28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru

Главная тема


Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно

скандальный матч


Глава хоккейной команды объяснил, зачем игроки забивали в свои ворота

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

«Груши» над огнем

Район взрывов на полигоне под Самарой исследуют при помощи беспилотников

19 июня 2013, 10:26

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

На складе боеприпасов в самарском поселке Нагорном прогремели взрывы, в результате пострадали 48 человек, 11 были госпитализированы. Более 6,5 тыс. человек эвакуированы из опасной зоны, местные власти ввели режим ЧС. При помощи авиации МЧС и военной техники спустя 12 часов пожар удалось локализовать. Сейчас беспилотники «Груша» приступили к обследованию места происшествия.

Беспилотная разведка 

В Самарской области вблизи города Чапаевск на Приволжском государственном испытательном боеприпасном полигоне во вторник вечером начались взрывы боеприпасов. В зоне происшествия по решению местных властей был введен режим ЧС, эвакуированы порядка 6,5 тыс. человек.

«18 июня примерно в 19.30 в спасательные службы города Чапаевска поступило сообщение о том, что на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», расположенном в поселке Нагорном, произошли взрывы. По прибытии к месту вызова первого подразделения ПЧ-40 установлено, что на полигоне происходят взрывы боеприпасов и горение», – сообщалось на сайте ГУ МЧС России по Самарской области.

Спасатели отметили, что территориальная подсистема РСЧС Самарской области вовремя оповестила население поселка Нагорного. Были организованы вывод людей в безопасную зону и эвакуация в пункты временного размещения в городе Чапаевске. В короткие сроки была создана система антикризисного управления, к работе приступили оперативные штабы Приволжского регионального центра МЧС России и ГУ МЧС по Самарской области, а также оперативный штаб непосредственно на месте ЧС.

По оценкам спасательного ведомства, радиус разлета осколков составил 3–4 км. Оцепление же установлено на расстоянии 7–8 км силами МВД России, задействовали в нем 90 человек личного состава.

После ЧП за медицинской помощью обратились 48 человек: 11 госпитализированы, остальные после обследования отправлены домой. Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, трое из раненых находятся в состоянии средней тяжести, остальные – легкие. Министерство также информирует, что в настоящее время в пунктах временного содержания находятся 116 человек, включая 17 детей, передает РИА «Новости».

По указанию министра обороны России Сергея Шойгу для безопасного обследования района пожара с воздуха военное ведомство задействовало беспилотные летательные аппараты (БПЛА), находящиеся на вооружении соединений и воинских частей Центрального военного округа, сообщается на сайте Минобороны.

Сейчас на пожаре работает расчет беспилотных летательных аппаратов спецподразделений ЦВО и два БЛА «Груша». С их помощью разведчики, находящиеся в 3,5 километрах от эпицентра, выясняют расположение очагов пожара и зону распространения огня.

Командующему войсками Центрального военного округа поставлена задача перебросить в район пожара группы разминирования инженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО, дислоцированного в регионе, а также тяжелую специальную технику.

В военном ведомстве заявили, что вертолеты будут готовы к тушению пожара на самарском полигоне к 11.00 среды, готовность саперов предполагается к 12.00. «Вертолеты объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа, оборудованные водосливными устройствами, прибывают к месту тушения пожара на полигон под Самарой. Ми-26 с аэродрома Упрун (Челябинская область) будут готовы к проливу территории с 11.00 (мск), два Ми-8 из Йошкар-Олы – с 12.30 (мск)», – говорится в сообщении.

Также на место ЧП уже прибыли два пожарных поезда. Но пока они занимаются тушением трех очагов природного пожара на общей площади 0,09 га.

Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился после завершения работ на полигоне начинать тушить пожары в округе. «Формируйте авиационное крыло и приступайте к тушению пожаров там, где это возможно, на прилегающих территориях», – сказал министр.

К утру среды пожар на боеприпасном полигоне был локализован, остались только два тлеющих очага возгорания. «Благодаря профессионально проведенной работе пожарно-спасательных подразделений МЧС России удалось локализовать очаг возгорания и не допустить распространения огня в сторону поселка Нагорного», – сообщил начальник управления информации МЧС России Олег Воронов и добавил, что обстановка в районе ЧС стабилизируется и находится под контролем.

Ранее источник РИА «Новости» в силовых структурах региона сообщил, что пожар на полигоне в Самарской области может продолжаться до двух-трех суток. «Боеприпасы, уложенные в штабеля, продолжают взрываться», – сказал он.

Сбой в ликвидации

По данным областного ГУВД, на полигоне Чапаевска проходила ликвидация боевых снарядов, во время которой и произошел технический сбой. По тревоге был поднят весь личный состав отдела МВД России по Чапаевску. Личный состав Самарского гарнизона полиции приведен в состояние повышенной готовности.

«В настоящее время на месте происшествия работают все оперативные службы, сотрудники полиции оцепили прилегающую территорию, не допуская на участок граждан. Создан оперативный штаб, который возглавляет и. о. начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор полиции Николай Турбовец», – сообщается на сайте самарского главка.

Для обеспечения охраны общественного порядка и сохранности имущества граждан полицейские организовали патрулирование и оцепление населенного пункта.

Сотрудниками ГИБДД приостановлено движение по автодороге Р-226 Самара – Волгоград с 34 по 98 км. Движение осуществляется по объездному пути через н.п. Красноармейский – н.п. Марьевка – н.п. Пестравка. Сотрудники ГИБДД помогают водителям выбирать объездные маршруты.

Из-за угрозы поражения было приостановлено движение по обводному южному пути Кинель – Безенчук. Задержек нет, движение осуществляется по главному пути.

На место происшествия уже выехали сотрудники региональных следственных органов и прокуратуры. «По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывных объектах). В настоящее время создана следственно-оперативная группа, организовано взаимодействие с правительством Самарской области, УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС России по Самарской области и военной частью ВВ МВД России.

В ближайшее время начнется осмотр места происшествия, по результатам которого возможно будет сделать выводы о причинах происшествия», – сообщается на сайте ведомства.

По предварительным данным, причиной возгорания мог стать лесной пожар. В связи с засухой и высокой температурой воздуха в лесах неподалеку были пожары, возможно, огонь перекинулся на территорию полигона.

Прокуратура Самарской области начала проверку инцидента. «На складе боеприпасов находятся около 12–13 млн единиц снарядов 23–30 мм калибра, 7 тыс. боеприпасов 120 мм калибра, а также 3,4 тонны взрывчатого вещества в тротилловом эквиваленте (тротилловые шашки промышленного назначения). На месте происшествия находится прокурор области Мурат Кабалоев, который лично контролирует соблюдение прав местных жителей и выполнение всего комплекса мероприятий по ликвидации взрывов», – сообщается на сайте надзорного ведомства.

Первые лица Самарской области сейчас также находятся в Чапаевске. «Губернатор Самарской области Николай Меркушкин выехал в Чапаевск в связи с чрезвычайной ситуацией. Вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефедов также находится в Чапаевске», – сообщается на сайте областной администрации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............