Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсесовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин попросил москвичей из групп риска оставаться дома

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    «Сын пытался избежать наезда»

    По версии очевидцев, водитель белого Range Rover заснул за рулем, а не пытался совершить маневр, как говорится в протоколе    31 марта 2014, 16:26
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Сидоренко

    В Татарстане случилось резонансное ДТП. Сын главы ГИБДД республики Рифката Минниханова Рамиль сбил насмерть 17-летнего студента. Данные из протокола и показания очевидцев заметно расходятся. Начато расследование. В интернете высказываются опасения, что дело могут замять, и призывают главу ГИБДД Татарстана уйти в отставку.

    В прошлую пятницу в Альметьевске сын начальника ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова 34-летний Рамиль (он также приходится племянником президенту республики Рустаму Минниханову) на своем Range Rover насмерть сбил пешехода – студента второго курса политехнического техникума Александра Трофимова. Трагедия произошла на улице Бигаш. Первая неподтвержденная информация начала появляться в социальных сетях. Широкую огласку инцидент получил накануне.

    Скорость однозначно была больше, он проехал после метров 150. Труп от удара метров на 25 улетел

    «Рамиль Минниханов двигался в сторону проспекта Строителей и во избежание наезда на пешехода, неожиданно появившегося на проезжей части, вырулил влево и сбил молодого человека 1997 года рождения», – сообщается в протоколе Госавтоинспекции.

    «Пытался избежать наезда»

    Согласно официальной версии, в момент аварии студент находился на остановке общественного транспорта на встречном направлении. От удара машины молодой человек скончался на месте. «В настоящее время проводится доследственная проверка», – рассказал ИТАР-ТАСС референт начальника УГИБДД по Татарстану Рауль Тинчурин.

    Автомобиль Минниханова помещен на специализированную стоянку.

    Сам Рифкат Минниханов, который занимает эту должность с 1997 года, сказал «Вечерней Казани»: «Я и моя семья просим родных и близких погибшего принять наши соболезнования». «Это горе... Не только для них, для нас тоже. Исправить ничего нельзя, но все возможное сделать для этой семьи мы постараемся», – заверил глава ГИБДД Татарстана.

    Он также уточнил, что ДТП случилось, когда сын вез к нему внучку. «Я с 23 марта отдыхал в санатории «Ян» под Альметьевском, выходные хотел провести с внучкой. Сын пытался избежать наезда на одного человека, а сбил другого... ДТП случилось в зоне действия знака ограничения скорости до 40 километров в час. Обстоятельства происшествия во всех деталях я пока не могу комментировать. Могу только сказать, что сын водит автомобиль с 18 лет, водитель он опытный. И еще могу твердо обещать, что все будет по закону. Схемы ДТП составлены, все зафиксировано. Детали выяснит следствие», – рассказал он.

    Новость о ДТП сначала разлетелась по интернету. В социальных сетях многие высказывают опасения, что виновник ДТП не понесет наказания и дело замнут. Как говорится в сообщении сообщества «Автомобильная Казань» в сети «ВКонтакте», «местным СМИ дали запрет на публикацию информации о происшествии – и крупные средства массовой информации совету вняли». Там также говорится, что в составленном протоколе заявлено, что «знаков об ограничении скорости нет».

    Правда, представитель УГИБДД по Татарстану заверил газету ВЗГЛЯД, что никаких просьб к местным СМИ замалчивать информацию не было. «Абсолютно исключено, что мы обращались к прессе с просьбой убрать новости про аварию», – сказал собеседник издания.

    В группе в сети «ВКонтакте» «Казань» большинство мнений сводится к тому, что «это мертвое дело», «папочка порешает» и «во всем будет виновата зебра». Также пользователи считают, что вне зависимости от итогов расследования Рифкат Минниханов должен уйти в отставку.

    При этом высказываются и другие оценки. К примеру, Камиль Газизов пишет в Facebook, что «с большим сожалением» наблюдает «за спекуляциями и агрессивной риторикой в СМИ и соцсетях по поводу ДТП с участием Рамиля Минниханова». «Большинство «жаждет крови». Увы, люди не осознают, что пути Господни неисповедимы. Это может коснуться каждого. И еще, по поводу админресурса, хотели бы замять – замяли бы. Не было бы ни протокола, ни свидетелей, и вообще за рулем не он бы был. Соболезнования семье погибшего парня и сил достойно выйти из этой ситуации всей семье Рамиля», – уверен Газизов.

    Как рассказал Рауль Тинчурин порталу ProKazan.ru, по предварительным данным, в ДТП виноват водитель Рамиль Минниханов, который «сам все видел в интернете, читал комментарии». «Сообщество бурлит и возмущается. Это, конечно, право каждого – высказывать свое мнение, но он очень расстроен таким всплеском негативных эмоций. В ДТП ведь страдает не одна сторона, а две. Все подробности происшествия будут позже – на данном этапе расследования подробностей нет», – сказал Тинчурин.

    «Все произошло у меня на глазах»

    Данные протокола несколько расходятся со свидетельствами очевидцев трагедии. Как рассказал порталу «Тема Казань» один из очевидцев Евгений К. (именно он вызвал скорую помощь на место аварии), Рамиль Минниханов ехал со скоростью, значительно превышающей установленное ограничение в 40 километров в час, и совершил наезд, просто уснув за рулем.

    «Все произошло у меня на глазах! Не было никакого пешехода во встречном направлении! Через минуту после трагедии по телефону начал звонить, по-татарски: «Эти, эти, я насмерть сбил человека!» По поводу пешехода он ничего не говорил, сказал, что заснул за рулем. Скорость однозначно была больше, он проехал после метров 150. Труп от удара метров на 25 улетел, замеряли, шапка с кроссовками от него на расстоянии 23 метров были», – рассказал очевидец.

    В свою очередь вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР), член комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Татарстана Рамиль Хайруллин сообщил газете ВЗГЛЯД: «Мы следим за развитием ситуации, но пока располагаем только сведениями из СМИ».

    «Если исходить из того, что по факту ДТП был составлен протокол, машина была перемещена на штраф-стоянку, то никто не стремился замять эту историю. Если посмотреть на подобные инциденты в Москве, то там обычно сразу начинают скручивать номера, чтобы не удалось узнать, кто именно является владельцем транспортного средства. Что касается того, что некоторые татарские СМИ удалили новости про аварию, то это скорее связано с желанием убрать пристальное внимание к личности Минниханова хотя бы на стадии первоначального расследования», – полагает он.

    По его словам, Рифкат Минниханов «прекрасно понимает, что если он скроет ДТП с участием его сына, то ему это дело пойдет в минус». «Он пообещал провести расследование в рамках закона, вот и посмотрим, как все будет. А поста своего Минниханов после произошедшей аварии не лишится, отец не должен отвечать за проступки сына», – уверен Хайруллин.

    Добавим, что похожий инцидент произошел в мае 2012 года в Майкопе. В ДТП попал сын начальника управления ГИБДД по Адыгее Асхад Чиназиров. На нерегулируемом перекрестке столкнулись вазовская «шестерка» и Toyota, за рулем которой и был Чиназиров. В ДТП погибли 20-летний водитель и 17-летний пассажир ВАЗа.

    Уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) было возбуждено только через 10 дней после аварии. Позже начальник УГИБДД МВД РФ по Республике Адыгея полковник полиции Алий Чиназиров заявил об уходе во внеочередной отпуск, чтобы «не мешать расследованию ДТП». Расследование показало, что «шестерка» не уступила дорогу иномарке. В апреле 2013 года ГИБДД Адыгеи возглавил полковник полиции Казбек Мамиек. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •