Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Запутались в цифрах

    Аварии на "Фукусиме" присвоили 5-й уровень опасности из семи
    Аварии на АЭС «Фукусима-1» присвоен пятый уровень опасности
       18 марта 2011, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Японское управление безопасности атомных объектов в пятницу присвоило пятый уровень угрозы аварии на АЭС «Фукусима». В начале недели европейские эксперты давали ЧП шестой уровень из семи, а МАГАТЭ считает, что данная авария заслуживает лишь четвертого уровня. Газета ВЗГЛЯД выяснила, почему разные инстанции дают разные оценки японской катастрофы.

    Управление безопасности атомных объектов Японии подняло уровень опасности в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» с 4-го до 5-го уровня, сообщает РИА «Новости».

    В случае c «Фукусимой-1» ничто не указывает на то, что должен произойти взрыв, как в Чернобыле. Выше «шестерки» авария не получит

    Пятый уровень по шкале INES (специализированная шкала ядерных событий) означает риск заражения за пределами локальной площадки. Такой уровень опасности говорит о том, что авария на «Фукусиме-1» сопоставима с инцидентом на АЭС Three Mile Island в 1979 году. Отметим, что авария на Чернобыльской АЭС по этой международной шкале соответствовала седьмому уровню.

    Напомним, МАГАТЭ и сейчас признает ЧП на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES. Зато французское Агентство по ядерной безопасности еще 15 марта присвоило ситуации на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий.

    Газета ВЗГЛЯД попросила помощника руководителя Минатома Сергея Новикова объяснить столь существенную разницу в оценках.

    «Дело в том, что каждая страна первоначально сама оценивает уровень опасности, а потом МАГАТЭ либо подтверждает его, либо нет. Многие страны ставят уровни выше, многие ниже, но последнее слово всегда за МАГАТЭ», рассказал Новиков.

    #{smallinfographicleft=476721}По мнению эксперта, заявление французского Агентства по ядерной безопасности вообще ничего не стоит. «Они могут сколько угодно ставить разные уровни, но для мира это ничего не значит», заверил он. При этом Новиков отметил, что в данном случае речь не идет о том, чьи АЭС построены лучше, и попыток принизить потенциальных конкурентов на мировом рынке тоже нет: «Когда французы давали настолько завышенные оценки, они руководствовались следующими доводами: тяжелая авария с большим выбросом радиации, произошел выброс радиоактивного топлива. Часть топлива разгерметизировалась в процессе плавления циркониевых составляющих. Кроме того, был выброс в атмосферу изотопа цезия, который как раз и является продуктом распада топлива», уточнил Новиков.

    Он рассказал, что чернобыльская катастрофа получила «высший балл» потому, что «там имел место тепловой взрыв». «Часть топлива вылетела в атмосферу. В данном случае ничто не указывает на то, что должен произойти похожий взрыв. Это видно по самой физике процесса. Выше «шестерки» авария не получит», подытожил представитель Минатома.

    Тем не менее некоторые эксперты считают, что ситуация на АЭС продолжает развиваться в неблагоприятном ключе. В частности, так думает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов. «Обстановка на АЭС «Фукусима-1» продолжает развиваться неблагоприятно. Все остальные японские АЭС находятся в благополучном состоянии», сообщил Большов в пятницу.

    «Проблемы на АЭС связаны с тем, что аварийному персоналу не удается обеспечить надежное охлаждение за счет подачи воды в первый-четвертый энергоблоки и бассейны с топливом этих четырех блоков. В бассейны и пятый-шестой блоки подача воды обеспечивается за счет одного штатного электрогенератора. Подводка электропитания к станции продолжается», пояснил Большов.

    Он напомнил, что российские атомщики с самого начала развития аварии «испытывают большие сложности (с оценкой ситуации) ввиду нехватки или противоречивости поступающей информации». «Не всегда информация из Японии совпадает с той, что поступает из МАГАТЭ», посетовал Большов.

    Говоря о целостности защитной оболочки на первом энергоблоке, он отметил, что, по последним данным, она не повреждена. По защитным оболочкам второго и третьего блоков «есть только предположения, повреждены они или нет».

    Согласно последним данным МАГАТЭ, уровень воды в первом и во втором энергоблоках ниже безопасного. По бассейнам выдержки топлива в них точной информации нет, в бассейне четвертого блока отмечается низкий уровень воды. Большов отметил, что до сих пор «сведения по радиационной обстановке на самой площадке АЭС крайне скудные».

    Глава ИБРАЭ также добавил, что, по данным Росгидромета, до 22 марта направление ветра будет северо-западное, уносящее возможные загрязнения в область вне территории Японии и других стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •