Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Санкции против России напугали даже союзников США

    Саудовская Аравия ставит на юань вместо доллара
      
    17 марта 2022, 11:56
    Фото: Christian Ohde/face to face/Global Look Pess
    Текст: Ольга Самофалова

    Крупнейший экспортер нефти и давний партнер США – Саудовская Аравия – делает серьезный реверанс в сторону Китая. Саудиты готовы отказаться от доллара в пользу юаня при продаже нефти. Это говорит о серьезном подрыве доверия к американскому доллару. Мир испугался беспрецедентного по масштабу шага США – заморозки суверенных резервов России. Ведь следующим может оказаться кто угодно. Когда ждать заката гегемонии американской валюты?

    Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия ведет активные переговоры с Китаем о продаже части своей нефти в юанях, сообщил Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

    Это четкий сигнал для США, который свидетельствует о том, что Саудовская Аравия готова переключиться на Китай. Подобное событие может подорвать доминирующие позиции доллара на глобальном рынке нефти, пишет WSJ.

    Подавляющее большинство (80%) мировых продаж нефти осуществляется в долларах. Саудиты в этом плане не исключение. Они торговали нефтью в обмен на доллары еще с 1974 года, когда была заключена сделка с администрацией Никсона в обмен на гарантии безопасности королевства. Однако с тех пор много воды утекло.

    Саудовская Аравия до последнего осталась предана американскому доллару, хотя в мире шла тенденция дедолларизации. Процесс шел, конечно, медленно. Что же подтолкнуло саудитов вплотную заняться серьезным шагом по уходу от доллара к юаню?

    На отдаление от Вашингтона у саудитов есть политические причины. Во-первых, США не поддержали Саудовскую Аравию в Йемене. Во-вторых, Вашингтон готовит новую сделку с Ираном по поводу ядерной программы, в результате которой иранскую нефть выведут из-под санкций. Эр-Рияд также был шокирован поспешным выводом войск США из Афганистана в прошлом году.

    Однако последней каплей стали экономические действия США в отношении России, которые напугали даже их союзников.

    «Саудовская Аравия поняла, что доверять доллару так, как это можно было еще месяц назад, больше нельзя. Это важный знак обозначения тенденции роста недоверия к доллару и к долларовой финансовой инфраструктуре, недоверия к американским властям, которые стали излишне махать санкционной саблей.

    Доллар был удобен, потому что все думали: доллар в банке – это надежно. Но когда выясняется, что США могут заморозить долларовые активы, причем не только Ирана – страны второго эшелона по мировым масштабам, но и России, то это значит, что они могут заморозить активы и Китая, и Индии, и Саудовской Аравии», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Найти повод для санкций, тем более в отношении далеко не самой демократичной Саудовской Аравии, понятно, будет при желании несложно.

    Это на самом деле не первый звонок от Саудовской Аравии для США. В начала марта вышло интервью саудовского кронпринца Мухаммада бин Салмана американскому журналу The Atlantic. Саудовский принц прямо заявил о том, что страна может как увеличить, так и уменьшить инвестиции в США. По его словам, инвестиции королевства в американскую экономику достигают 800 млрд долларов.

    Активизация переговоров с Китаем по переводу продажи нефти с доллара в юани имеет тот же посыл. Саудовская Аравия ничего этого еще не сделала, но предупредила США, что она может сократить инвестиции в США и отказаться от использования доллара при нефтяных расчетах. Теперь дело за Вашингтоном. Эр-Рияд, вероятно, пытается остановить санкционный меч США, который начал бить по всем без разбора. Вашингтон давит на Европу с эмбарго против нефти и газа из России, но ЕС не готов принести себя в жертву ради амбиций Вашингтона.

    Но в США стали говорить о готовности заблокировать России международные морские пути.

    Это может означать, что американцы готовы сами лишить мир российской нефти и других товаров, в том числе Европу и Китай. В самом худшем сценарии речь идет о нападении американских кораблей на российские танкеры с нефтью. Такие действия могут спровоцировать третью мировую войну (ровно так же, как появление над Украиной натовских самолетов).

    Впрочем, даже если третьей мировой удастся избежать, Саудовская Аравия вряд ли будет рада энергетическому и продовольственному кризису, который могут спровоцировать дальнейшие действия США по ограничению поставок российской нефти и товаров.

    «Саудовская Аравия не в восторге от применения санкций против России, потому что понимает, что сейчас санкции принимаются против их нефтяного конкурента, а завтра могут применяться против самой Саудовской Аравии. Сейчас в Белом доме правит элита, которая считает, что Саудовская Аравия должна быть с США в одном ближневосточном альянсе. Но завтра вверх могут взять саудовские скептики, которые имеют противоположное мнение», – говорит Митрахович.

    «Саудовский принц прямо говорит, что ему все равно, правильно или неправильно понимает его Байден. Королевство теперь явно не считает, что нужно так сильно дружить со Штатами, как раньше, и лучше диверсифицировать партнеров и экономику», – добавляет эксперт.

    Саудовская Аравия экспортирует около 6,2 млн баррелей в день, Китай покупает более 25% от этого объема. Впрочем, даже если Саудовская Аравия переведет продажу всей своей нефти в юани (пока это только намерение), это все равно не изменит мировой нефтяной рынок быстро и кардинально, считает Митрахович.

    «Возможный «вклад» Саудовской Аравии в процесс дедолларизации мировой экономики, скорее всего, будет невелик и составит менее 2% от мировой торговли в долларах, так как даже сокращение огромных долларовых резервов Китая понизило процент доллара как резервной валюты примерно на 3% с 2015 года», – отмечает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

    Однако такой шаг может стать заразительным для других игроков рынка. «Дедолларизация началась не сейчас, она уже медленно шла, но с учетом того, что произошло, процесс ускоряется, в том числе и за счет России. Это не быстрый процесс, но санкции и блокирование средств РФ его ускорят и заставят ряд стран задуматься о том, чтобы диверсифицировать свои валютные операции и валютные резервы в перспективе», – говорит Аяз Алиев, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова.      

    Доля доллара в мировой торговле в 2001 году доходила почти до 90%, однако теперь, по данным SWIFT, его доля меньше 40%. Россия из-за санкций будет вынуждена переводить торговлю с Китаем и с другими странами в местную валюту. Индия – третий по величине в мире импортер нефти – тоже уже задумалась о покупке товаров у России за альтернативную доллару валюту. Индийская пресса говорит о создании механизма торговых расчетов через возможность использования юаня. Вслед за индийцами и Саудовской Аравией могут последовать и менее крупные игроки рынка.

    Снижается также и доля доллара в мировых резервах. Хотя здесь процесс идет намного медленней. Если посмотреть на статистику МВФ, то американский доллар в 2000 году использовался в резервах примерно на 70%, в то время как в 2022 году мировые резервы состояли примерно на 60% из долларов, что стало минимальным значением за 25 лет, отмечает Маслов. Правда, за последние десять лет это изменилось несильно – с 62% в 2010 году до 59% в 2021 году, отмечает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

    Однако замораживание российских резервов станет не менее поучительной историей для многих государств. Процесс снижения доли доллара в мировых резервах обещает стать более активным. Это особенно будет актуально для Китая, резервы которого составляют аж 3,4 трлн долларов, а также для Индии с 632 млрд и Саудовской Аравией с 441 млрд долларов резервов. Консервативные принципы управления мировыми резервами, скорее всего, будут пересмотрены как минимум в пользу золота, которое можно хранить на собственной территории.

    Доллар вообще может утратить статус главной мировой валюты, заявил экономист Хенрик Мюллер в колонке для Spiegel. По его мнению, в будущем доллара заставляют усомниться сразу три фактора. Во-первых, инфляция доллара может серьезно поколебать уверенность мира в ценности американской валюты. А в США инфляция выросла до самого высокого уровня за последние 40 лет, а санкции против российской нефти заставят вырасти ее еще выше. Второй фактор, собственно, это и есть антироссийские санкции. Мюллер как раз говорит о том, что беспрецедентная блокировка огромной суммы суверенных средств России создает опасения, что «Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, такой подрыв доверия серьезно навредит доллару».

    Третий фактор заключается в том, что ситуация на Украине быстро меняет расклад сил на финансовом рынке, приводя к образованию и усилению новых блоков из суверенных стран с фрагментированными финансовыми рынками взамен продвигаемых США глобальных фининститутов. Уже видно, что Саудовская Аравия готова больше дружить с Китаем. Недавно ЕАЭС обсудил с Китаем создание новой системы, основанной на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен на биржевые товары.

    И все же заката доллара в ближайшие годы эксперты не ждут.  

    «Чтобы доллар утратил статус главной мировой валюты, нужно чтобы и ЕС, и Китай стали заметно меньше торговать с США. Это вряд ли возможно в обозримом будущем, так как ЕС – это политический и торговый союзник Штатов, а в Китае располагаются сотни заводов и офисов американских компаний.

    Прочие страны, боюсь, слишком незначительны для мировой экономики, даже если они объединятся и откажутся от доллара, что тоже маловероятно», – говорит Маслов. 

    По его словам, важность юаня и евро, конечно, возросла на протяжении последних 10-15 лет, однако этого недостаточно для того, чтобы снизить роль доллара в мировой экономике.

    «На мой взгляд, гегемония доллара закончится лишь тогда, когда подойдет к концу эпоха фиатных валют, то есть когда появятся новый универсальный способ оценить все что угодно и новый способ оплатить товар или услугу. Это может быть цифровая валюта или какой-то другой способ расчета, но это явно будет связано с новыми технологиями учета и оценки стоимости», – рассуждает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •