Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Естественно, нет»

    "Жемчужный прапорщик" не признал вину
    По версии следствия, прапорщик Бойко схватил местного жителя за волосы и нанес ему удар
       9 февраля 2011, 13:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В среду в Куйбышевском районном суде Северной столицы прошло первое техническое заседание по делу прапорщика Вадима Бойко, отличившегося при разгоне митинга летом прошлого года и прозванного «жемчужным» за характерный браслет. Бойко успел заявить, что виновным себя не признает. Последующий процесс будет открытым, несмотря на просьбу самого прапорщика.

    Процесс пошел

    Закрытие процесса, по мнению защиты, было необходимо для исследования служебных документов МВД

    Прапорщик петербургской милиции Вадим Бойко, прозванный «жемчужным», категорически не признает себя виновным в превышении полномочий во время митинга у Гостиного двора летом прошлого года.

    «Естественно, нет», сказал Бойко, отвечая на вопрос журналистов после первого заседания Куйбышевского суда Петербурга по его делу, передает «Интерфакс». Больше общаться с журналистами милиционер не стал и спешно покинул здание суда.

    В среду в Куйбышевском районном суде Петербурга должен был стартовать процесс над скандально известным прапорщиком, у здания суда собралось много журналистов. Однако первое заседание было лишь техническим, основное перенесено на следующий вторник в связи с ходатайством защиты Бойко. Перенос произошел из-за смены адвоката прапорщика. Предыдущий защитник Александр Ерошенко отказался представлять его интересы, его заменила Анна Мюррей, соглашение с которой было заключено лишь позавчера она еще не успела ознакомиться со всеми материалами дела.

    Заметим, что предыдущий адвокат Бойко Александр Ерошенко в конце прошлого года пострадал от рук неизвестных хулиганов. В подъезде собственного дома его ударили по голове и отобрали портфель с документами. Юрист был госпитализирован в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом основания черепа. В тот день он как раз возвращался с заседания Куйбышевского районного суда, правда, по другому делу.

    Ранее, в середине сентября, нападению подвергся и сам прапорщик. Сообщалось, что вечером 15 сентября к Бойко на улице подошел неизвестный, похлопал его сзади по плечу и, когда тот обернулся, с комментарием: «Получай, «жемчужный прапорщик», – ударил тяжелым предметом по голове. С закрытой черепно-мозговой травмой сотрудник правоохранительных органов попал в милицейский госпиталь. Также он жаловался, что после июльских событий к нему домой не раз звонили неизвестные и угрожали расправой.

    В среду стало известно, что заседания суда по делу Бойко будут проходить в открытом режиме, несмотря на ходатайство защиты прапорщика проводить их в закрытом режиме. Адвокат обвиняемого апеллировала к тому, что в таком случае будет проще обеспечить безопасность участников процесса. Также закрытие процесса, по мнению защиты, было необходимо для исследования служебных документов МВД. Однако судья Евгений Дидык оснований для закрытия процесса не нашел, пояснив лишь, что в случае необходимости, например, для рассмотрения служебной информации, могут быть закрыты отдельные заседания, сообщает РИА «Новости». Правда, фото- и видеосъемку судья все же запретил.

    Дмитрий Семенов, фигурирующий в деле Бойко как потерпевший, отметил, что перенос первых слушаний суда был для него ожидаем. В среду пришло очень много журналистов. И такое решение судьи, возможно, собьет ажиотаж вокруг процесса, считает он. Вместе с тем Семенов выступает за открытый публичный процесс над своим обидчиком.

    Чувство невиновности

    Отметим, что Вадим Бойко, заявивший в суде о своей невиновности, и ранее не сомневался в правильности своих поступков. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года прапорщик впервые после летнего инцидента появился на публике и дал свое первое интервью каналу НТВ. Он признался, что никакого стыда за применение силы не испытывает и считает, что люди знали, на что шли: «При такого рода мероприятиях, куда люди приходят сознательно, зная, что им запретили быть там, и когда человек такой туда приходит, простите, получается так... Что человек в баню идет мыться, а туда он зачем идет?..»

    Не мог телеведущий не спросить Бойко и о «хорьках» – именно этим словом прапорщик называл собравшихся на мероприятие. Оказалось, что милиционер ничего обидного в этих «хороших пушистеньких зверьках» не видит: «Я же как-то не поросятами их назвал, в конце концов, чем им хорьки-то не понравились?» – удивился Бойко и добавил, что, вообще-то, сказал это шепотом.

    А когда телевизионщики устроили ему очную ставку с Дмитрием Семеновым, главным пострадавшим от его действий, милиционер окончательно убедил всех в том, что ни в чем не раскаивается: «Спецсредством типа резиновая дубинка по голове бить нельзя, инструкция у них такая, по голове и по половым органам...» – рассказал Семенов.

    «Иногда надо!» – уверенно парировал Бойко.

    На том же эфире выяснилось, что за браслет был на руке у милиционера, благодаря которому он и получил прозвище «жемчужный». «Это четки. Обыкновенные мусульманские четки», – объяснил Бойко и признался, что уже давно их коллекционирует.

    Предыстория

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце декабря Следственный комитет  завершил работу над уголовным делом в отношении 35-летнего прапорщика милиции Вадима Бойко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Наказание по этой статье может составить от 3 до 10 лет лишения свободы.

    По версии следствия, «Бойко 31 июля 2010 года у дома № 35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных к тому оснований схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством – палкой резиновой 1973 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания».

    После митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге милиционер стал настоящим «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором милиционер обзывал участников акции «хорьками», бил их дубинкой по голове и таскал за волосы.

    Прозвище «жемчужный» закрепилось за ним из-за характерного браслета на руке, который блогеры разглядели на фото с места событий.

    Позже прапорщику было предъявлено обвинение в превышении полномочий. Однако проверка по линии милиции в действиях Бойко нарушений не усмотрела. Но следователи все же довели расследование до конца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •