12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        От Камчатки до Москвы

        В Охотском море произошло мощное землетрясение, отголоски которого ощутили даже в столице России

        24 мая 2013, 13:07

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Землетрясение магнитудой до 8,2 балла произошло в пятницу утром на глубине примерно 600 км в акватории Охотского моря. Докатившаяся до Москвы волна заставила эвакуировать 850 человек в центре столицы. Но мнения ученых разделились: одни считают, что Москва находится в зоне проявления отголосков различных землетрясений, другие – что столичные колебания могут быть и не связаны с Охотским морем.

        Волной по стране

        В пятницу в Охотском море произошло землетрясение, отголоски которого почувствовали жители не только близлежащих регионов, но и Москвы.

        «24 мая примерно в 9.59 по Москве на глубине около 600 км в акватории Охотского моря зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 6,7. В Петропавловске-Камчатском сейсмособытие ощущалось 4–5 баллов», – говорилось в изначальном сообщении на сайте МЧС России.

        Между тем в Геологической службе США заявили, что в Охотском море произошло землетрясение магнитудой 8,2 балла.

        Однако, по уточненным данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, магнитуда землетрясения составила чуть меньше семи баллов. «Магнитуда землетрясения составила 6,9 балла, эпицентр находился в 120 километрах от берега на глубине 600 километров. Расстояние до ближайшего населенного пункта – Крутобереговое Соболевского района Камчатского края – 132 километра», – сообщается на сайте ведомства.

        Там отметили, что землетрясение ощущалось в Петропавловске-Камчатском силой до 2–3 баллов. Также подземные толчки слабо ощущались в населенных пунктах Сахалинской, Магаданской областей и Хабаровского края.

        «Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС приведены в режим повышенной готовности для реагирования на возможные ситуации. В населенных пунктах организована работа комиссий, данных о жертвах и пострадавших, а также о повреждениях не поступало», – отмечается в сообщении.

        Некоторые отголоски землетрясения ощущались и в Красноярском крае. По словам местных жителей, толчки ощущались в восточных районах, а также в Советском районе краевого центра. В ГУ МЧС России по Красноярскому краю отметили, что отголоски землетрясения, дошедшие до Сибири, в Красноярском крае составили немногим более 2 баллов, жертв и разрушений нет. «В Красноярском крае ощущались толчки силой 1,5–2 балла. По предварительной информации, жертв и разрушений нет», – сообщается на сайте ведомства.

        В связи с землетрясением ГУ МЧС России по Сахалину объявляло угрозу цунами и рекомендовало жителям покинуть опасные районы, однако практически сразу тревога была отменена.

        В ситуационном центре Росгидромета рассказали, что высота волны цунами на Дальнем Востоке, если она и будет, не превысит метра. «Координаты эпицентра – 54,9 северной широты 153,8 восточной долготы, землетрясение было на большой глубине, на стыке евразийской и тихоокеанской плит», – уточнил представитель центра и пояснил, что высота волны зависит от глубины у побережья. «Я думаю, что высоты очень большой не будет, потому что на очень большой глубине землетрясение, это могут быть сантиметры – до метра», – отметил он.

        Представитель Сахалинского центра цунами также сообщила агентству, что не ожидает большой волны цунами. «Эпицентр землетрясения располагался на большой глубине – 620 километров, поэтому мы не ожидаем большой волны», – пояснила она.

        Дошло до Москвы

        В Геофизической службе РАН сообщили, что отголоски землетрясения в Охотском море докатились до Москвы. «Возможно, отголоски именно этого землетрясения ощущались в ряде районов Москвы», – сказал РИА «Новости» дежурный службы.

        Жители разных районов столицы заявили, что ощущали подземные толчки. Из двух домов на Лесной улице Москвы даже эвакуировали порядка 850 человек. А спасатели Москвы открыли горячую линию из-за отголосков землетрясения в Охотском море по телефону 8-494-637-22-22.

        Между тем пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков сообщил, что датчики в Кремле не зафиксировали сейсмических колебаний. В свою очередь руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что «в настоящий момент специалисты, сейсмологи, МЧС изучают те последствия, которые данное землетрясение принесло в Москву. Но мы можем говорить, что все строительные нормативы, которые существуют в Москве, соответствуют тому региону, где они построены, то есть соответствуют Москве», – сказал Майоров.

        Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков заверил, что отголоски землетрясения в Охотском море не будут иметь негативных последствий для зданий в столице.

        Он уточнил, что отголоски землетрясения, которое произошло в Охотском море, не могут угрожать зданиям в Москве, так как столица не входит в сейсмоопасные зоны РФ. «У нас существует четкое районирование, которое определяет сейсмоопасные зоны и их активность. Москва не входит в эти зоны. В истории были случаи, когда до Москвы доходили отголоски землетрясений, но их последствия не были критическими», – пояснил он.

        Президент САР отметил, что риски покрываются качественными конструктивными решениями. «Не надо риски сильно преувеличивать», – посоветовал Боков.

        Могли почувствовать

        Заместитель директора Института географии Российской академии наук (РАН) Аркадий Тишков подтвердил, что «Москва попадает в зону возможных проявлений отголосков разных землетрясений, которые происходят в тех районах, где это обычные явления. Это не опасно, но важно, к примеру, для стандарта строительства».

        Тишков напомнил РИА «Новости», что подобные случаи в Москве уже были раньше. «Последние такие отголоски ощущались около 30 лет назад. Люстры качались в домах», – сказал он.

