Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
25 мая 2024, 10:20 • Экономика

Богатые убедились в выгодах возврата денег на Родину

Богатые убедились в выгодах возврата денег на Родину
@ Дмитрий Рогулин/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Триллионы рублей вернулись в Россию только в прошедшем году, и сделали это представители наиболее богатой прослойки российских граждан. Раньше они считали, что выгоднее хранить деньги на зарубежных счетах, однако теперь придерживаются прямо противоположной позиции. Что произошло и как это сказывается на российской экономике в целом?

В 2023 году состоятельные россияне потеряли интерес к хранению своих сбережений в европейских странах и вернули в Россию триллионы рублей, говорится в исследовании аналитической компании Frank RG. За этот период число российских банковских клиентов с капиталом более 100 млн рублей в России выросло в полтора раза. Их насчитывается теперь 21,8 тыс.

Годом ранее их, наоборот, стало меньше сразу более чем на четверть (26%), то есть в 2022 году богатые россияне уводили свои капиталы за границу. Но в 2023 году наблюдалась обратная тенденция. Эксперты Frank RG связывают происходящее с сокращением оттока капитала из России.

По данным исследования, объем финансового капитала богатых россиян внутри страны вырос в 2023 году на 62% – до 13,1 трлн рублей с 8,1 трлн годом ранее. Такой рост произошел за счет притока нового капитала (35,4% от прироста, или чуть меньше 3 трлн рублей), изменений на фондовом рынке (13,2%), валютной переоценки (8,9%) и роста за счет депозитов (4,2%).

Большинство ранее популярных юрисдикций для обслуживания теряют состоятельных клиентов из России, наибольший отток наблюдается среди европейских стран. Так, доля богатых россиян, хранящих сбережения в ЕС и Великобритании, снизилась с 20% до 11%, в Швейцарии – с 20% до 6%, в США же доля снизилась с 5% до 3%.

Правда, снижается использование и дружественных юрисдикций: Турцию для обслуживания финансов выбирали в прошлом году лишь 5% богатых россиян против 8% годом ранее, ОАЭ – 16% против 17% в 2022 году. Единственной юрисдикцией, которая смогла привлечь новых состоятельных клиентов из России, стал Гонконг – доля выросла с 2% до 3%.

Богатые россияне возвращают свои деньги в Россию по двум причинам: хранить их в России безопасней, а во-вторых, выгодней.

«Хранение сбережений за рубежом – это скорее вопрос доверия или налоговой оптимизации в случае офшорных юрисдикций. Когда стало понятно, что капиталам в периметре недружественных стран может угрожать заморозка, то репатриация проявилась естественным образом», – отмечает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Некоторые зарубежные банки даже не хотели иметь дело с российскими клиентами и просили их уйти.

«Основной причиной для притока капитала в Россию, на наш взгляд, являются санкции и их последствия. Мировые резервные валюты, кроме юаня, для россиян сегодня токсичны, так как страны Запада в любой момент могут полностью запретить россиянам операции со своими наличными валютами, а в валютах дружественных стран хранить деньги рискованно, так как большинство из таких валют неустойчивы и сильно подвержены влиянию политических рисков», – говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. Спастись от девальвации той же турецкой лиры крайне тяжело.

«Все санкции, которые были приняты до сих пор, действуют именно на очень богатых граждан, так как простые граждане свои деньги за рубежом не хранят. Кроме того, возвращают свои деньги в страну те состоятельные россияне, которые хотят продолжать жить в России, чтобы их проще было тратить внутри страны», – говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

Кроме того, из-за высокой ключевой ставки в России хранить деньги здесь стало выгодней, чем на зарубежных счетах. 

«Хранить деньги в российских банках на депозитах и в других рублевых активах сегодня выгодно, поскольку в России процентные ставки по рублевым вкладам и другим рублевым активам, например, государственным и корпоративным облигациям, намного выше, чем по вкладам в иностранных валютах»,

– говорит Мильчакова.

«Судя по подсчетам аналитиков, депозиты состоятельных россиян выросли на 4,2%. Это, на первый взгляд, небольшая цифра, но в абсолютном выражении это большой объем средств, который поступил в российскую банковскую систему. И эти деньги, конечно же, помогают российской экономике и работают на нее. Поэтому здесь мы видим исключительно позитив для экономической системы РФ», – говорит Шнейдерман.

