18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          Главная тема


          Литва пытается улучшить отношения с Россией через шпионов

          социальные сети


          Заседание новой Мосгордумы вызвало бурную реакцию блогеров

          Главный редактор RT


          Симоньян заявила о победе американской цензуры в России

          украинский режиссер


          Сенцов назвал россиян и украинцев братьями

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Начинал с нападений на стариков

          Боевик, отдававший приказ о теракте в Волгограде, уничтожен в Дагестане

          20 ноября 2013, 16:15

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          Один из ликвидированных в среду в Махачкале боевиков, лидер бандгруппы Мурад Касумов, как выяснилось, был напрямую связан с недавним терактом в Волгограде. Именно он поручил Дмитрию Соколову изготовить бомбу, взорванную затем смертницей в автобусе. Кроме того, стало известно, как Касумов начинал свою бандитскую деятельность – с серии ограблений стариков.

          Нейтрализован амир

          Ликвидированный в среду Мурад Касумов действительно причастен к взрыву в волгоградском автобусе, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК).

          «Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на НАК.

          По имеющимся в штабе комитета данным, Касумов возглавил свою банду в начале этого года. Помимо причастности к теракту в Волгограде, он имел отношение и к другим преступлениях, в частности, к организации терактов в Махачкале.

          А на путь террориста встал после выхода из мест лишения свободы:

          «Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и по выходе из мест лишения свободы примкнул к бандподполью», – в свою очередь со ссылкой на НАК сообщает РИА «Новости».

          Также в ведомстве рассказали, что после ликвидации Касумова при нем был обнаружен принадлежавший лично ему карабин «Сайга», оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы.

          В СК по Дагестану подтвердили, что в Махачкале были уничтожены именно Касумов и его подельник.

          «20 ноября в ходе спецоперации на улице Рахматуллаева в доме № 55 при оказании вооруженного сопротивления нейтрализован Касумов Мурад – амир Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Личность второго нейтрализованного устанавливается», – рассказали следователи.

          Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

          Цепочка нападений

          Уничтожению амира предшествовало сразу несколько нападений на полицейских со стороны одной и той же группы боевиков, в которой, судя по всему, он и находился.

          Так, во вторник сообщалось, что неизвестные застрелили в Махачкале двоих стражей порядка, после чего скрылись с места происшествия. В СК России об этом рассказывали так:

          «19 ноября примерно в 15 часов двое неустановленных лиц подошли к инспекторам ДПС УМВД по городу Махачкале, которые находились при исполнении служебных обязанностей возле дома № 1 по улице Азиза Алиева (рядом со зданием Духовного управления мусульман), и выстрелили в них из огнестрельного оружия. От причиненных ранений лейтенант и старший сержант полиции скончались. А подозреваемые скрылись с места преступления на автомашине «Лада Приора» белого цвета».

          Преступников, которых, судя по всему, было трое, удалось настигнуть по горячим следам. Их машина была блокирована напротив дома № 26 по проспекту Акушинского в Махачкале. Но находившиеся в «Жигулях» люди снова начали стрелять и ранили еще троих полицейских: прапорщика, младшего сержанта и сержанта МВД.

          Смертельное ранение при этом получил 39-летний водитель автомобиля Mercedes, который случайно оказался на месте происшествия.

          Полицейским тогда удалось ликвидировать только одного из троих злоумышленников. Причем убитым оказался помощник предполагаемого организатора теракта в Волгограде Дмитрия Соколова Руслан Казанбиев.

          На счету последнего также множество других преступлений.

          «По данным следствия, Казанбиев находился в розыске за совершение посягательства на жизнь судьи Верховного суда республики Магомедмухтара Шапиева, федерального судьи Зайнудина Маданова, теракта 20 мая 2013 года перед зданием управления службы судебных приставов в городе Махачкале, убийства бывшего адвоката Гучучалиева, владельца автозаправочной станции «ТСС» на проспекте имени Султана города Махачкалы и его племянника, взрывов магазинов на улице Дахадаева и ряда посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов», – добавили в СК.

          А в НАК в свою очередь отметили, что именно из оружия, найденного у уничтоженных в среду боевиков – пистолета Стечкина и карабина «Сайга» – были убиты дагестанские судьи Маданов и Шапиев вместе с сыном последнего.

          После ликвидации Казанбиева двое оставшихся бандитов забежали в частный дом № 55 по улице Рахматуллаева, где были блокированы полицией.

          Во вторник спецоперацию по их нейтрализации завершить не удалось. В активную фазу она вступила уже в среду, с наступлением утра. После этого и были уничтожены оставшиеся двое боевиков, среди которых, в частности, оказался «отдававший приказ о теракте в Волгограде» Касумов.

          Добавим, что со вторника в этом районе действует режим контртеррористической операции.

          Третий пошел

          Таким образом, Касумов – не первый человек, причастный к теракту в Волгограде, который был уничтожен силовиками за последнее время. И даже не второй. Если судить по официальным сводкам, как минимум третий.

          Так, в минувшую субботу НАК подтвердил, что в ходе спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы были ликвидированы пять боевиков, в числе которых оказался Дмитрий Соколов.

          Перед этим Соколов взял на себя ответственность за взрыв в волгоградском рейсовом автобусе и сообщил, что лично он изготавливал взрывное устройство, которое затем привела в действие смертница Наида Асиялова.

          Напомним, 21 октября на остановке общественного транспорта «Лесобаза» Асиялова взорвала бомбу в рейсовом автобусе. В результате погибли семь человек и пострадали более 50.

          30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой «русского ваххабита» Дмитрия Соколова.

          Позже следователи поминутно восстановили действия смертницы и выяснили, что изначально она планировала совершить теракт в волгоградском торговом центре «Акварель». Но из-за малого числа посетителей Асиялова сменила цель.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............