23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru

Главная тема


В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

По религиозным мотивам

Массовые убийства водителей, как оказалось, совершала банда выходцев из Средней Азии

6 ноября 2014, 20:05

Текст: Андрей Резчиков,
Елена Сидоренко

Версия для печати

Совершившая серию убийств водителей в Подмосковье банда оказалась едва ли не настоящей террористической организацией. Целью теперь уже ликвидированной группировки были убийства жителей России по религиозному признаку, а сами бандиты оказались выходцами из Средней Азии. Для задержания банды пришлось использовать СОБР, бойцы которого были вынуждены открыть огонь на поражение.

В четверг источник в правоохранительных органах сообщил о задержании членов преступной группы (восьми мужчин и шести женщин), которую подозревают в причастности к убийству 14 водителей на подмосковной трассе. Как рассказал источник Lifenews, спецоперация по задержанию группы, прозванной «бандой GTA», продолжалась несколько месяцев. За это время в Москве и Подмосковье были проверены около ста адресов. Все задержанные доставлены в отдел полиции на допросы.

По словам источника, оперативники, ориентируясь на результаты разработок, несколько раз выезжали на задержание, но не заставали преступников на месте. Но в итоге полицейским удалось перехитрить бандитов.

Спецоперация началась в Раменском районе Подмосковья в ночь на четверг. В результате в поселке Удельная был уничтожен частный дом, в котором скрывалось несколько преступников. Один из лидеров ОПГ оказал активное сопротивление, метнув в силовиков гранату. Сотрудникам СОБРа пришлось открыть огонь на поражение, злоумышленник был убит. В сгоревшем доме был обнаружен схрон автоматического оружия – около 60 единиц.

По информации телеканала РЕН, убитый, киргиз по национальности, подозревался в нескольких убийствах. По некоторым данным, на территории России он занимался вербовкой наемников «Исламского государства».

Утром в четверг операция продолжилась в Москве. В районе Дмитровского шоссе полицейские задержали основную часть предполагаемых участников «банды GTA». У них изъяли два автомата АКС и около сотни патронов. Также прошли обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском валу и в Западном округе. В квартирах, где, предположительно, временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты.

Другой источник в правоохранительных органах сообщил «Росбалту», что в банду входили исключительно выходцы из Узбекистана и Таджикистана. А преступления они совершали по религиозным мотивам, «в том числе с целью запугать жителей РФ».

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев считает, что действия банды подходят под определение не терроризма, а террора. «Суть сводится к тому, что эти люди не преследовали политических целей в чистом виде. По сути они не воздействовали на власть. Здесь не было четко обозначено, что убийства совершаются в политических целях. Никаких заявлений не делалось. Не было публичных акций на камеру, как делают террористы «Исламского государства». Террор склонялся к обычному криминалу, то есть он не имел политической составляющей», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, со стороны эта череда убийств выглядела как некая тренировка киллеров, либо как некий ритуал «повязывания кровью». «Терроризм любит публичность. А эти убийства воспринимались как некая криминальная угроза. Да, люди боялись на дорогах. Но это вызывало угрозу криминала», – отметил эксперт.

Также эксперт отметил, что, несмотря на расположение Таджикистана и Узбекистана в одном регионе, «этнически они отдалены друг от друга, это разные языковые группы». «Если членов банды что-то и сближало, то явно не этническая солидарность, а нечто иное. За границей действует террористическое Исламское движение Узбекистана. Но то, что в банде наличествуют таджики, говорит о том, что здесь нечто другое. На сегодняшний день неизвестны террористические организации, где состояли бы таджики и узбеки. Идеология может объединять узбеков и туркменов, киргизов и казахов», – добавил Перенджиев.

В Следственном комитете России (СКР) официально не подтвердили информацию о задержании. Представитель СКР сказала газете ВЗГЛЯД, что информация проверяется. «В настоящее время ни опровергнуть, ни подтвердить появившиеся сведения не можем», – сказала она.

В свою очередь представитель СКР Владимир Маркин заявил агентству городских новостей «Москва», что «официального подтверждения эта информация не имеет».

Глава Общественной комиссии по безопасности, председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков подтвердил факт задержания предполагаемых преступников. Цветков не первый месяц держит на контроле ход расследования и находится «в контакте со всеми задействованными ведомствами», «но с учетом специфики совершенной череды преступлений» не распространяет конкретику по делу.

«К расследованию было привлечено много серьезных профессионалов, и было отработано много адресов, было много задержаний. Но сейчас произошло серьезное задержание большого количества людей, изъято большое количество оружия. Давать оценку действиям правоохранительных органов сейчас не стоит. Раскрытие этих преступлений было высочайшей сложности, потому что преступники фактически не оставляли следов: они ничего не брали с места преступлений, применяли различные методы конспирации», – сказал Цветков газете ВЗГЛЯД.

Напомним, c начала 2012 года по август 2014 года «банда GTA» совершила 14 убийств, троим пострадавшим удалось выжить. На поиски преступников были брошены лучшие силы ГУ угрозыска МВД, Московского уголовного розыска, а также угрозыска ГУ МВД по Московской области. К поиску преступников также подключались члены сообщества автомобилистов, патрулирующие трассу, в том числе с оружием.

Регулярно убийства стали происходить на трассе М-4 «Дон» с мая. Только тогда на это обратила внимание пресса. У преступлений был схожий почерк. Автомобили жертв наезжали на шипы, останавливались, после чего вышедших из них людей расстреливали неизвестные. Преступники не грабили жертв и не угоняли машины. В частности, 3 мая на 84-м километре трассы М-4 с огнестрельными ранениями были обнаружены тела мужчины и женщины. У автомобиля, который стоял на домкрате, было проколото колесо. По данным следствия, когда мужчина приступил к замене покрышки, подъехали неизвестные и открыли огонь. Позже похожее преступление произошло на 45-м километре трассы, жертвой преступников стал житель Тульской области.

В августе на проезжей части Малого бетонного кольца с огнестрельным ранением было найдено тело мужчины, который возвращался на автомобиле с дачи в Луховицком районе. В 2 часа ночи водитель сообщил по телефону товарищу, что пробил колесо машины и вынужден остановиться. Через несколько дней в районе деревни Фоминское на обочине дороги в нескольких метрах от автомобиля Opel обнаружили тело жителя Москвы с огнестрельными ранениями.

Убийц неслучайно прозвали «бандой GTA». В этой компьютерной игре многие геймеры с удовольствием виртуально избивают прохожих, угоняют машины и устраивают перестрелки с полицией. В США отмечались случаи, когда молодые люди брали настоящее оружие и шли на трассу стрелять по машинам, что служило поводом к долгим судебным процессам и требованиям общественных деятелей запретить компьютерные игры. Эксперты, однако, не усматривают связи жестоких преступлений в Подмосковье с играми.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............