Это также оказывает положительное влияние на курс рубля и помогает ЦБ бороться с инфляцией. «Для России приток капитала в рублевые активы, хотя бы на вклады в банках, важен тем, что он способствует повышению доверия к рублю как к средству сбережения. Рост популярности рублевых вкладов важен и для продолжения борьбы с инфляцией.

Чем больше рублей будет храниться на вкладах, тем больше это будет оказывать влияние на снижение инфляции и способствовать стабильности российской экономики»,

– отмечает Мильчакова.

Кроме того, добавляет Шнейдерман, благодаря притоку капитала на 13,2% увеличился объем средств на фондовом рынке, а это большой показатель. Приток средств в акции российских компаний также поддерживает бизнес в России, что положительно сказывается на ВВП.

Капитал возвращается не только на банковские вклады. Предприниматели активно стали возвращаться в Россию, перерегистрируя свои активы. Сыграло свою роль и то, что Россия приостановила действия соглашения об избежании двойного налогообложения, что заставило многие компании возвращать свои капиталы, например, из кипрского офшора и других офшорных зон. Bloomberg подсчитывал, что с февраля 2022 года по сентябрь 2023 года россияне репатриировали активы на сумму более 50 млрд долларов.

При этом российский бизнес в целом начал больше вкладывать в российскую экономику. В 2023 году был зафиксирован рекордный за последние 12 лет рост инвестиций на 10%. Этому также способствовали санкции и выгода вложений в реальный сектор российской экономики.

Обсуждение:24 комментария
Сортировка:
Рафаэль Гаитов Пользователь удален
25.05.2024
Комментарий удален
Хома Неандерталец Хома Неандерталец
25.05.2024
Где богатый сохнет...бедняк сдохнет (народная мудрость).
Добрый ослик Добрый ослик
26.05.2024
Жаль, что Путин не думал про пыль, когда народные 300 миллиардов на западе хранил.
Добрый ослик Добрый ослик
27.05.2024
Когда дашь соседу в долг 150 тысяч, а он тебе ответит, что отдаст через 30-50 лет, посмотрю я на твою рожу.
Михаил К Михаил К
27.05.2024
тут не давали в долг - их просто украли. Ты опять соврамши, рогуль)))
Когда у тебя крадут деньги то даже через 30 лет их возвращение очень даже приятно.
Андрей Митрофанов Андрей Митрофанов
25.05.2024
В идеале, капитализм - это строй цивилизованных, национально-ориентированных капиталистов-инвесторов, вкладывающих свои капиталы в развитие своей страны, а не чужой. В России же благодаря Ельцину и Гайдару сложился к началу 2000-*** компрадорский сырьевой капитализм, гарантирующий колониальную зависимость от Запада и, соответственно, тупик в экономике. И если бы не конфликт с Западом из-за Украины, начавшийся в 2013 - 2014 гг., то было бы сейчас, скорее всего, совсем плохо - экономика начала тормозить как раз 2013 г. при самых высоких мировых ценах на сырьё. Аналогичная ситуация была, когда к власти пришел Александр III, который железной рукой ввел таможенные пошлины (которые разработал, кстати. великий Менделеев, за что подвергался остракизму со стороны тогдашней многочисленной "пятой колонны") - и экономика рванула вверх невиданными темпами. Только теперь вместо таможенных пошлин - санкции, любезно введенные Западом, чтобы наши российские чиновники не слишком мучились в принятии решений. Теперь выбора нет: или развивайся, или умри. Нет, не даст Запад засидеться русскому Ивану на печке.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
25.05.2024
Ельцин сам не очень понимал, что происходит. Потому он сознательно мало что делал. Впрочем, то же самое можно сказать про горбачева. Стремление не столько вкладывать, а быть "за бугром" возникло в СССР. Для верхов достаточно массовое. Они могли это стремление реализовать скорее, чем обычный гражданин. Однако и среди обычных был вполне массовый выезд с деньгами. Но и при Ельцине был некоторый разворот. Где-то в 96-м он заявил, что у России есть ядерное оружие, а потому с ней стоит считаться. Всё равно не очень считались, но всяких консультатов с Запада попросили на выход. МВФ предъявлял требования (в частности, держать крус доллара максимально низким, чтобы дешевый импорт уничтожал отечественную промышленность), но уже не очень следовали им. Не заслуга Ельцина. Олигархи поняли, что если пусть главнюков с их копытами в Россию, то их самих очистят до нитки. Они бы (преимущестенно) и Россию всю продали, но не знали, как бы сохранить деньги от продажи, чтобы на Западе не конфисковали. Да и кто бы купил у них. Всё-таки вся Россия была не у них, а у каждого какой-то кусочек.
С Гайдаром сложнее. Очень сложно понять, в чём он был наивен, а что просто не мог никак реализовать при том раскладе сил, что были. Он как-то заикнулся, что нужно восстановить государственный контроль над государственными предприятиями. Я сразу предположил, что больше про это говорить не будет. Дяденьки из красных директоров уже имели огромные деньги, влияли на СМИ. Им это восстановление на фиг не нужно было. Приватизация по факту была уже до Чубайса и Гайдара.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
25.05.2024
пустИТь главнюков
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
27.05.2024
Макакиобразные даже исправление опечатки минусуют. Похоже, строго по инструкции минусуют по списку. Даже не читают.
Кусто Кусто
25.05.2024
В идеале, наилучшим государственным устройством является просвещенная монархия, глава коей неустанно печётся о благе страны. Но это такая же мечта как и царствие небесное.
Добрый ослик Добрый ослик
26.05.2024
Самое обидное для обеспеченных людей, что в России эти деньги могут отжать точно как же, как и на западе, тоже по щелчку пальцев. И без причины. Все деньги там и хранили, потому что понимали это.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
26.05.2024
Макака, представляющая, что ишак, ты же сам призывал отнимать. Запутался? Забыл, под кого косишь? То под либерала, то под совка, то под патриота националиста... Если нет юридических оснований, то в отличие от твоего благославенного Запада никто щёлкать пальцем не будет. Иль на Украине другие представления?
Добрый ослик Добрый ослик
26.05.2024
Какие были юридические основания закрывать дело против Пригожина? Тебе Симонян прямо в лицо плюнула, сказав, что «закон- не заповеди Христовы». Мы живем по формуле « своим все, чужим- закон». И ты, *** взглядовская, там не свой. Да и я тоже.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
27.05.2024
И ишаком, у которого есть только методичка, обсуждать юридические основания?!!! Ты в своем уме?!!! Хотя странно задавать такие вопросы ишаку, работабщему макакой.
Михаил К Михаил К
26.05.2024
ваш запад конечно подложил себе огромную рогульскую свинью))) теперь не знают как выкарабкаться - а еще пару лет назад мриили что Россия развалится и сдасться)
да уж... такие фееричные дебилы тока на западе и на окраине
Мазай Мазай
25.05.2024
Богатые, это которым подарили общенародную собственность ? Кто работал тут, тот и так ничего не выводил
Хома Неандерталец Хома Неандерталец
25.05.2024
Уважаемый...а кто выводил...кто тут не работал? И что тогда они выводили?
Прочитай, что написал? Мало того...что чушь...так ещё и брехню откровенную..
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
25.05.2024
То есть, плохо, если деньги вернулись? Нужно было обидеться и оставить их западным магнатам. А то они честные и бедные. Ты хоть как-то маскируясь! А то уши Госдепа за км видно.
Guarany Guarany
25.05.2024
Ничего, Сахбзадовна что-нибудь придумает, чтобы повысить инфляцию и выгнать деньги из России. А глава представительства МВФ в России Силуанов ей поможет.
Олег Погорелов Олег Погорелов
25.05.2024
Не коверкайте отчество Наебулиной!
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
25.05.2024
Макаки так хорошо разбираются в денежно-кредитной политике, что не знают, что это такое, но умеют коверкать отчество и фамилию. Обычные моральные ypoды под раскачку российской финансовой системы.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
25.05.2024
По факту деньги приходят. Зачем кому-то придумывать, чтобы они уходили?
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............