Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    Главная тема


    Как Герой России возродил убитую птицефабрику

    неоправданные ожидания


    В России предсказали разочарование американцев в Байдене

    акты агрессии


    На протестной акции в Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз

    «построен как танк»


    В США восхитились «американской» версией УАЗ «Патриот»

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Польша мешает Украине перейти на американский газ

    Варшава оказалась на распутье: самой отказаться от российского газа или исполнить такую же мечту Украины    14 апреля 2020, 19:45
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Главный геополитический проект США и Украины по поставкам американского СПГ вместо российского газа ждет провал. Меморандум о поставках Киеву 6–8 млрд кубов СПГ из США может так и остаться никого не обязывающим документом. И виновным в этом окажется Польша. Варшава оказалась на распутье: она должна либо сама перейти на американский газ, либо предоставить эту возможность Украине.

    Большой геополитический проект США и Украины по поставкам американского СПГ на Украину провалился. В марте этого года замглавы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик сообщил, что через польские СПГ-терминалы на украинский хаб будет поступать 6–8 млрд кубометров американского газа в год для перепродажи в Европу. Фактическое управление хабом, то есть газовыми хранилищами, передается американской компании Louisiana Natural Gas Exports. По его словам, стороны подписали меморандум о намерениях по системным поставкам СПГ из США на Украину.

    «Это без преувеличения одно из самых выдающихся достижений в истории независимой Украины», – радуется в интервью «Укринформу» Чижик.

    «Речь идет не просто о диверсификации поставок на Украину, что является краеугольным камнем нашей экономической, политической, энергетической независимости. А о большом геополитическом проекте с целью уменьшить влияние РФ на Европу. О превращении нашей страны в энергетический газовый хаб благодаря газовым хранилищам», – продолжает украинский министр.

    Впрочем, в реальное соглашение все эти договоренности с американцами могут не вылиться. Потому что единственный вариант поставки американского СПГ на Украину – через польский СПГ-терминал. Однако Украина не сможет получать СПГ из США через Польшу как минимум до 2025 года, а другие варианты поставки еще более сомнительны. Такой вывод следует из доклада польской консалтинговой компании Esperis Consulting.

    Украина уже не первый год мечтает заместить российский газ американским СПГ. Эти вопросы обсуждали в прошлом году даже президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри. После чего польская нефтегазовая госкомпания PGNiG заявила, что начнет поставки СПГ из США на Украину уже в 2019 году. «Благодаря сотрудничеству с нашими польскими партнерами мы добиваемся существенного прогресса в построении трансатлантического коридора поставок газа из США на Украину», – воодушевленно говорил Перри. Один груз американского СПГ поляки даже продали «Энергетическим ресурсам Украины». Однако дальше этого дело так и не пошло.

    Зачем Украине вообще этот американский СПГ? С экономической точки зрения газ из-за океана Киеву вообще не нужен, ведь под боком у него крупнейший в мире производитель газа – Россия. Этот газ стоит дешевле любого СПГ, и затраты на доставку несравненно меньше, чем расходы на транспортировку СПГ из США, да еще и на газификацию и регазификацию сжиженного газа. К тому же вся инфраструктура для транспортировки природного газа из России досталась Украине в наследство от СССР. Никаких инвестиций отбивать не надо. Достаточно только следить за техническим состоянием труб.

    Однако геополитика диктует украинским властям, как жить. На фоне политического конфликта с Россией Украина с 2015 года прекратила покупать импортный газ для собственных нужд из РФ. Удалось сохранить только транзит газа через украинскую территорию в ЕС, и то чудесным образом.

    Благодаря этому транзиту российского газа обогреваются дома и работает промышленность не только Евросоюза, но и самой Украины. При этом для нужд Украины газ с 2016 года импортируется из Европы – через Польшу, Словакию и Венгрию – в реверсном режиме. Больше всего поступает из Словакии – в среднем 8,7 млрд кубов в год, из Венгрии – 2,7 млрд, из Польши – 1,1 млрд кубов. Но все понимают, что у Европы нет собственного газа даже для себя. «Природный газ, получаемый Украиной от европейских компаний, таких как DXT, RWE или PGNiG, – фактически российский. Таким образом, окончательной энергетической независимости можно добиться только созданием нового источника поставок, например транзита через Польшу американского сырья», – отмечают польские аналитики.

    Другие варианты поставок СПГ из США на Украину польские эксперты отметают по разным причинам. Собственного СПГ-терминала на Украине нет. Многие годы обсуждалось его строительство в Одессе или Очакове. Однако желающих перейти от слов к делу по этому проекту как не было, так и нет. Кроме того, есть проблемы с нежеланием Турции пропускать танкеры-газовозы через Босфор. Поставки через Румынию или Хорватию невозможны.

    Мощности же польского СПГ-терминала в Свиноустье малы для того, чтобы поставлять на Украину 6–8 млрд кубометров в год из США. Терминал может принимать всего 5 млрд кубометров в год.

    При этом его загрузка в 2019 году составила 3,7 млрд кубометров. Поэтому для Украины остается всего 1,3 млрд кубов. И еще не факт, что поляки готовы будут отдать эти объемы. Потому что Варшава ставит не менее амбициозную цель по отказу от закупки российского газа к 2022 году. Для этих целей им будет недостаточно построить газопровод Baltic Pipe для поставки 10 млрд кубов норвежского газа. Им необходимы будут все мощности СПГ-терминала. Более того, поляки говорили, что собираются расширить СПГ-терминал в Свиноустье до 7,5 млрд кубометров в год именно в рамках стратегии отказа от российского газа через два года. Иными словами, места украинским покупателям здесь нет.

    Поэтому украинцам придется ждать, пока Польша построит плавучий СПГ-терминал в Гданьске мощностью 8,2 млрд кубов, что случится в лучшем случае к 2025 году, указывают польские эксперты.

    По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетический безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, Польше придется выбирать – либо реализовать свою стратегию по отказу от российского газа к 2022 году, либо провалить свой план, но помочь Украине в ее желании заменить российский газ американским. На всех мощностей СПГ-терминала в Свиноустье не хватит.

    «Либо Польша становится окном для американского газа в Европу и другим продает этот СПГ, либо Польша обеспечивает газом себя. Мощностей и на то, и на другое не хватит. Если поляки будут еще замещать свой уголь газом в рамках стратегии ЕС, это обеспечит дополнительное потребление газа как минимум на 5 млрд кубометров», – говорит Юшков.

    Украина импортировала 14,3 млрд кубометров (российского) газа из ЕС для своих нужд. Если так пойдет и дальше, то для замещения таких объемов не поможет даже появление терминала в Гданьске. Чтобы избавиться от зависимости от потребления российского газа, Украине потребуется уже два плавучих СПГ-терминала как в Гданьске (по 8,2 млрд кубов каждый) или три СПГ-терминала как в Свиноустье (по 5 млрд кубов в год). Но таких инвестиционных планов ни у кого нет.

    Вложения в такие проекты под украинские планы довольно рискованные – вдруг на Украине сменится политическая элита и там снова начнут покупать российский газ,

    указывает Юшков. Политические качели – это характерная черта украинской действительности после распада СССР.

    Кроме того, встает еще вопрос о пропускной способности трубопроводов, по которым газ из Свиноустья должен добраться до украинской границы. «Физические потоки газа из Польши на Украину ограничены 2 млрд кубометров в год. Расширение до 6,6 млрд возможно, но требует инвестиций с польской стороны», – отмечают польские эксперты.

    Юшков считает, что речь будет идти скорее не о физических, а о виртуальных поставках. «Физически качать газ из Свиноустья на границу с Украиной не будут. Они проведут взаимозачет. Сколько пришло американского СПГ на польский терминал для Украины, столько газа должно не прийти с Украины в Польшу. Это наиболее выгодная схема. В 2020 году Украина активно использует именно виртуальный реверс», – объясняет отраслевой эксперт.

    По словам украинского министра, план таков: Украина закачивает американский сжиженный газ в свои хранилища, а потом продает его в ЕС.

    «У Украины есть большие подземные хранилища на Западе. Долгие годы это было ее главным преимуществом как страны-транзитера, так как она могла маневрировать объемами транспортировки в пиковое время потребления. Летом закачивали газ, а зимой отбирали его из хранилищ и отдавали в виде транзита Европе, – рассказывает Игорь Юшков. – Однако теперь уникальный инфраструктурный объект оказался не у дел».

    Сначала украинцы пытались привлечь европейцев к этому делу. Они предложили, чтобы летом европейцы закачивали более дешевый газ в украинские хранилища, а зимой в условиях высокого спроса его отбирали. «Однако для многих стран такая услуга не была рентабельной, поэтому желающих не нашлось. Насколько это будет экономически рентабельно, если играть в это с американским СПГ и виртуальным реверсом, непонятно. Будет ли разница цен на газ летом и зимой столь большой, что она покроет стоимость хранения – большой вопрос. На рынке газа в последнее время такая большая волатильность, что вряд ли кто-то решится на такие шаги», – резюмирует собеседник. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •