных родов на фоне стресса и два забайкальца с обострением хронических сосудистых заболеваний», – отметили в региональном минздраве.

        По данным ИТАР-ТАСС, среди погибших – двое военных, остальные – местные жители. Как рассказал агентству руководитель регионального департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Федор Кургузкин, в числе погибших – командир военной части в селе Большая Тура и как минимум четыре женщины.

        После случившегося министр обороны России Сергей Шойгу поручил оказать помощь семьям погибших и пострадавших. Созданному по решению министра оперативному штабу в районе пожара поручено в кратчайшие сроки собрать все необходимые данные об этих людях.

        По факту серии взрывов и пожаров в военной части в Забайкалье возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного чч. 2 и 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), говорится на сайте Следственного комитета России.

        По версии следствия, из-за степного и лесного пожаров огонь перекинулся на склады с боеприпасами, расположенными в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края. В результате серии взрывов погибли военнослужащие, тушившие огонь.

        «Количество погибших устанавливается, – отметили в СК. – В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление личностей потерпевших и обстоятельств ЧП».

        Между тем, по данным региональных следователей, возбуждено даже не одно, а несколько уголовных дел. Первое – по факту гибели по неосторожности двух или более лиц, уточнил в разговоре с «Интерфаксом» прокурор Карымского района Денис Курочкин. И еще одно возбуждено ГУ МЧС – по факту лесного пожара, который привел к взрыву склада и в конечном итоге к гибели людей.

        Как это было

        Начальник пресс-службы Минобороны России Игорь Конашенков уточнил обстоятельства гибели людей при пожаре в Забайкалье. По его словам, на технической территории арсенала воинской части были обнаружены 10 погибших, все они были в одном грузовом автомобиле.

        «В автомобиле воинской части были обнаружены погибшими: офицер – командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада», – приводит слова офицера ИТАР-ТАСС.

        Конашенков уточнил, что, по предварительной информации, «в результате молниеносного распространения огня с лесного массива на территорию арсенала отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара оказались восемь сотрудников военизированной охраны и рабочих воинской части».

        «Командир центра МТО (материально-технического обеспечения – прим. ВЗГЛЯД) принял решение лично вывезти их на служебном грузовом автомобиле с территории склада в безопасное место, – продолжил генерал. – При выезде из зоны пожара грузовой автомобиль с людьми оказался в эпицентре внезапного взрыва, в результате которого он в течение нескольких минут сгорел».

        Местный ресурс Zabmedia делится подробностями жизни войсковой части, где произошло ЧП. Со ссылкой на местных жителей журналисты утверждают, что погибший командир части только позавчера вступил в свою должность.

        Также издание рассказывает, как организован быт в одном из эвакуационных пунктов в Дарасунской школе № 3. Отмечается, что один из предпринимателей безвозмездно привез сюда большую партию булочек, чтобы накормить пострадавших.

        По словам местных жителей, эвакуация населения была плохо организованной, «никто никого не предупреждал, не информировал, царила паника».

        Кроме того, местные жители рассказали, что «в суматохе, связанной со взрывами», от стресса умерла женщина. Официального подтверждения этой информации не поступало.

        «Местных жителей загружали в машину и увозили до станции Новой. В результате такая странная «эвакуация» привела к трагическому исходу – прямо в пути на руках у своих односельчан умерла женщина», – сообщает Байкал-Daily.

        Одна из местных жительниц также сообщила, что часть эвакуированных всю ночь провели в грузовике, «не спали, и все перемерзли».

        Из-за ЧП пришлось эвакуировать жителей трех близлежащих сел – Большая Тура, Кадахта и Солонцово, всего около 2 тыс. человек, из которых порядка 700 – дети. Часть людей разместили в поселках Дарасун, Карымское, Агинское и Маккавеево, остальные отправились к своим родственникам.

        Между тем уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин заявил, что в связи с трагедией в Большой Туре он вновь поднимет вопрос перед руководством страны о проблемах хранения и утилизации боеприпасов в крае.

        Он рассказал Zabmedia, что уже задавал вопрос об этом замминистра обороны Николаю Панкову в мае 2011 года и президенту России Владимиру Путину в августе 2012 года.

        Силы и средства

        Помимо человеческих жертв и пострадавших пожар также сказался на транспортной ситуации в регионе.

        Еще вечером во вторник РЖД приняли решение в целях безопасности пассажиров временно приостановить движение поездов по участку Чита – Карымская. Были задержаны три поезда, и затем собирались задержать еще четыре. В среду железнодорожники сообщили о возобновлении движения. Проверка показала, что на путях не возникло никаких повреждений.

        Подтвердили безопасность дорожного сообщения на опасном участке и военные инженеры, обследовавшие около десяти километров путей Транссиба и прилегающую территорию.

        По данным военных, на взорвавшемся арсенале хранилось около 250 тыс. тонн боеприпасов, передает РИА «Новости».

        «Объем хранившихся боеприпасов оценивается приблизительно в 4 тыс. условных вагонов (по 60 тонн каждый)», – сказал источник в силовых структурах.

        Там также находилось почти 35 емкостей с горючим общим объемом порядка 2 тыс. тонн.

        В краевой администрации добавили, что на складе хранились тротил, противотанковые и противопехотные мины и средства взрывания. Сколько боеприпасов в итоге взорвалось, пока не установлено.

        По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, который руководит оперативным штабом на месте происшествия, на данный момент пожар в воинской части ликвидирован.

        «Очень много было потрачено сил и средств для отстаивания склада горючего и склада инженерных боеприпасов. Все очаги возгорания на объекте ликвидированы, никакой угрозы для населения и окружающих ни склад боеприпасов, ни склад горючего не представляют», – сказал он.

        Булгаков рассказал также немного о причинах происшествия. По его словам, на развитие ситуации с пожарной обстановкой накануне серьезно повлияла погода: «Ветер вчера достигал по всем метеоусловиям не менее 25 метров в секунду. Весь пожар перешел в схему верхового, пошел по верхушкам леса и перекинулся на верховую часть территории склада», – отметил генерал.

        В беседе с ИТАР-ТАСС прокурор Карымского района Денис Курочкин отметил, что вокруг сгоревшего склада была 60-метровая полоса безопасности. Ее организовало Минобороны России. Эта зона включала минерализованную полосу и полосу разрыва.

        «Мало того, что там не было леса, военные дополнительно распахали полосу, чтобы избежать пожара», – сказал прокурор.

        Но все предпринятые меры не смогли сдержать пламя, поднятое усилившимся ветром.

        До этого стало известно, что военные локализовали очаги пожара и занялись сплошной проливкой складов. В этих мероприятиях задействована специальная техника, в частности, особая бронированная пожарная машина и даже роботы.

        В ликвидации пожаров вокруг села Большая Тура были задействованы свыше 200 военнослужащих. Всего же в этих мероприятиях задействованы 759 человек и 191 единица техники.

        В тушении, в частности, принимали участие 11 единиц авиации Минобороны: вертолеты Ми-8 и самолеты военно-транспортной авиации Ил-76.

        Безопасность в зоне взрывов обеспечивают более 130 полицейских, сообщили в пресс-службе УМВД по региону.

        На сайте правительства Забайкальского края сообщается, что площадь лесных пожаров в этом субъекте за прошедшие сутки выросла примерно в 1,5 раза – с 43 до 66,4 тыс. гектаров.

        В среду губернатор Константин Ильковский издал постановление «Об установлении на территории Забайкальского края особого противопожарного режима» и запретил гражданам посещение лесов в особо опасных в этом отношении районах.

        Хотя еще в середине апреля из-за лесных пожаров в крае вводился режим ЧС.

        Отметим также, что взрывы на военных складах в России происходят нередко. Так, 30 января разорвался боеприпас в поселке Князь-Волконский Хабаровского края. В результате погибли трое военнослужащих.

        22 октября прошлого года на полигоне Струги Красные под Псковом в результате взрыва боеприпаса погибли пять курсантов-десантников и еще несколько получили ранения.

        18 июня прошлого года во время ликвидации боевых снарядов на полигоне в городе Чапаевске Самарской области произошел пожар, в результате которого погиб один человек и десятки пострадали.

        В среду российские пожарные отмечают профессиональный праздник. Пожарной охране страны исполняется 365 лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............