Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Хинштейн оценил возможность ограничения работы WhatsApp в России

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Хинштейн оценил возможность ограничения работы WhatsApp в России

    Главная тема


    США просчитались с российским проектом МС-21

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    «это все вранье»


    Чубайс сказал, за что ненавидит советскую власть

    «психические проблемы»


    Блогеров впечатлил пришедший «закрывать» «Вечерний Ургант» Жириновский

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    Найти замену отдыху в Турции непросто    13 апреля 2021, 23:00
    Фото: REUTERS/Murad Sezer
    Текст: Ольга Самофалова

    Приостановка перелетов в Турцию, казалось бы, могла быть выгодна для Крыма и Краснодарского края. Ведь турецкое побережье было самой дешевой альтернативой российским морским курортам. Однако спрос на черноморские курорты России начал расти еще зимой, а скоро весь номерной фонд на грядущий сезон будет распродан. Чем же тогда заменить Турцию?

    Запрет авиасообщения с Турцией до 1 июня затронет 533 тыс. россиян. Они забронировали туры на период ограничения полетов на 32 млрд рублей, посчитали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

    Закрытие Турции для российских туристов совпало с переговорами президентов Украины и Турции. Это стало поводом для политических спекуляций – мол, так Россия наказывает Анкару. Однако неделю назад полеты в Турцию прикрыли Китай и Германия, которых сложно заподозрить в политическом характере решения. Пандемическая ситуация в Турции, по официальной статистике, действительно выглядит пугающей. Суточный прирост случаев COVID в Турции вновь бьет рекорды: во вторник выявлено 59 тыс. заболевших. Осложняет ситуацию в стране и тот факт, что Стамбул является одним из крупнейших открытых транзитных хабов, через который летают люди со всего мира.

    Некоторые туроператоры уже начали пугать, что закрытие Турции приведет к росту цен на отели на российских морских курортах – в Крыму и Краснодарском крае. Из-за избыточного ажиотажа и роста спроса российские отельеры начнут накручивать цены, считает гендиректор туроператора Артур Мурадян, передает РИА «Новости».

    На самом деле спрос на российские курорты обещал быть в этом году рекордным и без закрытия Турции. Это стало понятно еще до того, как 19 марта запустили третий этап программы возврата кешбэка при покупке тура по России.

    «Мы анализируем такой показатель, как количество запросов в «Яндексе» на отдых. И еще в феврале запросы на Крым увеличились в два раза. Отельеры увидели этот спрос и начали движение цен. Немногочисленные отели 4–5 звезд выросли в цене на 15–17%, а «двушки» и «трешки» – на 4–5%. Чем дороже отель, тем больше у него наглости поднимать цены. Но некоторые отели вообще не стали двигать цены. Пока из-за отмены Турции ценовых изменений не произошло», – говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

    И дальнейшего удорожания гостиниц на российских морских курортах из-за Турции он не ждет. Во-первых, туристы не игроки на бирже и не могут за три минуты завершить одну сделку – по Турции – и реализовать другую. Как минимум нужно обсудить изменение семейных планов на отдых, говорит он. 

    На ваш взгляд

     
    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?


    Обсуждение:  49 комментариев

    Во-вторых, надо еще извлечь деньги из этой «инвестиции» в отдых. «Для многих это даже не «живые» деньги, а перенос оплаченных туров с 2020 года. И они опять оказались в ситуации, когда не могут получить деньги. Возможно, что будет принято новое постановление – аналог постановления № 1073 про перенос обязательств», – не исключает Ромашкин.

    В прошлом году власти разрешили авиакомпаниям и туроператорам вместо «живых» денег выдавать ваучеры на ту же сумму для туров. Это позволило многим туроператорам и авиакомпаниям пережить прошлый год. Собственно, многие как раз и хотели использовать прошлогодний ваучер этой весной.

    Поэтому из того полумиллиона туристов, которые не смогут отдохнуть в этом апреле и мае в Турции, у многих на руках не будет наличных денег для покупки новых туров, например в тот же Крым или Сочи. Да и на российских курортах море в мае совсем другое, чем в Турции, где уже можно купаться и пляжный сезон открыт. Согласятся ли они на такой морской отдых?

    «Скорее всего, туристы, которые не попадут в Турцию весной, будут стараться перенести свой отдых с мая на июнь без изменения направления»,

    – считает Ромашкин. Поэтому рост цен скорее будет на турецком рынке, когда его откроют для туристов.

    Стоит понимать, что пока речь идет о небольшом объеме туристов как в масштабе самой Турции, так и в масштабе российских морских курортов. В Турции в 2019 году отдохнуло 7 млн россиян, и в этом году могло бы быть столько же. Крым принял в 2019 году 6,5 млн гостей, а Краснодарский край – 16 млн туристов. Даже если половина этих 500 тыс. туристов ринется отдыхать в Крым и Сочи, там их даже не заметят, считает Ромашкин.

    По его прогнозу, в этом году Крым может принять на 1–1,5 млн человек больше, чем в 2019 году – до 8 млн человек, а Краснодарский край – на 1–2 млн больше, 17–18 млн туристов.

    Но если Турция так и не откроется 1 июня и летний отдых будет сорван из-за пандемии, то это будет очередное финансовое потрясение для туриндустрии, которое осложнит финансовое положение всех игроков на этом рынке.

    Российские курорты лоббировать такой поворот точно не будут. Им это ни к чему. Более того, туристы, которые будут ждать турецкого отдыха, потом могут просто не успеть переориентироваться на российские курорты. Ромашкин говорит, что 1 июня, когда станет понятно, откроется Турция для российских туристов или нет, все продажи туров по Крыму и Краснодарскому краю, скорее всего, закончатся. Темпы продаж сейчас идут минимум на месяц быстрее, чем обычно. К 1 июня туристам уже нечего будет выбирать – российские курорты будут полностью распроданы. А продать больше, чем есть номеров в отелях, невозможно.

    «Мы уверены, что оба российских курорта покажут рекордное значение по количеству туристов. Однако увеличить поток в два раза им не под силу. У них просто нет такого количества номеров. Для Крыма рост на 15%, до 8 млн туристов – это сейчас предел.

    Для Краснодарского края рост числа туристов на 10–15% – тоже предел. По деньгам оба курорта могут вырасти больше. Если поток туристов вырастет на 10% плюс цены вырастут на 10%, то выручка увеличится на 20%», – говорит Сергей Ромашкин.

    Из зарубежных направлений заменить Турцию по ценам и по формату отдыха способен только Египет, однако эта страна по-прежнему закрыта для официального туризма. Редкие туристы, конечно, летают в Египет через Каир с пересадкой, как правило, в Стамбуле, однако самостоятельный отдых дороже, чем в рамках турпродукта с чартерными перелетами.

    Правда, министр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что чартерные рейсы из России на египетские курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада возобновятся уже в ближайшее время. В этом случае Египет мог бы даже предложить еще более дешевый отдых, чем Турция после долгого простоя, не исключает Ромашкин. В Space Travel считают, что в случае появления чартеров цена на перевозку в Египет в рамках пакетных туров по сравнению с регулярной перевозкой может опуститься до 70%. Однако решения по Египту пока нет.

    Другой реальной замены Турции за рубежом нет. Открытых направлений не так много, а по цене с турками никто не может сравниться. Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ и другие подобные слишком дороги для массового туризма, в том числе из-за долгого и недешевого авиаперелета.

    Открывшийся недавно Кипр, объявивший о допуске российских туристов Израиль и заинтересованная пустить их Греция всегда проигрывали и продолжают проигрывать Турции по цене.

    «Эти курорты всегда были дороже на 20–25%, чем отдых в Турции. А за год у людей с деньгами лучше не стало. Плюс еще и курс евро вырос на 15–30%.

    Поэтому только за счет курсовых изменений туристы будут доплачивать 30% за отдых на Кипре, в Израиле и Греции по сравнению с прошлым годом», – говорит Ромашкин.

    Между тем Aviasales фиксирует рост поисковых запросов на авиабилеты в Иорданию – на 129%. Авиасообщение со страной Россия не восстанавливала, но для туристов Иордания открыта. Рейсы Москва – Акаба доступны только с пересадками, от 26 тыс. рублей в одну сторону. На втором месте в поисковике – авиабилеты в Тунис и Египет. Билеты в эти страны стали искать чаще на 100%. Эти направления отдыха тоже открыты в одностороннем порядке, купить тур у операторов нельзя, прямых рейсов нет. В Тунисе еще придется по прилете отсидеть два дня на карантине. Билеты из Москвы в Тунис с пересадками в Дохе или Дубае стоят от 40 тыс. рублей, в Каир – от 18 тыс. рублей. Вырос спрос и на билеты на Кипр и в ОАЭ – на 80–90%. Это открытые направления, имеются прямые перелеты. На Кипр билет будет стоить от 35 тыс. рублей, а в ОАЭ – от 23 тыс. рублей. Причем есть даже прямые рейсы из Грозного. В поисковике российские туристы также смотрят билеты в Грузию, Сербию, Хорватию, Марокко, ЮАР, Черногорию и т. д.

    Любопытно, что многие все равно хотят попасть в Турцию, причем через Белоруссию. Чаще стали искать билеты с вылетами из Минска в Анталью и Стамбул. Хотя такой перелет вряд ли можно назвать бюджетным. Прямой перелет из Минска в Анталью у Belavia стоят от 34,9 тыс. в одну сторону, еще минимум 11,2 тыс. придется заплатить за билет до Минска из Москвы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •