Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Материнский капитал

    В ФСБ полагают, что трехдневная малышка была не первым предметом торговли людьми в роддоме Владикавказа

   7 апреля 2013, 17:34
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Главврач владикавказской больницы попалась на сбыте младенца. Она сама организовала сделку, затребовав с покупателей 1,5 млн рублей за новорожденную девочку. Причем, по версии следствия, задержанная главврач действовала не одна, а принадлежала к целой банде. Мамой девочки оказалась 15-летняя школьница, пытавшаяся избавиться от нежелательного ребенка.

    Полиция пресекла продажу новорожденного ребенка в Республиканской клинической больнице Владикавказа, сообщается на сайте Следственного комитета России.

    Главврач могла повлиять на решение молодой мамы оставить новорожденного в больнице, но сама тем временем активно начала искать покупателя

    По версии следствия, 56-летняя заведующая родильным отделением РКБ попыталась продать младенца, которого родила 15-летняя школьница. Зная о затруднительном положении девушки и ее семьи, врач предложила матери отказаться от ребенка. Девушка согласилась, и заведующая договорилась о продаже младенца.

    «Главврач могла повлиять на решение молодой мамы оставить новорожденного в больнице, но сама тем временем активно начала искать покупателя», – уточняется на сайте ГУ МВД по СКФО.

    Оперативники под видом покупателей откликнулись на ее предложение, договорившись о стоимости, месте встречи. Они предложили врачу 1,5 млн рублей. Вскоре женщина перезвонила «покупателям» и пригласила поехать за ребенком. Сначала она привезла оперативников к несовершеннолетней матери, написавшей отказ от ребенка. После этого все участники сделки приехали якобы на квартиру покупателей. Там главврачу предложили снизить сумму сделки до 500 тыс. рублей, и она согласилась. В результате «контрольной закупки» главврач была задержана с поличным.

    «Ребенку три дня, его родила несовершеннолетняя девочка. Мы пока не можем с уверенностью говорить, но есть основания полагать, что родственники убеждали девушку таким образом избавиться от дочки. По всей видимости, в этом есть немалая заслуга главврача, потому что передача происходила не в роддоме, вот как сейчас некоторые информационные агентства сообщают. Ребенка родственники роженицы отдали условному покупателю. Потом главврач поехала на квартиру к покупателям за деньгами. Там ее и задержали», – рассказал представитель пресс-службы ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Марк Толчинский, слова которого приводит НТВ.

    В отношении врача возбуждено уголовное дело по статье 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетней с использованием своего служебного положения). По этой статье подозреваемой может грозить до 10 лет лишения свободы.

    МВД опубликовало видео оперативной съемки. Судя по фото на сайте Республиканской больницы, задержана была Валентина Тедеева, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи.

    Между тем ФСБ подозревает, что у главврача есть надежная сеть посредников в структурах здравоохранения. Они подыскивали бездетные пары, заинтересованные в покупке детей. «Злоумышленники занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Объектами их преступных посягательств преимущественно являлись так называемые отказники. Через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и реализовывался «живой товар», – сообщает пресс-служба УФСБ по Северной Осетии.

    О задержании остальных членов банды пока не сообщается. Для задержанной Тедеевой это, судя по всему, далеко не первая сделка. Анонимные жалобы на нее поступали давно.

    Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в эфире «Русской службы новостей» тоже предположил, что это не первый случай, когда владикавказский роддом продает новорожденных детей.

    «Продажа ребенка и покупка ребенка – это преступление. Я считаю, что надо разобраться досконально, выяснить, насколько это было системно, первый ли это случай. Смею считать, что это не первый случай. С учетом специфики региона, возможно, это была система. Я посчитал необходимым обратиться к генеральному прокурору для того, чтобы назначить проверку», – сказал он.

    По мнению Астахова, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров должен взять это дело под личный контроль. Омбудсмен добавил, что его представитель в республике проведет независимое расследование в перинатальном центре Владикавказа.

    Продажа детей, по данным правоохранительных органов, стала отлаженным прибыльным бизнесом в масштабах всего Кавказа. В ноябре полицейские раскрыли банду в Чечне, успевшую продать 12 новорожденных, причем детей часто отправляли за рубеж, в том числе в Турцию. Судьбой малыша из Северной Осетии теперь займутся органы опеки.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •