15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Помощь друзей

        Заключенный сбежал из вологодской колонии строгого режима на вертолете

        22 марта 2012, 13:56

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Достойная боевика история разыгралась в четверг в Вологодской области. Из колонии строгого режима № 17 сбежал Алексей Шестаков, отбывающий срок за убийство. Осуществить побег заключенному помогли сообщники, угнавшие специально для этого вертолет Ми-2. На поиски беглеца были брошены серьезные силы – следователи СК, полицейские и сотрудники ФСБ.

        В Вологодской области из колонии строгого режима № 17 сбежал осужденный за убийство Алексей Шестаков. Заключенный покинул место лишения свободы при помощи вертолета, угнанного его сообщниками.

        «В четверг около 9.00 двумя неустановленными лицами был угнан вертолет, принадлежащий одной из вологодских компаний. Угрожая пистолетом, неизвестные потребовали от экипажа вылететь на территорию исправительной колонии № 17 УФСИН России по Вологодской области, расположенной в поселке Шексна Вологодской области», – сообщается на сайте СУ СК Вологодской области.

        В ведомстве отметили, что в момент, когда вертолет находился над территорией колонии, с него была спущена веревочная лестница и на борт подняли одного человека. После этого экипажу приказали лететь в город Вологду, где нападавшие и осужденный скрылись. Никто из членов экипажа не пострадал.

        «По предварительным данным, сбежавший заключенный был приговорен за убийство к 24 годам лишения свободы и отбыл половину срока. Предположительно, захватчиков вертолета было двое – мужчина и женщина.

        По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Вологодской области проводится доследственная проверка. Выясняются все обстоятельства происшедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.ст. 211, 313 УК РФ (угон судна воздушного транспорта и побег из места лишения свободы)», – заключили в СК.

        По информации Шекснинской районной газеты «Звезда», Шестаков был осужден по нескольким статьям, в том числе и по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство» на общий срок 24 года. Проживал до ареста в Череповце.

        Как стало известно изданию из неофициальных источников, примерно в 8.45 над ИК-17 завис вертолет оранжевого цвета, из которого была скинута веревочная лестница. На неё взобрался человек, и вертолет стал уходить в сторону Вологды. С вышки женщина-охранник произвела один предупредительный выстрел и один на поражение. Видимо, промахнулась. Вертолет, перед тем как подлететь к ИК-17, прошел на низкой высоте над центром поселка со стороны Вологды.

        Вертолет, на котором в четверг утром из колонии в Вологодской области сбежал осужденный за убийство мужчина, принадлежит «Вологодским авиалиниям», сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Северо-Западного федерального округа.

        «Вертолет Ми-2 принадлежит «Вологодским авиалиниям», он был зафрахтован для коммерческого полета», сказал собеседник агентства. Он уточнил, что вертолет захватили два человека, когда он выполнял полет по маршруту Вологда Ирма (Вологодская область).

        Со слов очевидцев удалось восстановить схему подлета вертолета к колонии. Он летел над федеральной трассой на очень малой высоте. В районе улицы Железнодорожной поселка Шексна он сменил курс и стал продвигаться над дамбой, ведущей к колонии. Обратно возвращался уже над центром поселка в сторону Вологды.

        Издание отмечает, что вертолет кружил над поселком. Есть очевидцы, рассказавшие, что он проходил над микрорайоном Барбач и совершил облет территории около центра поселка. Можно предположить, что пилоты просто не ориентировались на местности. В конечном итоге он совершил заход на территорию колонии. Через некоторое время вертолет нашли в Вологде.

        Как стало известно агентству «СеверИнформ», транспортное средство обнаружили в районе Пошехонского шоссе. Сейчас вертолет транспортировали в безопасное место, его осматривают следователи, которые ищут отпечатки пальцев.

        В УМВД по Вологодской области сообщили, что, по предварительной информации, побег был осуществлен с использованием вертолета Ми-2. К работе приступил оперативный штаб в Вологодской области. Всеми правоохранительными органами проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

        «Обстановка контролируется. Оперативный штаб обращается к населению с просьбой сохранять спокойствие, не допускать паники и массовых беспорядков, а также с пониманием отнестись к действиям правоохранительных органов», – сообщается на сайте полицейского ведомства.

        А через пять часов после побега Алексея Шестакова удалось задержать. Об этом сообщил глава ФСИН РФ Александр Реймер.

        По данным Реймера, при задержании Шестаков оказал сопротивление и был ранен. Он отметил, что Шестаков доставлен в ближайший отдел внутренних дел, где с ним уже работают следователи.

        Комментарии экспертов

        Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт
        Этот побег совершили очень смелые люди. Есть подозрение, что и преступления они совершали также очень дерзко, смело, и для них сам по себе процесс гораздо более важен, чем результат. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............