Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
25 мая 2023, 08:50 • Экономика

Газ перестает приносить сверхприбыль российской казне

Газ перестает приносить сверхприбыль российской казне
@ Петр Ковалев/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Газпром официально отчитался о том, как непростой 2022 год сказался на его финансовом благополучии. Чуда не произошло: резкое падение экспорта в ЕС оставило свои следы – падение чистой прибыли и отсутствие свободных денежных средств. Прогнозы на этот год не лучше, и перспективы по замещению европейского рынка тоже нерадужные. Как российский бюджет справится с потерей кормильца?

Газпром опубликовал свои финансовые результаты по МСФО за 2022 год. Они ожидаемо упали, однако даже больше, чем ожидали аналитики. Так, чистая прибыль Газпрома упала на 41,4% с 2 до 1,2 трлн рублей, следует из сообщения компании.

Совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам второго полугодия 2022 года, что стало неожиданным, так как аналитики все-таки ждали обратного. Впрочем, размер промежуточных дивидендов – за первое полугодие 2022 года – был рекордным (51 рубль на акцию), и это все равно больше, чем рекордные дивиденды за весь 2018 год (18 рублей на акцию).

«В отчете Газпрома разочаровали два ключевых показателя: выручка в 159 млрд долларов оказалась на 10% ниже наших ожиданий (177 млрд долларов), а прибыль в 17 млрд долларов – на 61% ниже наших прогнозов. Неудивительно, что на фоне столь низкой чистой прибыли компания накануне решила отказаться от выплаты дивидендов», – говорит Рональд Смит, старший аналитик «БКС Мир инвестиций».

Почему второе полугодие прошлого года оказалось столь разочаровывающим?

Одна из причин ухудшения финансового положения Газпрома – это разовый налог в 1,25 трлн рублей, или 21 млрд долларов, которые компания выплатила в третьем квартале. «Налог этот, как мы прогнозировали, почти полностью «съел» чистую прибыль за второе полугодие 2022 года», – отмечает Смит.

С другой стороны, падение финансовых показателей было ожидаемо, так как во втором полугодии экспорт газа в ЕС резко упал. Сначала сократилась прокачка газа по «Северному потоку – 1» из-за неисправных турбин, которые ремонтировались в Канаде. Санкции Канады не были отменены. А затем оба «Северных потока» были подорваны, и поставки газа по этому маршруту прекратились вовсе. Параллельно Украина отказалась качать транзитный газ по одной из двух точек входа в украинскую газотранспортную систему, и транзит на украинском маршруте упал. Вместо 185,5 млрд кубометров газа, которые Газпром поставил в ЕС в 2021 году, в прошлом году это было всего 100,9 млрд кубов.

«Если учесть, что вторая половина прошлого года оказалась намного хуже наших прогнозов, то 2023 год также может оказаться сложнее, чем мы прогнозируем. Цены на газ в Европе сильно просели с декабря, а объемы будут даже ниже, чем в 2022 году, который установил антирекорд по потокам в постсоветскую эпоху»,

– указывает Смит.

Надо понимать, что в первом полугодии прошлого года ситуация была нормальной и экспорт шел рекордными объемами, поэтому общие результаты прошлого года относительно высокие (100 млрд кубов против 185 млрд). В реальности экспорт газа в ЕС уже во втором полугодии упал куда значительней – до 30–40 млрд кубометров. Именно такие цифры стоит ожидать по итогам 2023 года – и это в лучшем случае. А значит, финансовые показатели Газпрома в этом году еще больше ухудшатся.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман между тем считает, что в 2023 году Газпром все же выплатит дивиденды – 10% доходности в размере 16,6 рублей на акцию. «Однако на горизонте 2–3 лет мы видим риски роста коэффициента «Чистый долг/EBITDA» выше 2,5Х на фоне нулевого свободного денежного потока в 2022 году и отсутствий перспектив по его увеличению в 2023 году», – считает он. Если долговая нагрузка вырастет так высоко, то Газпром может снизить дивиденды или вовсе отказаться от их выплат. Поэтому восстановления акций Газпрома в среднесрочной перспективе эксперт не ждет.

Перспективы с ростом экспортных потоков у Газпрома скромные не только на 2023 год, но и на годы вперед. Ситуация с перенаправлением потерянных объемов газа с европейского рынка на другие рынки не такая радужная, как на нефтяном рынке. На это есть свои причины.

Нефть и нефтепродукты перевозить относительно легко – для этого достаточно было создать теневой флот танкеров, что и было успешно сделано. Чтобы перевозить газ по морю, необходимо построить СПГ-завод по его сжижению и найти свободные газовозы. Россия умеет строить СПГ-заводы только небольшой мощности. А технологиями крупных СПГ-заводов обладает Запад, который запретил к ним доступ России. Эксперты указывали на то, что в конце концов можно настроить десятки СПГ-заводов малой мощности, но это потребует средств, времени и сил. Пока о подобных проектах неизвестно ничего. Поэтому пока ожидать бешеного роста экспорта за счет СПГ не приходится.

Второй путь заместить потерю европейского рынка сбыта для российского газа – это строительство газопроводов в азиатском направлении. В строительстве трубопроводов равных России нет, и здесь Запад не может помешать. Пока речь идет об одном крупном газопроводе – через Монголию в Китай под названием «Сила Сибири – 2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год. Это не покрывает полностью потери на европейском рынке (больше 100 млрд кубов), но уже куда лучше, чем ничего. Укрепление сотрудничества с Китаем на фоне обострения американо-китайских связей вселяет надежду на то, что коммерческий контракт для старта строительства этого газопровода все-таки будет в скором времени подписан. Однако на строительство и запуск газопровода все равно уйдет не менее трех-четырех лет.

Таким образом, Газпрому придется довольствоваться сниженными экспортными доходами не только в 2023 году, но и в следующие несколько лет. Учитывая, что Газпром наряду с нефтяниками был основным донором российского бюджета, то нелегко придется и российской казне. Впрочем, нефть и нефтепродукты всегда давали куда большие доходы, чем экспорт трубопроводного газа. «На долю стоимости нефти и нефтепродуктов всегда приходилось не менее половины внешнеторгового оборота РФ в денежном выражении, а на долю газа гораздо меньше», – отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

При этом падают еще и доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов. Объемы поставок восстановились, но вот цены снижаются – с одной стороны, мировые цены уходят вниз, с другой стороны, из-за санкций приходится продавать эти товары с дисконтом.

Поэтому российскому бюджету придется искать дополнительные источники доходов на фоне выпадающих нефтегазовых. Самый простой и действенный способ для любого государства – это рост налогов.

«Рост сбора налогов с других отраслей уже происходит. Во-первых, компании, которые получили сверхприбыль в 2022 году, кроме нефтегазовой отрасли, заплатят в бюджет в четвертом квартале 2023 года так называемый единовременный windfall tax. Во-вторых, в первом квартале нефтегазовый сектор уже заплатил НДД, благодаря чему в марте образовался даже небольшой профицит бюджета», – отмечает Мильчакова.

Второй источник для пополнения бюджета – это рост экспорта другой продукции, ненефтегазовой. Россия уже показала, что может хорошо продавать не только углеводороды и оружие, но еще и продукты питания. «Россия может увеличить экспорт минеральных удобрений и продукции АПК в дружественные страны. Тем более что на поставки продуктов питания и сельхозпродукции санкции формально не распространяются», – говорит Мильчакова.

Третий источник роста доходов бюджета – это собственный внутренний рынок нашей страны. «Нужно развивать собственную обрабатывающую промышленность, не надеясь на Китай. В России большой внутренний рынок сбыта, и это может обеспечивать бюджету хорошие налоговые поступления от НДС и налога на прибыль», – говорит собеседник. Она указывает и на нестандартные способы пополнения бюджета, например, от приватизации госимущества. План приватизации уже был сформирован несколько лет назад, но пандемия, а потом СВО их отодвинули. «В целом проблема с выпадающими нефтегазовыми доходами для правительства РФ не простая, но решаемая. И решать ее необходимо еще и с учетом сегодняшнего огромного роста спроса на электромобили и электрический транспорт, а также будущего перехода Китая и других дружественных стран на «зеленую энергетику» в долгосрочном аспекте», – заключает эксперт.

Обсуждение:57 комментариев
Сортировка:
Сеня_Зингельшухер Сеня_Зингельшухер
25.05.2023
Странная аналитика. Надо смотреть динамику в целом, а не к жирному 2021 году и началу 22. Тогда мы видим, что прибыль на уровне неплохих 18-19 гг и выше средних многолетних значений предшествующих периодов. Тогда мы понимаем, что 21 и начало 22 года были аномалией. И в целом хорошим результатом будет хотя бы сохранение текущего уровня.
Николай Овчинников Пользователь удален
25.05.2023
Комментарий удален
PavelS Пользователь удален
25.05.2023
Комментарий удален
Vladimir P. Vladimir Potapov
25.05.2023
Добро пожаловать в реальный мир. В котором коптер с песнями на хлеб не намажешь.
Николай Овчинников Пользователь удален
25.05.2023
Комментарий удален
Николай Овчинников Пользователь удален
25.05.2023
Комментарий удален
Vladimir P. Vladimir Potapov
25.05.2023
== визит Мишустина в Китай, российские СМИ почему то игнорируют==
Потому что а) серьезные дела любят тишину, б) по слухам из-за кремлевских стен, миссия, скажем так, не удалась.
Александр К Александр К
25.05.2023
В Газпроме руководители получают очень большую зарплату. Пусть что-то придумывают.
Игрок Игрок
25.05.2023
Есть ещё руководство страны. Которое уже более 20 лет диверсифицирует экономику и источники наполнения бюджета. Хотелось бы спросить с него, сколько денег оно вложило в собственную экономику? А сколько вложило в западную, где они и зависли?
Теперь нам "пыль глотать"?
юрий шумес юрий шумес
25.05.2023
очень-очень-очень большую зарплату
Виктор Сергеенко Виктор Сергеенко
25.05.2023
Это им платят за размышления в тишине и подмигивание кому надо - умеют, однако, делить народное достояние...
Алексей Гусев Алексей Гусев
25.05.2023
Давненько на Взгляде не встречал такого эталонного нытья: "Россия умеет строить СПГ-заводы только небольшой мощности. А технологиями крупных СПГ-заводов обладает Запад, который запретил к ним доступ России."
Строящийся завод СПГ в Усть-Луге передаёт автору пламенный комсомольский привет!
Danin Danin
25.05.2023
Ну и как он там строится, этот завод? Стены возвели, а оборудование, чтобы газ сжижать - где? Об этом-то и речь. Это как с канадскими турбинами для перекачки газа по трубопроводам. Потребовалось провести их техобслуживание, но даже этого мы сделать не смогли. Отправили их в Канаду и там они благополучно зависли. Остались мы без турбин, нетути их!
PavelS Пользователь удален
25.05.2023
Комментарий удален
Vladimir P. Vladimir Potapov
25.05.2023
Данин не тупой. Эти турбины обслуживало (внезапно) канадское отделение Сименса.
Алексей Петров Алексей Петров
25.05.2023
Не надо быть военным аналитиком, чтобы понимать, что перевод войны с Украиной в затяжную стадию ожидаемо приведёт к нарастанию экономического кризиса в России. Наша страна давно и безнадежно подсела на импорт качественных товаров и передовых технологий в обмен на продажу природных ресурсов. А все те, кто системно разрушал советское промышленное наследие, заранее просчитали, что при необходимости можно прикрутить санкционные вентили и тем самым поставить Россию в трудное положение. Но политическое руководство РФ по непонятным нам мотивам помогает Западу, сознательно способствуя укреплению боеспособности ВСУ. Речь идёт о фактическом попустительстве масштабным поставкам западного оружия на Украину и отказу бить по ее критической инфраструктуре. На этом фоне легко провести аналогии с СССР, который безнадежно застрял в Афгане, что по факту стимулировало разрушительные процессы в могучей стране. И вот опять подобную вялотекущую шизу пытаются нам представить как единственно правильную стратегию на этой войне. Только вот нарастающий поток гробов с погибшими солдатами и все большее увязание России в этом конфликте, порождает слишком много сомнений.
Николай Овчинников Пользователь удален
25.05.2023
Комментарий удален
Ktjybl Ktjybl
25.05.2023
А тем что чудак и *** не однокоренные слова.
PavelS Пользователь удален
25.05.2023
Комментарий удален
Vladimir P. Vladimir Potapov
25.05.2023
Мотивы понятны. Если выстрелили себе в ногу - совершенно необязательно после этого стрелять себе в голову.
Анатолий Корсаков Анатолий Корсаков
25.05.2023
Меньше трат на свои нужды.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............