1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Полиция приносит извинения»

В Петербурге задержан и уволен со службы сотрудник правоохранительных органов, насмерть сбивший двоих пешеходов на тротуаре и покалечивший еще двоих

16 апреля 2012, 12:39

Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Версия для печати

Полицейский Николай Мирошкин за рулем личной иномарки Honda Accord вечером в воскресенье насмерть сбил женщину и ее внука. Несмотря на то, что приехавшие на место инспекторы начали свинчивать номера с авто коллеги, в итоге руководство ГУ МВД не стало его покрывать. Мирошкин задержан и уже уволен, возбуждено дело. Был ли он пьян – вопрос. Экспертиза показала, что нет, очевидцы утверждают, что да.

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении Николая Мирошкина, 1985 года рождения, оперуполномоченного 15-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Северной столицы, по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в городском Следственном комитете, вечером в воскресенье, 15 апреля, Мирошкин, управляя личным автомобилем Honda, сбил на пешеходном переходе, расположенном на улице Руставели, женщину и мальчика – ученика шестого класса, которые скончались на месте происшествия.

«Решается вопрос о заключении фигуранта под стражу и предъявлении ему обвинения. СК РФ будет просить именно об аресте», – отметили в ведомстве.

Позже стало известно, что от рук полицейского погибла семья - бабушка и внук-шестиклассник. Толя Богданов учился в одной из школ города Всеволожска Ленинградской области и приехал погостить к своей бабушке в Петербург.

По словам очевидцев, в момент ДТП полицейский был пьян. Также люди сообщали, что приехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД почему-то принялись откручивать от иномарки Мирошкина номера.

Впрочем, руководство ГУ МВД по Северной столице не стало выгораживать нарушителя. В понедельник утром на сайте Главка появился официальный комментарий случившегося.

По данным полицейских, 15 апреля около 22.00 у дома № 50 по улице Руставели в зоне нерегулируемого пешеходного перехода их коллега действительно совершил наезд на пешеходов. Оперуполномоченный Мирошкин, управляя личным автомобилем Honda Accord в свободное от службы время, «задавил женщину, на вид 50 лет, и ученика шестого класса, которые от полученных повреждений скончались на месте происшествия».

После этого Мирошкин столкнулся с автомобилем Opel Astra. Водитель этой иномарки был госпитализирован в состоянии средней тяжести, женщина, находившаяся с ним в машине, – в тяжелом.

По предварительной информации, Opel остановился, чтобы пропустить пешеходов. Однако Honda, которая двигалась в следующем ряду, не затормозила и сбила женщину с ребенком, задев при этом и стоящую тут же иномарку. Иномарка с полицейским за рулем неслась так быстро, что тела погибших раскидало на многие метры от пешеходного перехода. Свидетели утверждали, что управлявший автомобилем Honda Accord находился в состоянии алкогольного опьянения.

Полицейские сообщили, что виновник ДТП задержан, возбуждено уголовное дело. В ходе экспертизы алкоголя в крови сотрудника обнаружено не было, отметили в ГУ МВД. Однако это не помешало руководителю Главка генерал-майору Сергею Умнову принять «принципиальное решение» об увольнении полицейского. В пресс-службе ГУ МВД по городу подчеркнули, что Умнов в данный момент находится в командировке в Чечне, однако ему была «сообщена информация о случившемся», и Мирошкин был уволен из органов по дискредитирующим мотивам.

Кроме того, начальник Главка дал указание подчиненным в течение суток провести служебную проверку, которая, в том числе, должна оценить роль руководителей фигуранта. На время ее проведения от своих обязанностей отстранены начальник 15-го отдела полиции и его заместитель по оперативной работе.

«Руководство ГУ МВД России официально приносит извинения родственникам погибших и пострадавших в данной трагедии», – отмечается на сайте петербургской полиции.

О Николае Мирошкине, сбившем пешеходов, известно немного. Но есть несколько моментов. Так, по информации «Фонтанки.Ru», его иномарка Honda Accord имела госномер с тремя семерками, а за год до этого молодой человек водил Mitsubishi Lancer с номером 333. Страж порядка, вероятно, любит быструю езду и «красивые» номера. Также известно, что полицейский пришел на работу в органы внутренних дел совсем недавно – осенью прошлого года, сразу после окончания академии МВД. Коллеги по Калининскому району с трудом вспомнили его фамилию, но его «навороченную» иномарку отметили.

Пешеходный переход, на котором произошел наезд, находится всего в нескольких сотнях метров от отдела полиции, в котором трудился любитель быстрой езды.

Напомним, последний громкий инцидент с участием полицейских, нарушивших правила дорожного движения, в Петербурге произошел в начале марта. Тогда задержали майора полиции, который сбил на машине двух женщин и скрылся с места происшествия. Сама авария случилась еще 24 февраля. Сообщалось, что водитель Audi 100 сбил двух женщин и врезался в забор, дерево и столб уличного освещения. После чего снял со своей машины номерные знаки и уехал. Следователям понадобилось около двух недель, чтобы установить предполагаемого нарушителя. А 6 марта он был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть сослуживца и двух местных жителей. 35-летнего Эдуарда Константинова приговорили к четырем годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. В Следственном комитете отмечали, что обвиняемый, используя служебное положение, активно противодействовал следствию, из-за чего оно неоднократно приостанавливалось.

Но самый громкий подобный случай в Петербурге произошел в июле 2009 года. Тогда за одну ночь сразу двое офицеров – сотрудников петербургского Университета МВД стали участниками аварий со смертельным исходом, причем в одной из них была насмерть сбита их коллега-милиционер. Аварии произошли недалеко друг от друга и от Университета МВД, где работали участники ДТП, с разницей в 3,5 часа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............