Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

    Главная тема


    Запад пытается подмять под себя премиальный рынок вакцин

    «когда выполнят обязательства»


    США поддержали вступление Украины в НАТО

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Российским аграриям пообещали мировое лидерство

    Россия вернет лидерство в экспорте пшеницы    14 мая 2020, 22:00
    Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия вновь может вернуться на пьедестал крупнейшего экспортера пшеницы, обогнав ЕС, США и Канаду. Сбор урожая пшеницы станет вторым после рекордного 2017 года. Даже несмотря на снижение цен, новый сельскохозяйственный год обещает российским аграриям прибыль. Соседней Украине и Евросоюзу повезло значительно меньше.

    В новом 2020/2021 сельхозгоду Россия может вернуться на пьедестал и снова стать мировым лидером по экспорту пшеницы, считают эксперты американского минсельхоза. Спрос на пшеницу в условиях пандемии в мире резко вырос, что в итоге заставило многие страны ввести временные ограничения на ее экспорт. 

    Урожай пшеницы в России в этом году составит 77 млн тонн (без учета Крыма). Это на 5% больше, чем в прошлом году, и на 6% выше среднего валового сбора за пять лет.

    В американском ведомстве указывают на высокую урожайность пшеницы в России: средний ее показатель составит 2,8 т/га, что станет вторым результатом после рекорда 2017 года. Тогда, напомним, Россия собрала 85,1 млн тонн пшеницы.

    Больше пшеницы в этом сезоне соберут только Китай (135 млн тонн) и Индия (103 млн тонн). Однако и потребление ее внутри этих стран высокое. Поэтому экспортный потенциал там невелик. Тогда как Россия потребляет меньше половины от производства пшеницы. Поэтому рост урожая позволит ей нарастить экспорт до 35 млн тонн, посчитали американские специалисты. При этом конкуренты России по этому показателю – ЕС, США и Канада – отправят на экспорт меньше пшеницы, что обеспечит лидерские позиции именно нашей стране.

    «По пшенице ждем урожай в 77 млн тонн. Но если повезет с погодой, то может быть и больше 80 млн тонн»,

    – считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

    «Причины таких прогнозов – расширение посевных площадей, а также ожидания по повышению урожайности. Но многое будет зависеть от погоды и обеспечения посевов влагой, а также погоды во время уборочных работ. Апрельская засуха и заморозки в ряде регионов уже внесли свои коррективы в прогнозы по урожайности зерновых, а впереди еще лето и осень», – говорит Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз».

    «На юге России наблюдается крайне противоречивая ситуация из-за засухи. В разных районах картина сильно отличается. Есть улучшения по Черноземью и Волге, но каким будут июнь и июль – еще загадка. Поэтому твердо говорить о производстве 77 млн тонн пшеницы пока еще преждевременно», – считает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

    Его прогнозы по урожаю пшеницы несколько скромнее, однако он верит в экспортный потенциал. «В будущем сезоне Россия действительно может оказаться номером один по экспорту пшеницы. Мы можем экспортировать от 32 до 35 млн тонн пшеницы. Хотя боюсь, что наш Минсельхоз может что-то придумать в новом сезоне, в этом уже ввели квоты на экспорт пшеницы до 1 июля», – говорит Петриченко.

    Поможет ожидание снижения урожая в Евросоюзе, что сократит его экспортный потенциал. «В ЕС валовой сбор пшеницы снизится из-за неблагоприятной погоды – малоснежной зимы и засушливых осени и весны. Где-то вред нанесли заморозки», – считает Петриченко.

    Погода навредит также урожаю зерновых на Украине. Причем американский минсельхоз прогнозирует украинским аграриям скромное снижение производства пшеницы – с 29 млн тонн до 28 млн тонн.

    «Но учитывая, какая сильная засуха наблюдается на юге Украины, думаю, что снижение урожая будет более значительным, чем прогнозирует минсельхоз США»,

    – говорит Владимир Петриченко.

    Украинские аграрии соберут в новом сезоне 65–68 млн тонн урожая зерновых против 75 млн тонн в прошлом сезоне, ожидает местное министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. «Хорошо, что пошли дожди и ситуация с засухой исправляется. Битва за урожай происходит постоянно», – говорит глава украинского ведомства Игорь Петрашко. Урожай пшеницы в стране снизится на 11% – до 25,4 млн тонн, прогнозируют в «Проагро».

    Украинские аграрии столкнулись с огромными проблемами из-за отсутствия влаги. Местные СМИ рассказывают о самоубийстве одного из фермеров в Одесской области – он потерял весь урожай во время засухи и не смог рассчитаться даже за аренду паев.

    «Я такой земли никогда не видел – пустыня. Даже не знаю, что на ней может вырасти и что вообще делать дальше. То ли капельное орошение придется массово ставить, то ли африканские культуры выращивать», – говорит украинскому изданию «Страна» фермер из Киевской области Алексей.

    В России ситуация выглядит пока куда более позитивной. Хотя оценки могут быть еще пересмотрены, так как сезон начинается только с 1 июля. Устойчивые прогнозы по валовому сбору зерновых появятся только к концу сентября, отмечает Востриков.

    Если с погодой повезет, то для России год в целом по зерновым может быть крайне успешным. Урожай зерновых обещает быть достаточно значительным – в районе 124 млн тонн, что больше, чем в прошлом году, считает Злочевский.

    Несмотря на то, что мировые цены на зерновые оказались под давлением на фоне роста запасов зерновых, для российских производителей и экспортеров этот год обещает стать прибыльным. «Совсем недавно мы пережили волну девальвации. Она выгодна для агропромышленного комплекса России как экспортно ориентированной отрасли. Если курс рубля не будет сильно укрепляться и будет оставаться в текущем коридоре, то новый сезон для торговли зерном и продукцией нового урожая будет относительно прибыльным делом», – считает Владимир Петриченко.

    В условиях пандемии спрос на пшеницу и в целом на зерновые в мире подрос из-за увеличившегося потребления. Появились опасения относительно нехватки продовольствия в некоторых странах мира.

    «Зерновые – это стратегический базовый продукт для перерабатывающей промышленности и корма для животноводства, поэтому различные страны-экспортеры очень внимательно следят за самодостаточностью для внутреннего потребления. Чтобы не допустить недостаток зерна на внутреннем рынке, Минсельхоз применил механизм экспортной квоты», – говорит Востриков.

    Петриченко считает, что дефицита зерна в мире ждать не стоит. «Количество пшеницы, кукурузы и риса на нашей планете увеличится. Несмотря на рост потребления, могут увеличиться запасы зерновых. Поэтому дефицит не грозит. Вопрос лишь в том, насколько увеличатся запасы и как сильно это скажется на мировых ценах», – говорит гендиректор «ПроЗерно».

    Россия является крупнейшим игроком на рынке пшеницы, имеет сильные позиции по ячменю и по подсолнечному маслу (на втором месте после Украины).

    «У нас по всем продовольственным пунктам есть четкий и ясный профицит. Поэтому роста цен на хлебобулочные изделия не может быть. Вопрос лишь в том, станем мы суперлидерами или просто лидерами в мировой торговле», – считает Владимир Петриченко.

    «Россия является нетто-экспортером зерновых, и внутреннее потребление составляет чуть более половины урожая. Поэтому наша страна будет обеспечена продуктами питания гарантированно. Регулятор, как мы видим, очень внимательно следит за балансом зерна, позволяющим закрывать все потребности внутреннего потребления», – заключает Востриков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •