Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
23 июня 2022, 08:30 • Экономика

Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы
@ Михаил Голенков/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Калининградский регион оказался перед лицом сухопутной блокады из-за действий Литвы. Она остановила транзит простых потребительских товаров из России в Калининград, в том числе автомобилей. Неофициально уже заговорили о перекрытии Литвой поставок газа в российский эксклав. Чем грозит Калининграду полная сухопутная блокада и как может ответить Россия?

Литва в своем антироссийском рвении зашла слишком далеко. Она запретила российский транзит товаров через Литву в Калининград. Более того, Литва вскоре может перекрыть и поставки газа в Калининградскую область, которые проходят по трубопроводу «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград», пишут хорватские СМИ со ссылкой на источники. Литва выставляет ситуацию как исполнение санкций ЕС, однако Москва видит в этом намеренное введение более жестких ограничений для России.

Москва потребовала немедленно снять нелегитимные ограничения, однако Литва это проигнорировала. Поэтому Россия предпримет ответные меры, и ее ответ будет не дипломатическим, пообещала официальный представитель МИД Мария Захарова, а практической плоскости. Ответные меры уже прорабатываются ведомствами.

«Полноценная сухопутная блокада Калининграда может существенно осложнить жизнь простых жителей. В первую очередь могут возникнуть проблемы с доставкой простых потребительских товаров, в том числе продуктов питания и продовольственных товаров. Во-вторых, с обеспечением вывоза в Россию продукции калининградских предприятий, которые сильно завязаны на общероссийский рынок», – говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Например, проблемы возникают с транспортировкой автомобилей с калининградского завода «Автотор» по железной дороге через Литву в Россию. Если рестрикции не будут отменены, то автомобили придется поставлять морем, например, с помощью паромной линии Балтийск – Усть-Луга.

Это потребует от правительства принять меры по субсидированию перевозок по морю и доставки товаров по российской территории из-за отсутствия сухопутного транзита, которые экономически было выгодней использовать.

А вот энергетическую блокаду, риски которой серьезно выросли, Калининград переживет довольно легко. В этом нет ничего удивительного – Россия в последние годы много для этого сделала, подготовилась. У Калининграда есть большой набор опций, чтобы в случае блокады энергоснабжение «острова» не было нарушено.

«Если транзит газа по газопроводу через Литву в калининградский регион будет остановлен, то, во-первых, будут оперативно налажены поставки российского СПГ из Ленобласти в Калининград. Во-вторых, за последние семь-восемь лет в регионе были введены большие угольные электростанции как резервные мощности на случай, если каким-то образом будут ограничены и поставки СПГ»,

– рассказывает Кондратьев.

Доставлять уголь морем в Калининград – совсем не проблема. В прошлом году угольные электростанции практически не работали в регионе, потому что в них не было необходимости. «Внутреннее потребление полностью покрывалось Калининградской ТЭЦ-2 и другими газовыми мощностями. С точки зрения экономики, газовая генерация, конечно, выгодней, но это в нормальных условиях. Когда встает вопрос безопасности, то вполне нормально жечь уголь», – говорит Кондратьев.

Любопытно, что если Литва решится перекрыть газопровод, по которому российский газ идет транзитом в Калининград, то это будет первый уникальный случай, отмечает эксперт. Еще ни разу страна-транзитер сама не останавливала транзит газа по своей же территории, на чем она, собственно, зарабатывает (получает деньги за прокачку), где работают ее собственные работники и т. д. Остановка транзита газа в Европу по трубе происходила за последние двадцать лет раза три и была связана с Белоруссией и Украиной. Тогда транзит останавливал поставщик газа из-за незаконного отбора транзитером «чужого» газа.

Россия не только подготовила резервную инфраструктуру для энергетической безопасности Калининграда, но и проводила всевозможные учения и тестирования этих новых систем. Например, зимой 2021 года по инициативе Газпрома прекращались поставки газа по трубопроводу в Калининград.

До сих пор Россия сохраняла достаточно доброжелательный настрой по отношению к Литве. Например, литовская продукция остается на российских прилавках. «Однако если Россия заинтересована в том, чтобы Литва отменила запрет, и ситуация с транзитом нормализовалась, тогда ответные санкции России должны быть не дипломатическими, а иметь ощутимый эффект для литовской экономики и бюджета», – считает Кондратьев.

В этом плане показателен опыт Китая. «Когда Литва стала налаживать более тесные контакты с Тайванем, Китай счел это недружественным шагом и сразу отказался от закупки литовских товаров и вычеркнул литовские транспортные компании из проекта «Один пояс – один путь». Этот опыт показал, что литовское руководство готово воспринимать и идти на какие-то переговоры только после таких вот жестких действий», – отмечает эксперт Института энергетики и финансов.

Поэтому первое, что может сделать Россия в качестве ответа, – это отказаться от покупки литовских товаров и запретить их реэкспорт через другие страны ЕС, чтобы литовские товары не могли попасть на российский рынок через соседнюю Латвию, например. То есть должен быть введен запрет на экспорт не по стране-поставщику, а по происхождению товара.

Во-вторых, Россия может запретить поставки из России чувствительных для Литвы товаров.

«Москва может ввести санкции против литовских энергетических компаний по примеру того, как она ответила на польские санкции против Газпрома и Новатэка. Чтобы Литва уже сейчас задумалась о том, что когда зимой ей потребуется российская помощь, она не сможет ее получить из-за санкций против литовских энергетических компаний. И даже если российские компании захотят поставить Литве электроэнергию, газ или нефть, то им потребуется для этого разрешение российского правительства», – говорит Кондратьев.

Однако России стоит действовать осторожно в отношении приграничной торговли и связей, чтобы граждане соседних регионов могли приезжать друг к другу, потому что Литва и Польша уже и так усложнили простым людям жизнь.

Понятно, что для всей России потеря торговли с Литвой не критична, но вот для жителей Калининградской области это может стать проблемой. Поэтому России стоит попытаться минимизировать их.

В случае с Китаем Литва несколько раз предпринимала попытки разморозить контакты. Этот же расчет и у России. Конечно, рассчитывать на то, что Литва тут же пойдет на попятную и отменит ограничения, не приходится. Однако шансы этого, во-первых, возрастут. Во-вторых, жесткий ответ охладит пыл Литвы предпринимать новые санкции против России. Более того,

слабый ответ России в такой ситуации может спровоцировать появление большего числа желающих в Восточной Европе ввести подобные ограничения для России, считает Кондратьев.

«Положительный пример есть. В мае Польша ввела санкции против Газпрома и Новатэка, никак это не мотивировав. Достаточно жесткая реакция российского правительства против польских компаний заставила Польшу отказаться от попыток придумать опережающие европейские национальные санкции», – напоминает собеседник.

Почему с Литвой ответные санкции России могут сработать лучше, чем ответные санкции против всего ЕС? Потому что от ухудшения отношений с Россией в большей степени страдают именно страны Прибалтики из-за того, что их экономики по-прежнему во многом завязаны на Россию, и потому, что это одни из самых слабых экономик ЕС. 

Обсуждение:109 комментариев
Сортировка:
Salexspb Salexspb
23.06.2022
Ничего не понимаю... У нас что , Камчатка в блокаде или Магадан в блокаде или Диксон в блокаде и... можно еще долго перечислять. В чем проблема ? Питерский и калиниградский порты не загружены . Вперед и прямо.
Иван Келарев Иван Келарев
23.06.2022
Автор статьи не слишком понимает в теме. Между портами Петербурга/Ленобласти и портами Калининградской области могут ходить суда любого типа, от сухогрузов до танкеров и ролкеров. И морская перевозка грузов намного ДЕШЕВЛЕ железнодорожной. А вот лабусов надо примерно наказать, полностью перекрыв для них транзит и ввоз--вывоз по суше.
Syra Пользователь удален
23.06.2022
Комментарий удален
Абориген РФ Абориген РФ
24.06.2022
То есть подстраиваться под их выдуманные санкции и делать это и дальше. Это наша слабость и именно этого они и добиваются. Маленькие, наглые прибалтята.
Только наказывать и наказывать жёстко!
Абориген РФ Абориген РФ
24.06.2022
И понести большие потери при транспортировке водой. Именно этого они и добиваются.
Mu-kha Mu-kha
25.06.2022
Какие большие потери? Морские перевозки всегда выгоднее сухопутных. И кто, даже гипотетически, может препятствовать перевозкам СПГ между регионами одной страны морским путем? Автор статьи хотя бы считывает текст перед публикацией?
Глория Глория
27.06.2022
Водой дешевле. Думаю так и будет. И это хорошо. Больше будет развиваться судоходство в регионах. Люди там быстро мобилизуются, еще и выгоду получат от водного пути.
Александр SU Александр Терехин
23.06.2022
Ждем ответа. Пока одни только угрозы и сотрясение воздуха.
CATAMOUNT BLACK CATAMOUNT BLACK
23.06.2022
Поспешай медленно - пора уже знать эту мудрость. Или бегом с дури будет вляпываться, как ЕС?
GarfieldX GarfieldX
24.06.2022
Всему свое время. Про оплату за газ в рублях тоже всякие глупости писали, что почему не вот прям сейчас, что это все равно в евро и баксах. Пришло время и визги запада огласили разлетелись по земному шару.
Владимир Агапов Владимир Агапов
23.06.2022
Ощутимый удар по экономике Литвы от России, это выражение озабоченности со стороны МИДа в лице Лаврова?! Ну - ну...
GarfieldX GarfieldX
24.06.2022
Все будет когда будет. Никто с горяча никаких импульсивных мер принимать не станет.
Про газ за рубли тоже подобные вам возмущались, а пришло время и запада завыл.
сергей торшилов сергей торшилов
24.06.2022
Вопрос умный ты наш а ты то, что предлагаешь сидя за клавкой
Den Dumkin Den Dumkin
23.06.2022
Проблема не в том, чтобы найти обходные пути и понять как снабжать регион материалами. Проблема в том, что сам факт вызова нашему государству, не должен оставаться без жесткого адекватного ответа.
Артур Пользователь удален
23.06.2022
Комментарий удален
Горинич Горинич
24.06.2022
Касательно долбёжки Довбаса, 1 марта 2014, СФ РФ по просьбе Путина и под аплодисменты принял решение 347!!! на ввод российских войск на территорию Украины , отжали Крым и 8 лет *** на Донбассе.
Христофор Бонифатьевич Христофор Бонифатьевич
23.06.2022
Особенно забавляет попытка кивнуть на Китай, который прекратил закупки литовских товоров и вычеркнул Литву из списка своих партнеров... Для того, чтобы вести политику по примеру Китая, нужно, господа, как минимум, уважать свою страну и свой народ, а не пытаться раздвигать булки перед Западом, как это делает Кремль... Так что, ссылка на китайский опыт бесполезна. Еще дружно посмеемся над беззубым и бесполым "ответом", который придумают сотни нахлебников из бесчисленных думских комитетов...
GarfieldX GarfieldX
24.06.2022
То то Китай нагнули с Хуавеем и теперь он как огня боится вторичных санкций. Россия же наоборот действует согласно своим интересам. И не стоит уподобляться западу, который в горячке русофобии создал себе кучу проблем. Учитесь видет дальше своего носа.
Горинич Горинич
24.06.2022
Намедни на Магнитке потухли две домны, Китай отказал в строительстве НОВАТЭКу, а Корея псу под хвост проплаченные газовозы ледового класса, если вы о Макдональдсе... .
сергей торшилов сергей торшилов
24.06.2022
Фристофор пока не видел что бы Россия раздвигала , как Вы соизволили выразиться булки , видимо у вас другая информация . Пока Я вижу , что тихо но медленно раздвигаются булки у вашингтонского режима и его западноевропейских клопов.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............