19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль резко высказался о претензиях Украины к России по газу

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Последний баллон

        Погибшие на пожаре в «Газойл-Сити» оказались узбекскими гастарбайтерами

        27 января 2013, 16:48

        Текст: Анна Ульянова

        Версия для печати

        Причиной пожара в жилом комплексе «Газойл-Сити» на юго-западе Москвы стало нарушение правил пожарной безопасности при использовании газовой плиты с баллоном. Погибшие при пожаре 10 человек были выходцами из стран ближнего зарубежья, нелегально работавшими на стройках столицы. Полиция уже задержала директора управляющей компании.

        Пожар в комплексе «Газойл-Сити» на юго-западе Москвы, унесший жизни десяти человек, произошел из-за того, что рабочие готовили пищу на плите с газовым баллоном, на установку которых у них не было разрешения, сообщил в воскресенье представитель столичного главка МВД. «Из-за нарушения правил безопасности мог загореться находившийся рядом мусор, что и привело к трагедии», цитирует его РИА «Новости».

        По словам представителя полиции, ранее распространенная информация от «источников в правоохранительных органах» о том, что причиной возгорания могло стать замыкание силового кабеля, не соответствует действительности».

        Напомним, в субботу на подземной парковке одного из корпусов жилого комплекса «Газойл-Сити» по адресу: улица Херсонская, 43, загорелся строительный мусор и деревянные строения, приспособленные под проживание рабочих. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. По данным МЧС, погибли 10 человек, семеро госпитализированы.

        «Это здание многоуровневое, многофункциональное. Оно неоднократно проверялось инспекторами Госпожнадзора, выносились определенные предписания», отметил начальник пресс-службы ГУ МЧС Виктор Бирюков.

        На голодный желудок

        Полиция допросила одного из пострадавших, гражданина Узбекистана, который сообщил, что он и его товарищи проживали в данном здании, работали как на этом объекте, так и на ряде других строек возводимого жилого комплекса. «Зарплату рабочие получали в конвертах от своего земляка, который руководил ими», сказали в полиции.

        Пострадавший рассказал, что незадолго до трагедии он вошел в помещение, чтобы пообедать. Увидев вспыхнувший в нем огонь, он начал метаться по комнатам в поисках своих документов и вещей. После этого потерял сознание. «Допрос остальных граждан будет произведен сразу после получения разрешения от врачей. Кроме того, полиция разыскивает еще ряд граждан Узбекистана, чьи документы были найдены при осмотре места происшествия», сказали в столичном главке МВД. По данным полиции, семь пострадавших и двое из погибших являются гражданами Узбекистана.

        В управлении Федеральной миграционной службы сообщили, что «неоднократно проверяли здание и выносили предписания работодателям об устранении выявленных нарушений, на представителей фирмы-застройщика неоднократно накладывались административные штрафы». Последний раз нарушения были найдены в октябре.

        Кто за все ответит

        Застройщиком является структура группы компаний «Ташир», но объект был сдан летом, так что к застройщику у властей пока претензий нет. «Второй корпус, где произошло ЧП, мы уже сдали в эксплуатацию. Это какое-то несанкционированное присутствие людей на объекте», сказала представитель пресс-службы девелопера, отметив, что в доме уже идет внутренняя отделка квартир.

        Но возникает вопрос, откуда тогда там оказались гастарбайтеры, причем не просто приходящие, а живущие. Не исключено, что это рабочие, нанятые уже владельцами квартир. Такая бригада, предлагающая разные ремонтные услуги и базирующаяся тут же в подвале. Кроме того, это могли быть рабочие, нанятые управляющей компанией (таковой выступает Gazoil), чтобы устранять недоделки, оставшиеся от строителей.

        Известно, что с момента сдачи дома до начала его полноценной эксплуатации проходят месяцы, а то и годы. Скорее всего, вся ответственность за произошедшее именно на управляющей компании, полагает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Но управляющая компания это юридическое лицо, и ответить за то, что поселили гастарбайтеров в не предназначенных для проживания помещениях, должен либо представитель этой компании, непосредственно ведущий данный жилой комплекс, либо сам директор управляющей компании, сказал Юрасов «Вестям ФМ».

        Позднее стало известно, что полиция задержала директора Gasoil, в чьем ведении находилось здание. Имя задержанного не сообщается.

        В третий раз

        Это уже третий пожар в элитном комплексе в Москве за последние трое суток. В пятницу утром загорелся строящийся небоскреб «Око» в комплексе «Москва-Сити». Возгорание произошло на 23-м этаже небоскреба при устройстве перекрытий этажа из-за порыва ветра от тепловой пушки загорелся тепляк-брезент. Пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. Площадь возгорания составила 70 квадратных метров, из горящего здания эвакуировали около 220 рабочих, один человек пострадал.

        А в пятницу вечером произошел пожар в уже заселенном элитном комплексе «Триумф Палас», который считается самым высоким жилым домом в Европе. Возгорание произошло в квартире на 15-м этаже. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. Женщина, которую вынесли из горевшей квартиры, скончалась по дороге в больницу. По предварительным данным, причиной ее смерти стало отравление продуктами горения.

        Еще один пожар возник в воскресенье утром в высотном здании Московского государственного университета, из-за задымления спасатели эвакуировали порядка 400 студентов. «Горело оборудование и мебель на площади 10 кв. м в помещении столовой на цокольном этаже. Прибывшие на место происшествия пожарные быстро ликвидировали возгорание», – сказали в пресс-службе столичного МЧС, передает ИТАР-ТАСС. Пострадавших нет, причины пожара устанавливаются.

        Нередкое явление

        Трагедия на Херсонской улице это уже не первый случай, когда при пожаре массово гибнут мигранты. В местах проживания нелегалов такие явления нередки, например, из-за плохой проводки: гастарбайтеры готовят себе пищу на электроплитках, сети не выдерживают напряжения.

        Последний подобный пожар с массовой гибелью иностранных рабочих произошел 11 сентября в подмосковном Егорьевске, в цехе по пошиву одежды. На площади в несколько десятков квадратных метров в огне заживо сгорели 14 ткачих из Вьетнама. Причиной пожара стало короткое замыкание.

        Ранее, в ночь на 3 апреля, в Москве произошел пожар в ангаре с офисным помещением, к которому примыкала жилая двухэтажная пристройка. Ангар находился на рынке «Качаловский» по адресу: Варшавское шоссе, 166. Площадь пожара составила 50 квадратных метров. Погибли 17 человек – приезжие из южных стран СНГ. Они жили в условиях, не соответствующих санитарным и пожарным нормам. В тушении пожара принимали участие восемь пожарно-спасательных подразделений.

        19 февраля прошлого года в поселке Горки-25 Дмитровского района Подмосковья в ресторане произошел взрыв газовых баллонов, вызвавший пожар. В результате происшествия девять человек погибли. Погибшие были работниками пекарни, уроженцами стран СНГ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............