        По данным директора Геофизической службы РАН Алексея Маловичко, отголоски мощного землетрясения в Охотском море в российской столице ощущались только в некоторых высотных зданиях, причем сила ощущений зависела от высоты зданий.

        «Это редкое явление. В Москве некоторые высотные здания далекие волны от этого землетрясения ощутили, возникли резонансные явления, и отдельные высотки, которые стоят на грунтах, имеющих те же самые резонансы, испытывали такие колебания», – сказал Маловичко и подчеркнул, что говорить о силе землетрясения, не указывая конкретную точку, не имеет смысла. «Землетрясение по-разному проявляется: на земной поверхности оно может быть два балла, на десятом этаже оно может быть четыре балла, на 30-м этаже оно может быть 5,5 баллов. Это от этажа зависит», – сказал ученый.

        «Землетрясение было очень сильное, и очаг расположен на большой глубине, именно это и стало причиной того, что оно ощущалось не только аппаратурой, но и жителями ближайших регионов, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Не могу сказать, что Москва чем-то особенно выделяется из всех регионов. По нашим аппаратным записям, от землетрясения был настолько мощный сигнал, что если на этом фоне произошло еще местное, мелкое и слабое волнение, то этого уже невозможно отличить. Тем более, когда пришли сейсмические волны в Петербург, по времени они совпали с землетрясением в Охотском море», – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник лаборатории сейсмологии кафедры физики Земли СПбГУ Владимир Карпинский.

        Не могли почувствовать

        Московская сейсмостанция, расположенная в районе станции метро «Новокузнецкая», зафиксировала смещение земной коры в 50 микрон в результате прихода сейсмической волны из района Охотского моря, сообщили в Геофизической службе РАН.

        По словам сотрудницы Геофизической службы, смещение в 50 микрон произошло в вертикальном направлении. При этом она подчеркнула, что смещения такой величины никак не могут ощущаться человеком – по шкале интенсивности землетрясений это 0 баллов.

        А ученый-сейсмолог, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидрометеорологического университета Виктор Боков отметил, что колебание в Москве может и не быть связано с землетрясением в Охотском море.

        «Дело в том, что землетрясение было глубоким и не связанным с земной корой. Оно произошло в самой магме, и те волны, которые образовались, могли с легкостью сказаться лишь на ближайшем окружении.

        Впрочем, волны могут и далеко распространяться, и огибать весь земной шар. Но такое, скорее всего, является исключением. Чтобы точно сказать, связаны ли колебания в Москве и землетрясение в Охотском море, нужно посмотреть на карту прохождения сейсмических волн», – сказал газете ВЗГЛЯД Боков.

        Споры ученых в конечном итоге разрешил Институт физики Земли им. Шмидта РАН, специалисты которого заявили, что сотрясеня в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде были и интенсивность их составила два балла.

        До этого наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила 4 балла по шкале Рихтера.

        Сотрясения Сети

        Произошедшее землетрясение не осталось незамеченным и пользователями интернета. Блогер из Новосибирска сообщает, что у него дома трясется люстра. В Хабаровске‏ @DyosDV пишет, что у него покосился левый шпиль. Также толчки почувствовали жители Томска, Красноярска, Магадана и Самары.

        «Ощущение того, что рядом проехал трамвай, легкая вибрация, как будто голова закружилась. Но нигде ничего не падало», – описала свои ощущения одна из жительниц Томска.

        В домах жителей Петропавловска-Камчатского раскачивалась мебель, многие люди выбегали из домов на улицу. В школах учителя выводили детей на улицу.

        Но и столицу стихия не оставила без внимания. Пользователи соцсетей передают, что у жителей высотных домов затряслась в квартирах мебель.

        Блогер @RT_russian написал в Twitter, что толчки ощущались в центре и на юго-западе, эвакуирован офис в районе Таганки. Также толчки чувствовались в районе Выхино.

        Пользователь Alexey Osipov ‏@alxosv сообщает, что на Красносельской эвакуировали людей из зданий. «У нас на Саввинской набережной сейчас трясло», – написал в Twitter пользователь muksiscat.

        «Дом по швам трещал. Землетрясение в Москве», – пишет пользователь Twitter loko_z, которая живет в районе ВДНХ.

        Пользователь nakedarizona написала: «В офисе ходили ходуном столы и вывески, половина сотрудников вышла на улицу, стойкие остались». Позже была добавлена запись «В Охотском море землетрясение, а эвакуируются в Тушино. Лишь бы не работать!»

        Очевидец сообщил RT, что несколько офисов было эвакуировано в деловом квартале рядом со станцией метро Белорусская. «Люди вышли из здания. Я спросил их, что случилось, они сообщили мне, что их трясло и было землетрясение», – отметил свидетель происшествия.

        По словам пользователей, толчки ощущались в Черемушках, на Ленинском проспекте, возле станций метро «Павелецкая», «Курская» и «Семеновская», а также на Новослободской, в Жулебино и на Арбате.

        Режиссер Кирилл Серебренников также стал очевидцем землетрясения. «Проснулся от сильного землетрясения. Кровать и все в квартире тряслось и ходило ходуном. Сегодня первый публичный показ «Идиотов». Даже не удивился», – отметил режиссер на своей странице в Facebook.

        Так же иронично настроены и другие москвичи. «Тряхнуло в Охотском море, а в Москве приступ идиотизма», – отметил DeDinc в своем микроблоге. «Сейчас люди поделились на два типа: землЕтрЯсение и землЯтрЕсение», – шутит пользователь микроблога Twitter K.M.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............