Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Каламбур» с боевой гранатой

    Один из посетителей взорвал гранату в кафе под Иркутском
    Кто кого переспорил во дворе «Каламбура», осталось неизвестным
       31 марта 2013, 13:51
    Фото: 38.mvd.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Ссора в баре в поселке Новая Игирма Иркутской области завершилась трагедией. В качестве аргумента в споре один из его участников достал гранату и выдернул чеку. В результате двое человек погибли, в том числе виновник произошедшего, еще 11 человек пострадали.

    Инцидент произошел в 4.30 воскресенья по местному времени (23.30 субботы по московскому) в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области. «По предварительной информации, в баре «Каламбур» между посетителями произошел конфликт. В кафе в это время находились 15 человек.

    Предполагаемый виновник трагедии находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, при этом вел себя вызывающе

    Участники ссоры вышли на улицу. В дальнейшем один из них привел в действие неустановленное взрывное устройство», – говорится в сообщении на сайте областного управления МВД.

    Причиной трагедии стала пьяная ссора. «Предполагаемый виновник трагедии находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, при этом вел себя вызывающе. На выходе из питейного заведения другой посетитель бара решил выяснить с ним отношения. Во время потасовки прогремел взрыв», – уточняет пресс-служба ГУ МВД.

    Личность бросившего гранату установлена, это 32-летний местный житель, который скончался на месте происшествия. Еще один мужчина получил тяжелые травмы и скончался по дороге в больницу.

    «По уточненным данным, госпитализированы в результате инцидента семеро, из них двое в тяжелом состоянии. Еще четверым медпомощь была оказана на месте происшествия», – сообщили в ГУ МВД. В числе пострадавших десять мужчин и одна женщина.

    Следственный комитет возбудил дело по статье «Убийство двух и более лиц». «По основной версии, в кафе произошел конфликт между двумя посетителями. У одного из них в руках оказалась граната», сообщили в СК. Где он достал гранату, какого она была типа, пока не установлено.

    Похожая история произошла в начале марта в Приморском крае. Там во время употребления спиртных напитков в поселке Духовское Спасского района один из участников застолья при демонстрации гранаты, которая, по его словам, была учебной, сорвал чеку и взорвал ее. Погибли двое 25-летних мужчин, в том числе и сам подрывник, а девушка 25 лет и двое мужчин в возрасте 34 и 20 лет попали в больницу.

    Показателен еще один случай 2 января этого года в станице Гиагинской  в Адыгее. В результате неосторожного обращения с гранатой прогремел взрыв, в результате которого погиб 55-летний мужчина, он был в гостях у хозяина гранаты. Кроме того, повреждения различной степени тяжести получили еще двое мужчин, находившихся в доме в момент взрыва.

    Выяснилось, что боевую гранату ГР-42 подсудимый приобрел летом 2010 года незаконно. Свою вину признал полностью. Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение взрывного устройства). Суд учел признание станичника и ограничил его свободу на два года.

    Ровно за год до этого 2 января 2012 года от взрыва гранаты в Тайшете пострадала 43-летняя предпринимательница. Ее супруг обнаружил у дверей квартиры пакет с жестяной коробкой из-под конфет и поздравительной открыткой, якобы отправленной детьми-сиротами, которым помогала женщина. Взрыв раздался, когда женщина вскрыла упаковку выяснилось, что в коробке находилась боевая граната без чеки. Пострадавшая скончалась в больнице.

    Следствию удалось выяснить, что к преступлению причастен местный бизнесмен Олег Сафаров 1977 года рождения, у которого был личный конфликт с семьей убитой женщины. Он был задержан сотрудниками полиции спустя несколько дней после произошедшего.

    В ноябре прошлого года случай с использованием гранаты произошел в Москве. Тогда охрана одного из ночных клубов на севере столицы не пустила в увеселительное заведение клиента, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. В результате возникла стычка, в ходе которой гость бросил в охрану ручную гранату и после взрыва скрылся с места происшествия. В результате несколько человек получили ранения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •