Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал цель попыток наступления ВСУ на пяти направлениях

    Главная тема


    Запад надеется на закат китайской экономики

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Турция торопится заработать на российском газе

    Турция рассказала, когда появится новый газовый хаб
      
    28 января 2023, 15:30
    Фото: Marcus Brandt/dpa/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Турция назвала сроки появления нового газового хаба. Анкара хочет запустить его в течение года. Турки обещают стать посредниками и помочь Европе преодолеть энергетический кризис. Какую роль в этой схеме будет играть российский, азербайджанский и иранский газ?

    Турция рассчитывает на запуск в эксплуатацию предложенного Россией проекта газового хаба в течение года, заявил глава Минэнерго страны Фатих Донмез. «В Восточной и Юго-Восточной Европе нет центра торговли газом. Страны региона, с которыми мы поддерживаем контакты, также поддерживают этот проект газового центра. Надеюсь, мы сможем начать эксплуатировать газовый центр в течение года», – отметил Донмез, передает турецкая газета Star.

    По его словам, Анкара может при необходимости выступить в роли посредника по преодолению энергетического кризиса в Европе, а также экспортировать туда газ через свои терминалы.

    «Создание газового хаба в течение года не предполагает, что построят новые газопроводы и будут приходить дополнительные объемы. Скорее всего, речь идет о том, чтобы продавать свободные объемы на этом газовом хабе», – говорит эксперт по энергетике Игорь Юшков.

    Откуда эти свободные объемы возьмутся? «Часть газа, который сейчас идет по «Турецкому потоку», законтрактована по долгосрочным контрактам, а часть – нет. Плюс одна из ниток газопроводов все-таки была недозагружена, здесь необходимо дождаться статистики. Вероятно, есть возможность немного нарастить поставки. Кроме того, Болгария отказалась покупать российский газ через рублевую схему, а это около 2 млрд кубов в год, и эти объемы либо продаются на спотовом рынке, либо вообще не прокачиваются. Все эти объемы можно перекинуть на газовый хаб», – поясняет собеседник.

    Газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров в год (43,1 млн в сутки) каждая. По одной из них газ поставляется в Турцию, а по второй – в европейские страны. 

    «Скорее всего, на первом этапе речь не идет о больших объемах, никто не говорит о десятках миллиардов кубов. Главное, опробовать сам механизм заключения сделок на газовом хабе, как будут проходить торги. Готовы ли будут европейцы приходить на хаб покупать газ, например, те же болгары? Ведь торговля через газовый хаб не подразумевает расчетов в рублях. Логично было бы сделать отдельно биржу, чтобы там был ценовой индикатор, как на европейских спотовых биржах в Европе»,

    – рассуждает Юшков.

    Кроме российского газа в этот хаб может приходить газ из Азербайджана и, возможно, даже Ирана.

    «Возникает возможность для своповых и обменных операций. Например, Газпром может поставить газ Азербайджану, а тот может высвободить объемы собственного газа и направить их в турецкий хаб. Другой вариант: Россия транзитом через Азербайджан поставляет газ в Турцию, но я думаю, что, скорее всего, будет первый вариант. Думаю, и иракский газ может приходить в Турцию», – говорит собеседник.

    Важный фактор появления в турецком хабе разных поставщиков газа состоит в том, что это обезличивает газ в Турции, и покупатель, в первую очередь европейский, сможет говорить, что купил не российский газ, а с хаба.

    Турция тоже сможет зарабатывать благодаря закупке российского газа и перепродаже его в обезличенном виде европейским покупателям.

    «Например, турецкие компании со временем могут ловить момент и покупать газ на бирже на сниженных ценах, закачивать его в подземные хранилища и перепродавать на высоких ценах – на том же самом хабе, выступив трейдерами, либо непосредственно в Европу», – рассуждает собеседник.

    В теории на этот хаб может приходить и СПГ, если на хабе цены будут в целом выше, чем на европейском или общемировом рынке СПГ. Тогда это чисто экономически будет привлекать продавцов.

    Или, например, алжирский СПГ по долгосрочным контрактам будет стоить меньше, чем на хабе. Тогда турецкие компании его могут перепродать на хабе и заработать на разнице цены.

    Есть риск, что Турция будет пытаться манипулировать ценами и в отношениях с Газпромом. «Например, когда это будет выгодно, когда цены на хабе будут ниже, чем по долгосрочным контрактам с Газпромом, турки могут указать, что это несправедливо, и требовать снизить цены по контрактам и вернуть разницу. Так европейцы делали все эти годы, турки могут пойти по тому же пути», – не исключает Юшков.

    В целом для создания и апробации нового хаба года вполне достаточно. Но, если говорить о существенном росте объемов экспорта из России – 10–20 млрд кубометров, то, конечно, для этого нужно строить новый газопровод. Однако на первом этапе создания хаба этого делать никто не будет, считает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •