Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
28 мая 2024, 09:00 • Экономика

Рублю обещают пик укрепления

Российская валюта в конце мая может пройти пик укрепления к доллару, евро и юаню

Рублю обещают пик укрепления
@ Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Российский рубль продолжает крепнуть к доллару, евро и юаню. Этому способствует не один, а сразу несколько факторов. Однако эксперты опасаются, что пик укрепления рубля может пройти на этой неделе. Уже в самом начале лета экономисты ждут пусть и плавное, но ослабление рубля.

Евро, доллар и китайский юань продолжают снижаться. Евро и доллар торгуются ниже 96 и 89 рублей соответственно впервые с 30 января, юань торгуется по направлению к 12 рублям. Укрепление рубля началось еще на прошлой неделе и продолжилось в понедельник.

Рубль в целом в этом году чувствует себя хорошо. «С начала 2024 года рубль выглядит довольно стабильным. Волатильность в пределах 10% обычно воспринимается инвесторами как невысокая в контексте высокодоходных валют», – отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Для бюджета курс тоже довольно комфортный. «Рублевая цена нефти с начала года превышает отметку 6,5 тыс. рублей за баррель, а в бюджет заложена цена 6,4 тыс. рублей за баррель. Текущий уровень обменных курсов проходит по грани прогнозных параметров бюджета. Тем не менее для бюджета важна не столько краткосрочная динамика рубля и нефти, сколько их среднесрочные параметры. Поэтому можно говорить, что текущая динамика рубля комфортна для бюджета», – указывает эксперт.

На укрепление рубля влияют как внешние, так внутренние факторы. «Среди внешних факторов, влияющих скорее не на укрепление рубля, а на ослабление доллара, выявляется ужесточение денежно-кредитной политики Федрезервом. Кроме того, стали общедоступными данные по растущей инфляции в США и данные о перегреве на американском рынке труда», – говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

Среди внутренних факторов эксперты отмечают в качестве поддержки рубля в последнюю неделю мая прежде всего выплату налогов.

«Экспортеры продают на рынке дополнительные объемы валюты, готовясь к фискальным платежам, пик которых придется на вторник, 28 мая», – отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

«Кроме налогового периода, на укрепление рубля влияют два очень важных фактора – сохранение обязательной продажи валютной выручки экспортерами и сокращение в мае покупок валюты Минфином в бюджет по сравнению с апрельским уровнем вдвое. На наш взгляд, в моменте это самые главные причины», – говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Помог рублю также рост доходов бюджета. По итогам января – апреля 2024 года нефтегазовые доходы бюджета выросли на 82% в годовом выражении, а дефицит госбюджета сократился до 0,8% от ВВП.

Кроме того, в пользу рубля могут играть задержки с оплатой импорта, так как вторичные санкции создали временные сложности с зарубежными торговыми операциями. Сложности в платежной инфраструктуре и затоваривание складов импортеров приводят к сокращению импорта, что на фоне высоких цен на нефть увеличивает чистый приток валюты в страну, добавляет Евстифеев.

Что ждет рубль в ближайшие несколько недель? В пользу рубля могут сыграть два фактора.

На следующей неделе состоятся два важных события, которые могут оказать влияние на валютные курсы. Во-первых, это заседание комитета ОПЕК+, где странам – экспортерам нефти придется договориться о дополнительном снижении ежедневной нефтедобычи или о том, чтобы оставить объемы на текущем уровне. При этом против сокращения выступает Ирак. «В случае снижения нефтедобычи валюты стран-экспортеров, как держателей предложения, укрепятся, а европейских и азиатских стран, как основных потребителей, которые формируют спрос, – скорее всего ослабнут», – отмечает Александр Шнейдерман.

Второе важное событие – это заседание Центробанка 7 июня по ключевой ставке. «Сложились предпосылки для увеличения ставки, что также укрепит рубль за счет сдерживания внутрироссийской инфляции», – говорит Шнейдерман.

Мнения экспертов сходятся, что окно укрепления рубля будет недолгим, но оценки расходятся в том, насколько оно будет недолгим – неделю или больше.

 «Укрепление рубля может продлиться на этой неделе, и доллар может упасть до 88 рублей. На следующей неделе можно ожидать коррекции доллара вверх, до 89–89,5 рубля. В течение июня можно будет ожидать, что доллар, скорее всего, после объявления решения ЦБ РФ по ключевой ставке 7 июня снова пойдет вниз. Но ниже 87 рублей, скорее всего, в этом году доллар уже не упадет. Геополитический фон по-прежнему остается сложным. США и ЕС продолжают политику санкций, которые в моменте работают на ослабление рубля. Инфляция пока продолжает расти, ФРС США будет сохранять жесткую монетарную политику, а значит – и сильный доллар, как минимум до четвертого квартала текущего года, да и возможный «прилет черных лебедей», то есть возникновение неблагоприятных для российской экономики внешних факторов, о которых пока ничего неизвестно, тоже никто не отменял. Поэтому повторения летней ситуации 2022 года, когда доллар упал ниже 60 рублей, мы точно не ожидаем», – рассуждает Мильчакова.

Однако Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам», полагает, что после незначительного укрепления до 87,5 рубля в начале следующего месяца мы увидим ослабление рубля.

«Оценивая баланс факторов, можно предположить, что рубль находится у пика своего укрепления, и уже на этой неделе доллар может отправиться к 90.

Все-таки спрос на валюту на внутреннем рынке остается высоким. К этому сейчас добавятся покупки валюты выезжающими за рубеж в летние отпуска. Давление на рубль также формируют повышенные бюджетные расходы», – оценивает Александр Бахтин. По его мнению, до конца года более вероятно плавное ослабление рубля в сторону 93-94 за доллар. Хотя многое будет зависеть от цен на нефть, санкционного фона, сроков начала снижения ключевой ставки Банком России, а также динамики доллара на мировом рынке.

«Сложно говорить о конкретных значениях курсов без детальной статистики по внешней торговле РФ. В то же время очевидно, что динамика импорта будет восстанавливаться по мере исчерпания складских запасов, что приведет к росту спроса на валюту и в итоге к ослаблению рубля. Второй и третий кварталы года традиционно сезонно слабые с позиции платежного баланса. Спрос на основные статьи российского экспорта снижается в эти периоды, при этом спрос на валюту со стороны населения растет. Мы ожидаем плавного ослабления рубля к началу осени, чему будет способствовать уменьшение влияния на рубль действия бюджетного правила и, вероятно, более низкие цены на нефть. К концу года наш базовый прогноз предполагает ослабление рубля до 96 рублей за доллар», – говорит Владимир Евстифеев.

Потавин ждет к концу года 95–98 рублей за доллар. «Сильный рубль не слишком позитивен для экспорта, поскольку рублевая выручка при этом снижается. Для импорта укрепление рубля умеренно позитивно, в основном для зарубежной техники, но только при условии длительного укрепления рубля, хотя бы в течение пары месяцев», – заключает эксперт.

..............