Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    России удалось предотвратить крах своей нефтяной промышленности, пишет The Wall Street Journal
       6 октября 2022, 12:36
    Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

    Новая сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти символизирует провал внешней политики США на Ближнем Востоке и ставит под сомнение способность Белого дома сократить доходы России от продажи энергоресурсов. К такому выводу пришли западные СМИ, анализируя соглашение нефтедобывающего картеля, которое вызвало гнев в Вашингтоне.

    Действия ОПЕК по сокращению добычи нефти резко подрывают усилия президента Джо Байдена по предотвращению повышения цен на топливо в преддверии выборов в Конгресс, а также сдерживают его усилия по ограничению доходов от нефти, которые Россия использует для оплаты своей спецоперации на Украине, пишет The New York Times. «Мало что могло быть хуже», – отмечает газета.

    «Усилия по ограничению цен на российскую нефть также находятся под угрозой. Решение ОПЕК+ помогает России компенсировать скидки, которые она предоставляет своим партнерам при продаже нефти. По сути, это повысит доходы всех членов ОПЕК+, включая Россию и Иран», – отмечает издание.

    «Теперь прошли те дни, когда американские президенты могли просить об одолжениях своих саудовских союзников и ожидать, что они будут выполнены. Мухаммед бин Салман намеренно дистанцировался от США, развивая широкие отношения с Россией и Китаем. Аналитики расценили этот шаг как прямой удар по Байдену, чья дипломатия в отношении Саудовской Аравии провалилась», – подчеркивает NYT.

    Белый дом ясно дал понять, что рассматривает решение нефтедобывающего картеля как геополитический шаг и пренебрежение к Байдену, который стремится сократить доходы России и снизить цены на бензин перед выборами в Конгресс, добавляет в свою очередь The Guardian.

    «Том Малиновски, конгрессмен-демократ от Нью-Джерси, представил закон, согласно которому американские войска должны быть выведены из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. «Наше сообщение должно быть таким: «Если вы хотите встать на сторону Путина, то попросите Путина защитить вас. И удачи вам в этом», – цитирует британское СМИ заявление Малиновски в Twitter .

    «По мнению аналитиков, шаг Саудовской Аравии, который нанесет ущерб усилиям западных правительств по ограничению доходов от российской нефти, используемых для поддержания войны на Украине, стал важным моментом в 75-летнем энергетическом союзе Эр-Рияда с США», – констатирует Financial Times.

    Однако министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейл Аль Мазруи заявил, что ОПЕК+ сосредоточена на предотвращении обвала цен на нефть, подобного тому, что произошел в 2008 году, и не хочет вмешиваться в дискуссии о роли России на рынке. «В Европе у них своя история, в России у них своя история. Мы не можем быть на стороне той или иной страны», – сказал Мазруи в интервью FT.

    Вместе с тем The Wall Street Journal считает, что в первую очередь действия ОПЕК могут причинить еще больше боли американским автомобилистам незадолго до выборов в Конгресс. «Также делегаты ОПЕК сделали беспрецедентную попытку коллективно помочь России в решении политических и экономических проблем. Государства ОПЕК, как и многие страны Глобального Юга, сохраняют нейтралитет в отношении России, учитывая статус Москвы как мирового экспортера зерна и главного поставщика вооружений», – добавляет издание.

    ОПЕК+ добывает более половины мировой нефти. Два его крупнейших производителя, Россия и Саудовская Аравия, в последние годы сблизились благодаря альянсу, который в прошлом году продемонстрировал свое геостратегическое значение. Благодаря новой сделке России удалось предотвратить крах своей нефтяной промышленности в то время, когда США и Европа обрушивают на страну санкции, полагает WSJ.

    В то же время украинское издание «Страна» считает, что по результатам сделки между Москвой и Эр-Риядом «становится более понятной внезапная выдача в сентябре Россией иностранцев, взятых в плен на Украине». Этот процесс шел при посредничестве Саудовской Аравии и, судя по всему, стал одним из составляющих стратегических договоренностей двух стран по рынку нефти. «Образно говоря, Владимир Путин обменял 10 пленных на миллиарды нефтедолларов для России и миллиардные потери для европейской экономики», – допускает издание.

    «Саудовская Аравия действительно стремится все чаще влиять на мировые дела и энергетическую политику, в которой она доминирует как главный экспортер нефти и фактический лидер ОПЕК. Байден, открыто критиковавший принца бин Салмана из-за нарушений прав человека, посещал королевство в начале июля и пытался сгладить трения между странами. Но его визит не принес большого успеха. И сделка ОПЕК+ лишь подтверждает это», – резюмирует журнал Newsweek.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •