7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Начинал с нападений на стариков

        Боевик, отдававший приказ о теракте в Волгограде, уничтожен в Дагестане

        20 ноября 2013, 16:15

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Один из ликвидированных в среду в Махачкале боевиков, лидер бандгруппы Мурад Касумов, как выяснилось, был напрямую связан с недавним терактом в Волгограде. Именно он поручил Дмитрию Соколову изготовить бомбу, взорванную затем смертницей в автобусе. Кроме того, стало известно, как Касумов начинал свою бандитскую деятельность – с серии ограблений стариков.

        Нейтрализован амир

        Ликвидированный в среду Мурад Касумов действительно причастен к взрыву в волгоградском автобусе, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК).

        «Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на НАК.

        По имеющимся в штабе комитета данным, Касумов возглавил свою банду в начале этого года. Помимо причастности к теракту в Волгограде, он имел отношение и к другим преступлениях, в частности, к организации терактов в Махачкале.

        А на путь террориста встал после выхода из мест лишения свободы:

        «Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и по выходе из мест лишения свободы примкнул к бандподполью», – в свою очередь со ссылкой на НАК сообщает РИА «Новости».

        Также в ведомстве рассказали, что после ликвидации Касумова при нем был обнаружен принадлежавший лично ему карабин «Сайга», оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы.

        В СК по Дагестану подтвердили, что в Махачкале были уничтожены именно Касумов и его подельник.

        «20 ноября в ходе спецоперации на улице Рахматуллаева в доме № 55 при оказании вооруженного сопротивления нейтрализован Касумов Мурад – амир Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Личность второго нейтрализованного устанавливается», – рассказали следователи.

        Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

        Цепочка нападений

        Уничтожению амира предшествовало сразу несколько нападений на полицейских со стороны одной и той же группы боевиков, в которой, судя по всему, он и находился.

        Так, во вторник сообщалось, что неизвестные застрелили в Махачкале двоих стражей порядка, после чего скрылись с места происшествия. В СК России об этом рассказывали так:

        «19 ноября примерно в 15 часов двое неустановленных лиц подошли к инспекторам ДПС УМВД по городу Махачкале, которые находились при исполнении служебных обязанностей возле дома № 1 по улице Азиза Алиева (рядом со зданием Духовного управления мусульман), и выстрелили в них из огнестрельного оружия. От причиненных ранений лейтенант и старший сержант полиции скончались. А подозреваемые скрылись с места преступления на автомашине «Лада Приора» белого цвета».

        Преступников, которых, судя по всему, было трое, удалось настигнуть по горячим следам. Их машина была блокирована напротив дома № 26 по проспекту Акушинского в Махачкале. Но находившиеся в «Жигулях» люди снова начали стрелять и ранили еще троих полицейских: прапорщика, младшего сержанта и сержанта МВД.

        Смертельное ранение при этом получил 39-летний водитель автомобиля Mercedes, который случайно оказался на месте происшествия.

        Полицейским тогда удалось ликвидировать только одного из троих злоумышленников. Причем убитым оказался помощник предполагаемого организатора теракта в Волгограде Дмитрия Соколова Руслан Казанбиев.

        На счету последнего также множество других преступлений.

        «По данным следствия, Казанбиев находился в розыске за совершение посягательства на жизнь судьи Верховного суда республики Магомедмухтара Шапиева, федерального судьи Зайнудина Маданова, теракта 20 мая 2013 года перед зданием управления службы судебных приставов в городе Махачкале, убийства бывшего адвоката Гучучалиева, владельца автозаправочной станции «ТСС» на проспекте имени Султана города Махачкалы и его племянника, взрывов магазинов на улице Дахадаева и ряда посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов», – добавили в СК.

        А в НАК в свою очередь отметили, что именно из оружия, найденного у уничтоженных в среду боевиков – пистолета Стечкина и карабина «Сайга» – были убиты дагестанские судьи Маданов и Шапиев вместе с сыном последнего.

        После ликвидации Казанбиева двое оставшихся бандитов забежали в частный дом № 55 по улице Рахматуллаева, где были блокированы полицией.

        Во вторник спецоперацию по их нейтрализации завершить не удалось. В активную фазу она вступила уже в среду, с наступлением утра. После этого и были уничтожены оставшиеся двое боевиков, среди которых, в частности, оказался «отдававший приказ о теракте в Волгограде» Касумов.

        Добавим, что со вторника в этом районе действует режим контртеррористической операции.

        Третий пошел

        Таким образом, Касумов – не первый человек, причастный к теракту в Волгограде, который был уничтожен силовиками за последнее время. И даже не второй. Если судить по официальным сводкам, как минимум третий.

        Так, в минувшую субботу НАК подтвердил, что в ходе спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы были ликвидированы пять боевиков, в числе которых оказался Дмитрий Соколов.

        Перед этим Соколов взял на себя ответственность за взрыв в волгоградском рейсовом автобусе и сообщил, что лично он изготавливал взрывное устройство, которое затем привела в действие смертница Наида Асиялова.

        Напомним, 21 октября на остановке общественного транспорта «Лесобаза» Асиялова взорвала бомбу в рейсовом автобусе. В результате погибли семь человек и пострадали более 50.

        30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой «русского ваххабита» Дмитрия Соколова.

        Позже следователи поминутно восстановили действия смертницы и выяснили, что изначально она планировала совершить теракт в волгоградском торговом центре «Акварель». Но из-за малого числа посетителей Асиялова сменила цель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............