20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Взяли в кольцо

        Турецкий спецназ освободил захваченный паром

        12 ноября 2011, 12:20

        Версия для печати

        Захваченный в пятницу вечером в Мраморном море паром освобожден. При проведении операции был уничтожен один террорист. Пассажиры и экипаж судна не пострадали. По некоторым сообщениям, судно было захвачено курдскими боевиками, это может быть связано с недавней операцией турецкой армии против Рабочей партии Курдистана.

        Паром, который был захвачен в пятницу вечером в Мраморном море, освобожден, террорист был один, он обезврежен спецназом, сообщает в субботу телеканал NTV.

        Паром «Картепе», следовавший из пригорода Стамбула Измит в город Карамюресль на побережье Мраморного моря, был захвачен в пятницу в 17.45 местного времени (18.45 мск), передает РИА «Новости».

        Изначально сообщалось, что паром захватили пять человек, которые угрожают взорвать судно, если им не предоставят возможность сделать заявление для прессы. Об этом, в частности, в эфире телеканала NTV заявил мэр города Коджаэли, к которому приписан паром.

        Как сообщил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, паром был захвачен курдскими боевиками.

        В то же время телекомпания CNN-Turk передала, что паром захватил один человек.

        Турецкие электронные СМИ также сообщают, что захватчиком является якобы активист Рабочей партии Курдистана (РПК), однако и эта информация пока официально не подтверждена.

        Спецназ начал проводить операцию по освобождению парома около 6.00 по местному времени (8.00 мск), спустя 12 часов после захвата. Паром взяли в кольцо шесть катеров турецкой береговой охраны, затем начался штурм.

        По уточненным данным, на борту судна находились 18 пассажиров и четыре члена команды. Из них никто не пострадал.

        Позже губернатор Стамбула Авни Мутлу подтвердил информацию об освобождении парома, сообщив в прямом эфире телевидения, что террорист был уничтожен в ходе спецоперации. Мутлу также подтвердил, что никто из находившихся на борту людей не пострадал.

        По словам губернатора Стамбула, захватчик был опоясан каким-то «устройством с проводами», однако являлось ли оно взрывным устройством, пока непонятно. Террорист, по данным Мутлу, был связан с курдскими боевиками.

        Напомним, что в конце октября турецкая армия начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших на военных в приграничной провинции Хаккяри. В ходе нападении курды уничтожили 20 военнослужащих турецкой армии. Это вызвало волну протеста в стране.

        Позже представители турецкой армии сообщали, что за последние три дня они уничтожили около 50 курдских повстанцев в ответ на нападение курдов на турецкие военные части.

        РПК объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией. Она с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

        Лидер сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан был схвачен турецкой разведкой в Кении еще в феврале 1999 года. В июне того же года он был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность и государственную измену и помещен в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Впоследствии это наказание было заменено ему на пожизненное заключение без права на амнистию.

        В мае этого года Оджалан пригрозил властям Турции «большой войной», если после предстоящих 12 июня в стране парламентских выборов не будет найдено решение многолетней курдской проблемы.

        «Крупномасштабная война может вспыхнуть и в сельской местности, и в городах, и ее последствия будут очень тяжелыми. Я уже говорил, что такая народная война распространится на улицы, города и может перерасти в гражданскую войну. Повторяю, если возникнет гражданская война, она коснется не только курдов, но и всех», – заявил Оджалан в мае.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............