Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о влиянии эмиссии доллара на мировую экономику

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    договор по статусу


    Кремль оценил идею о «сделке» России и Турции по Крыму

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Начинал с нападений на стариков

    Боевиков, заблокированных в доме, удалось уничтожить лишь на следующий день    20 ноября 2013, 16:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Один из ликвидированных в среду в Махачкале боевиков, лидер бандгруппы Мурад Касумов, как выяснилось, был напрямую связан с недавним терактом в Волгограде. Именно он поручил Дмитрию Соколову изготовить бомбу, взорванную затем смертницей в автобусе. Кроме того, стало известно, как Касумов начинал свою бандитскую деятельность – с серии ограблений стариков.

    Нейтрализован амир

    По указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде

    Ликвидированный в среду Мурад Касумов действительно причастен к взрыву в волгоградском автобусе, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК).

    «Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на НАК.

    По имеющимся в штабе комитета данным, Касумов возглавил свою банду в начале этого года. Помимо причастности к теракту в Волгограде, он имел отношение и к другим преступлениях, в частности, к организации терактов в Махачкале.

    А на путь террориста встал после выхода из мест лишения свободы:

    «Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и по выходе из мест лишения свободы примкнул к бандподполью», – в свою очередь со ссылкой на НАК сообщает РИА «Новости».

    Также в ведомстве рассказали, что после ликвидации Касумова при нем был обнаружен принадлежавший лично ему карабин «Сайга», оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы.

    В СК по Дагестану подтвердили, что в Махачкале были уничтожены именно Касумов и его подельник.

    «20 ноября в ходе спецоперации на улице Рахматуллаева в доме № 55 при оказании вооруженного сопротивления нейтрализован Касумов Мурад – амир Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Личность второго нейтрализованного устанавливается», – рассказали следователи.

    Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

    Цепочка нападений

    Уничтожению амира предшествовало сразу несколько нападений на полицейских со стороны одной и той же группы боевиков, в которой, судя по всему, он и находился.

    Так, во вторник сообщалось, что неизвестные застрелили в Махачкале двоих стражей порядка, после чего скрылись с места происшествия. В СК России об этом рассказывали так:

    «19 ноября примерно в 15 часов двое неустановленных лиц подошли к инспекторам ДПС УМВД по городу Махачкале, которые находились при исполнении служебных обязанностей возле дома № 1 по улице Азиза Алиева (рядом со зданием Духовного управления мусульман), и выстрелили в них из огнестрельного оружия. От причиненных ранений лейтенант и старший сержант полиции скончались. А подозреваемые скрылись с места преступления на автомашине «Лада Приора» белого цвета».

    Преступников, которых, судя по всему, было трое, удалось настигнуть по горячим следам. Их машина была блокирована напротив дома № 26 по проспекту Акушинского в Махачкале. Но находившиеся в «Жигулях» люди снова начали стрелять и ранили еще троих полицейских: прапорщика, младшего сержанта и сержанта МВД.

    Смертельное ранение при этом получил 39-летний водитель автомобиля Mercedes, который случайно оказался на месте происшествия.

    Полицейским тогда удалось ликвидировать только одного из троих злоумышленников. Причем убитым оказался помощник предполагаемого организатора теракта в Волгограде Дмитрия Соколова Руслан Казанбиев.

    На счету последнего также множество других преступлений.

    «По данным следствия, Казанбиев находился в розыске за совершение посягательства на жизнь судьи Верховного суда республики Магомедмухтара Шапиева, федерального судьи Зайнудина Маданова, теракта 20 мая 2013 года перед зданием управления службы судебных приставов в городе Махачкале, убийства бывшего адвоката Гучучалиева, владельца автозаправочной станции «ТСС» на проспекте имени Султана города Махачкалы и его племянника, взрывов магазинов на улице Дахадаева и ряда посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов», – добавили в СК.

    А в НАК в свою очередь отметили, что именно из оружия, найденного у уничтоженных в среду боевиков – пистолета Стечкина и карабина «Сайга» – были убиты дагестанские судьи Маданов и Шапиев вместе с сыном последнего.

    После ликвидации Казанбиева двое оставшихся бандитов забежали в частный дом № 55 по улице Рахматуллаева, где были блокированы полицией.

    Во вторник спецоперацию по их нейтрализации завершить не удалось. В активную фазу она вступила уже в среду, с наступлением утра. После этого и были уничтожены оставшиеся двое боевиков, среди которых, в частности, оказался «отдававший приказ о теракте в Волгограде» Касумов.

    Добавим, что со вторника в этом районе действует режим контртеррористической операции.

    Третий пошел

    Таким образом, Касумов – не первый человек, причастный к теракту в Волгограде, который был уничтожен силовиками за последнее время. И даже не второй. Если судить по официальным сводкам, как минимум третий.

    Так, в минувшую субботу НАК подтвердил, что в ходе спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы были ликвидированы пять боевиков, в числе которых оказался Дмитрий Соколов.

    Перед этим Соколов взял на себя ответственность за взрыв в волгоградском рейсовом автобусе и сообщил, что лично он изготавливал взрывное устройство, которое затем привела в действие смертница Наида Асиялова.

    Напомним, 21 октября на остановке общественного транспорта «Лесобаза» Асиялова взорвала бомбу в рейсовом автобусе. В результате погибли семь человек и пострадали более 50.

    30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой «русского ваххабита» Дмитрия Соколова.

    Позже следователи поминутно восстановили действия смертницы и выяснили, что изначально она планировала совершить теракт в волгоградском торговом центре «Акварель». Но из-за малого числа посетителей Асиялова сменила цель.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •