Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
30 августа 2022, 11:26 • Экономика

Сбылась газовая мечта Европы

Сбылась газовая мечта Европы
@ Sina Schuldt/dpa/picture-alliance/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Биржевая торговля газом в Европе все больше напоминает американские горки. Еще в пятницу цена подскочила выше 3,5 тыс. долларов, а в понедельник она упала ниже 2,9 тыс. долларов за тысячу кубометров. Теперь для таких серьезных взлетов и падений достаточно написать сообщение в социальной сети. Еврокомиссия добилась того, чего постоянно требовала от Газпрома, – рыночной цены на газ. Скоро она исполнит еще одну мечту – заполнит подземные хранилища на зиму. Почему это не поможет?

Буквально на прошлой неделе биржевые цены на газ в Европе удивили своим небывалым ростом выше 3500 долларов за тысячу кубометров. А в понедельник, 29 августа, они резко упали на 20% с утра, опустившись ниже 2800 долларов. Такие резкие развороты то вверх, то вниз говорят о сильной волатильности на рынке газа.

К концу дня цена на лондонской бирже ICE слегка поднялась. Общее снижение стоимости газа за день составило в итоге 17% – до около 2900 долларов за тысячу кубометров. Но это все равно много. Суточное отклонение на несколько процентов уже считается сильной волатильностью, а такие американские горки тем более удивительны.

2022 год обещает стать еще более уникальным, чем 2021 год, с точки зрения цен на газ. Если в прошлом году газовые цены удивили всех ростом от менее 300 до более 1000 долларов за тысячу кубометров, то в этом году стоимость газа вновь растет, и снова более чем в три раза.

Биржевой газовый рынок стал новым поприщем для спекулянтов. «Газовые котировки стали сильно зависеть от словесных интервенций и от баланса спроса и предложения после полноценного выхода на мировой рынок американского СПГ в 2015–2018 годах. Ранее роль СПГ на глобальном рынке энергоресурсов недооценивалась, а позже началась ожесточенная борьба за рынки сбыта», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Однако «лихорадить» рынок газа в Европе так сильно стало, скорее, осенью 2021 года, когда цены стали взлетать на 10–50% за неделю, отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Европейские цены на газ подскочили на прошлой неделе выше 3500 долларов после того, как Россия заявила о планах закрыть на три дня «Северный поток – 1» для технического обслуживания в конце августа. А в понедельник они упали до 2800–2900 на фоне заявления вице-канцлера и министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека. По его словам, подземные хранилища газа в ФРГ в начале сентября уже будут заполнены на 85%, это на месяц раньше предписанного срока. В целом европейские ПХГ продолжают стремительно заполняться, и уже по итогам 29 августа уровень запасов в них должен суммарно превысить 80%. Таким образом, главную роль стали играть вербальные интервенции. Теперь любые заявления спикеров отражаются на биржевых котировках, чем они могут пользоваться.

Кроме того, вступают в игру и правила биржевой торговли. Трейдеры на биржах решили зафиксировать прибыль, ведь цена на газ уже вплотную подбиралась к историческому максимуму в 3810 долларов (был достигнут 7 марта на пике геополитической напряженности), добавляет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Они начали активно продавать контракты на газ, что тоже привело к снижению цен.

«Заявление Германии, что она опережает график заполнения ПХГ, вселило некоторую надежду рынкам, что зиму удастся пережить. Однако все зависит от объемов потребления и поставок и их баланса. Так что эти данные пока ни о чем не говорят»,

– отмечает Деев.

Тот факт, что европейцы успевают закачать газ в свои подземные хранилища (несмотря на высокие цены), не означает, что им удастся избежать проблем. Если посмотреть на предыдущие зимы, то европейцы проходили отопительный сезон комфортно благодаря сочетанию факторов – и наличию запасов газа в ПХГ, и наличию текущих поставок импортного газа. А с наличием последнего в этом сезоне могут быть проблемы с очень высокой долей вероятности.

Запасы газа в ПХГ использовались европейцами зимой не как основной источник топлива, а лишь для покрытия пиковых нагрузок, которые возникают зимой в сильные морозы. Импорт оставался основным источником для нормального прохождения зимы. Так, по данным Газпрома, достижение Германией целевого уровня в 90% заполняемости ПХГ станет подушкой безопасности лишь на 2,5 месяца при нормальной зиме, тогда как сезон отбора в Европе длится намного дольше – пять-шесть месяцев.

Сейчас объемы импорта российского газа резко сократились. Украинский транзит упал из-за нежелания Киева прокачивать газ через «Сохрановку». Газопровод «Ямал – Европа» недоступен из-за санкционной войны, развязанной Польшей. «Северный поток – 1» работает лишь на 20% от своей мощности из-за канадских санкций и бездействия Германии.

Пока Европе очень сильно везет в том плане, что ей достается больше СПГ, чем другим. Причина здесь понятна – таких высоких цен, как в Европе, нет нигде. Кроме того, Китай – один из крупнейших покупателей СПГ, из-за локдауна и увеличения производства собственного угля снизил интерес к газу. В прошлом году, например, Китай сметал весь СПГ, что был на рынке, а в этом году этого не происходит. И в целом азиатские страны пока позволяют европейцам скупать большие объемы СПГ. Некоторые даже специально отправляют выкупленные партии СПГ в Европу, потому что там можно продать дороже. Однако с наступлением отопительного сезона и в Азии, и в Европе между покупателями на этих двух рынках начнется ожесточенная борьба за СПГ. Это спровоцирует новые рекорды по стоимости газа. Газпром ожидает зимой 4000 долларов за тысячу кубометров в Европе. Некоторые эксперты считают это даже оптимистичным сценарием и не исключают более высоких цен.

«Падение цен сейчас – это временное явление. Пока Европа не сможет полностью гарантировать получение энергии в нужном объеме, пока будет наблюдаться дефицит или опасения его возникновения, цены будут оставаться высокими. Осенью и зимой, в зависимости от обстоятельств, цена тысячи кубометров газа может превысить отметку 4 тысячи долларов», – говорит Артем Деев.

Другое дело, что новые рекорды по стоимости газа приведут к еще большему снижению спроса на этот вид топлива. В Европе некоторые производители уже сокращают выпуск и готовятся закрыться осенью. Зимой наступит еще одна волна закрытия промышленных предприятий. В какой-то момент высокая цена оборвет спрос настолько, что и цены начнут снижаться.

«Мы ожидаем значительного падения спроса на газ в краткосрочной и долгосрочной перспективе, поскольку европейские промышленные концерны либо переключатся на альтернативные виды топлива, либо просто прекратят свою деятельность, а производство электроэнергии в Европе вернется к использованию угля и атомной энергии, хотя этот процесс займет немало времени. К тому же спрос на электроэнергию также сократится. Поэтому сверхвысокие цены на газ не смогут продержаться долго», – говорит Ян Мельничук, персональный брокер «БКС Мир инвестиций».

Однако высокими цены могут быть еще не один год. Даже текущие 2900 долларов – это очень дорого.

Относительно недавно Польша винила Газпром в том, что она платит необоснованно высокую цену в 350 долларов за тысячу кубометров, и через суды требовала рыночной цены. Мечта Варшавы сбылась: она и вся Европа получили чисто рыночные цены.

Газовый кризис в странах Европы может продолжаться в течение нескольких зим, заявил буквально недавно директор британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден.

«Европейские политики постепенно начинают осознавать последствия потенциального энергетического кризиса. Поэтому все больше появляется разговоров и слухов о возврате к контрактам о поставке газа. Частота таких случаев будет только увеличиваться по мере приближения отопительного сезона. Но насколько тверды будут их намерения, сказать сейчас сложно», – заключает Мельничук. 

Обсуждение:26 комментариев
Сортировка:
Сергей Васильев Сергей Васильев
30.08.2022
Никакого сарказма. Европа билась за отмену долгосрочных контрактов и приобретение газа по спотовым ценам, ибо на споте газ зачастую был дешевле, чем по контрактам. Но когда они этого наконец добились, ситуация стала ровно противоположной. И теперь они платят в десять раз дороже, чем платили по контрактам. Они этого хотели, они этого добились. Очень умными и прозорливыми оказались, ага....
Дэвид Нездешний Пользователь удален
30.08.2022
Комментарий удален
Мирослав Мирослав
30.08.2022
А вы думаете что в южном полушарии не надо заполнять подземные газовые хранилища, высвободившимися объемами? А чем они будут компенсировать нехватку следующей зимой? Тут все очень сложно! Скорее сама Европа значительно сократит потребление из за рухнувшей промышленности! И вот тогда газа хватит всем!
Cyclone Altera Cyclone Altera
31.08.2022
Даунито Нездешнее, назови в южном полушарии хоть сколько то значимых СЕЗОННЫХ потребителей СПГ, чей газ хоть на единицы процентов может перекрыть северное потребление. В ЮП банально нет таких ни объемов, ни потребителей.
Александр Митрофанов Александр Митрофанов
30.08.2022
Как сказал бы "один ***.ер" из "младореформаторов РФ":"Рынок всё отрегулирует".Главное,чтоб у регулятора резьбу не сорвало.
vtnsk vt nsk
31.08.2022
Он (рынок) и "отрегулировал". Поставщик сказал: платить в рублях! А кому не нравится - в лес, к гегемонам...
Алексей Рыбаков Алексей Рыбаков
30.08.2022
В названии, я так понял, сарказм.
Владимир Владимир Владимир Владимир
30.08.2022
О Европе либо с сарказмом... Либо никак
 ликвидатор ликвидатор
30.08.2022
СИРЮАЛИЗМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ ЧТО МЫ, до сих пор продаем газ воющих с нами странам и укравших у нас наши ЗВР. Надеюсь что мстить мы начнем по мирному с ноября , просто отключив транзит через украину навсегда. Оставив жиденький ручеек что бы не околели но разорились обязательно. А поставщикам оружия ***, газа быть не должно вообще.
Вася Пользователь удален
30.08.2022
Комментарий удален
vtnsk vt nsk
31.08.2022
У нас "украли" не ЗВР, а фантики в виде цифр на серверах западных банков. Вместо этого мы получили реальную дедолларизацию своей экономики и глобальный рост цен на наши ресурсы. Стоило оно того?
victor Kon victor Kon
30.08.2022
Сбылась мечта идиота. Ценовые горки на энергоносители это крах производства, произвести и сбыть продукцию при непредвиденной себестоимости не возможно, так что все сюрпризы у Европы впереди.
Мирослав Мирослав
30.08.2022
Крах производства - это крах потребления газа, а следовательно падение цены на газ, потому что его некому больше будет покупать! Именно поэтому Россия не обрушивает экономику европы в одночасье! Это наш рынок и очень большой! И строили и захватывали мы его не одно десятилетие! Разгромить собственные рынки сбыта не очень умно и выгодно! Вернее выгодно, но не нам а сша!
Евграфов Никита Евграфов Никита
30.08.2022
как это некому покупать?!
Да в Азии уже давно высоченные цены на газ. И сейчас, когда потребление Европы сильно снизилось, азиатские цены всё равно не падают.
Так что, кому продавать газ всегда найдётся
Мирослав Мирослав
30.08.2022
Когда обнищавшая европа перестанет (не сможет) покупать азиатские товары, производство в Азии тоже упадет, а в месте с ним и потребление газа! А далее цена на газ. Все в мире взаимосвязанно, хотя и имеет некоторую инерцию!
Николай Овчинников Пользователь удален
30.08.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............