Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Турция торопится заработать на российском газе

    Турция рассказала, когда появится новый газовый хаб
      
    28 января 2023, 15:30
    Фото: Marcus Brandt/dpa/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Турция назвала сроки появления нового газового хаба. Анкара хочет запустить его в течение года. Турки обещают стать посредниками и помочь Европе преодолеть энергетический кризис. Какую роль в этой схеме будет играть российский, азербайджанский и иранский газ?

    Турция рассчитывает на запуск в эксплуатацию предложенного Россией проекта газового хаба в течение года, заявил глава Минэнерго страны Фатих Донмез. «В Восточной и Юго-Восточной Европе нет центра торговли газом. Страны региона, с которыми мы поддерживаем контакты, также поддерживают этот проект газового центра. Надеюсь, мы сможем начать эксплуатировать газовый центр в течение года», – отметил Донмез, передает турецкая газета Star.

    По его словам, Анкара может при необходимости выступить в роли посредника по преодолению энергетического кризиса в Европе, а также экспортировать туда газ через свои терминалы.

    «Создание газового хаба в течение года не предполагает, что построят новые газопроводы и будут приходить дополнительные объемы. Скорее всего, речь идет о том, чтобы продавать свободные объемы на этом газовом хабе», – говорит эксперт по энергетике Игорь Юшков.

    Откуда эти свободные объемы возьмутся? «Часть газа, который сейчас идет по «Турецкому потоку», законтрактована по долгосрочным контрактам, а часть – нет. Плюс одна из ниток газопроводов все-таки была недозагружена, здесь необходимо дождаться статистики. Вероятно, есть возможность немного нарастить поставки. Кроме того, Болгария отказалась покупать российский газ через рублевую схему, а это около 2 млрд кубов в год, и эти объемы либо продаются на спотовом рынке, либо вообще не прокачиваются. Все эти объемы можно перекинуть на газовый хаб», – поясняет собеседник.

    Газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров в год (43,1 млн в сутки) каждая. По одной из них газ поставляется в Турцию, а по второй – в европейские страны. 

    «Скорее всего, на первом этапе речь не идет о больших объемах, никто не говорит о десятках миллиардов кубов. Главное, опробовать сам механизм заключения сделок на газовом хабе, как будут проходить торги. Готовы ли будут европейцы приходить на хаб покупать газ, например, те же болгары? Ведь торговля через газовый хаб не подразумевает расчетов в рублях. Логично было бы сделать отдельно биржу, чтобы там был ценовой индикатор, как на европейских спотовых биржах в Европе»,

    – рассуждает Юшков.

    Кроме российского газа в этот хаб может приходить газ из Азербайджана и, возможно, даже Ирана.

    «Возникает возможность для своповых и обменных операций. Например, Газпром может поставить газ Азербайджану, а тот может высвободить объемы собственного газа и направить их в турецкий хаб. Другой вариант: Россия транзитом через Азербайджан поставляет газ в Турцию, но я думаю, что, скорее всего, будет первый вариант. Думаю, и иракский газ может приходить в Турцию», – говорит собеседник.

    Важный фактор появления в турецком хабе разных поставщиков газа состоит в том, что это обезличивает газ в Турции, и покупатель, в первую очередь европейский, сможет говорить, что купил не российский газ, а с хаба.

    Турция тоже сможет зарабатывать благодаря закупке российского газа и перепродаже его в обезличенном виде европейским покупателям.

    «Например, турецкие компании со временем могут ловить момент и покупать газ на бирже на сниженных ценах, закачивать его в подземные хранилища и перепродавать на высоких ценах – на том же самом хабе, выступив трейдерами, либо непосредственно в Европу», – рассуждает собеседник.

    В теории на этот хаб может приходить и СПГ, если на хабе цены будут в целом выше, чем на европейском или общемировом рынке СПГ. Тогда это чисто экономически будет привлекать продавцов.

    Или, например, алжирский СПГ по долгосрочным контрактам будет стоить меньше, чем на хабе. Тогда турецкие компании его могут перепродать на хабе и заработать на разнице цены.

    Есть риск, что Турция будет пытаться манипулировать ценами и в отношениях с Газпромом. «Например, когда это будет выгодно, когда цены на хабе будут ниже, чем по долгосрочным контрактам с Газпромом, турки могут указать, что это несправедливо, и требовать снизить цены по контрактам и вернуть разницу. Так европейцы делали все эти годы, турки могут пойти по тому же пути», – не исключает Юшков.

    В целом для создания и апробации нового хаба года вполне достаточно. Но, если говорить о существенном росте объемов экспорта из России – 10–20 млрд кубометров, то, конечно, для этого нужно строить новый газопровод. Однако на первом этапе создания хаба этого делать никто не будет, считает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •