Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

За Трампом стоит огромная сила

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал вновь обсудить проблему с ростом цен на продукты

    Главная тема


    Президент Байден сделал первые разрушительные шаги

    «смелый поступок»


    Украинский эксперт объяснил конфликт блогерши из Киева и офицера ВСУ из-за России

    «Вашингтон Кэпиталз»


    Овечкина и еще троих россиян отстранили от игр в НХЛ

    пятое поколение


    В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Российская вакцина становится новой нефтью

    Обеспечение всех россиян отечественной вакциной оказалось под вопросом    23 ноября 2020, 22:15
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Отечественная фармнаука смогла быстро решить сложнейшую задачу – создать несколько вариантов вакцины от коронавируса. Казалось бы, дальше все просто – надо лишь наладить их массовое производство, обеспечить себя и заработать на экспорте. Но для насыщения колоссального спроса на вакцину даже внутри страны России потребуется техническое сотрудничество с другими государствами.

    Россия вошла в число тех немногих стран, которые сумели самостоятельно разработать вакцину от COVID-19. Причем не одну, а сразу три вакцины от разных научных институтов. Первой в августе была зарегистрирована векторная вакцина «Спутник V», которую разработал московский Центр им. Гамалеи. В октябре Минздрав зарегистрировал вторую вакцину – пептидный препарат «ЭпиВакКорона», разработанный новосибирским научным центром «Вектор». Наконец, на подходе третья вакцина – это живая вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Последняя находится на финальной, третьей стадии испытаний.

    То, что Россия смогла создать собственные вакцины от инфекции, которая весь мир перевернула с ног на голову и уволокла в пучину экономического кризиса, само по себе уже огромная заслуга российских ученых и специалистов. Казалось бы, главное завершить испытания, а дальше остается только вколоть чудодейственное средство каждому человеку на планете, после чего о пандемии можно навсегда забыть.

    Однако вакцину еще надо произвести в необходимом количестве – десятки и сотни миллионов доз. «Производство отечественной вакцины столкнулось с уникальными вызовами: необходимо было в кратчайшие сроки найти коллектив ученых, который взял бы на себя все риски с разработкой вакцины, и технологические мощности, которые способны были бы произвести требуемое количество доз. Если первое в России есть, то со вторым возникли некоторые сложности», – отмечает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

    На практике оказывается, что Россия пока не в состоянии произвести столько вакцины, сколько ей необходимо. В стране проживает 146 млн человек, на одного россиянина необходимо две дозы вакцины. Вопрос того, как долго действует вакцина и как часто надо прививаться, оставляем пока за скобками. Пока озвучены планы по производству только вакцины «Спутник V». В ноябре произведут 0,5 млн доз, в декабре и январе сделают по 1,5 млн доз, с февраля начнут выпускать по 3 млн доз в месяц, и только с апреля выйдут на 6 млн доз в месяц. Получается, что

    с ноября 2020 года по конец 2021 года будет выпущено 63 млн доз вакцины.

    Этого еще недостаточно для вакцинации всех россиян, учитывая, что вакцинировать надо дважды. Получается, что из 146 млн россиян вакцинировать дважды вакциной «Спутник V» получится немногим более 20% населения.

    Есть, конечно, серьезные надежды на то, что две другие вакцины также скоро будут запущены в массовое производство. Будут ли у них производственные мощности больше, чем у «Спутник V»? Но если производителям всех трех вакцин удастся выйти на сопоставимые объемы выпуска, покрыв тем самым 80% населения России, этого с запасом хватит для формирования коллективного иммунитета.

    Пока же обещают, что вторая вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора» поступит в гражданский оборот до конца этого года, но к январю будет произведено лишь 50 тыс. доз. Как быстро смогут нарастить объемы производства по этой вакцине, пока не ясно. По третьему продукту производственные планы еще менее понятные.

    Казалось бы, все просто – надо взять лабораторный регламент у разработчиков, имеющих регистрационное удостоверение, прийти на производственную площадку и начать выпускать в больших объемах нужную всем вакцину. Но дело в том, что

    между лабораторной и промышленной технологиями производства большая дистанция.

    И осуществить переход от одной технологии к другой пока могут лишь единичные компании, обладающие достаточными научными компетенциями в сложной области трансляционной биотехнологии.

    «К сожалению, столь малый объем производства связан с отсутствием технической возможности увеличения производства вакцины. Да, не хватает биореакторов с правильной рецептурой и дозировкой. То есть сейчас есть «условный рецепт» вакцины. Все заявленные производители – «Биннофарм», «Р-Фарм», «Генериум» активно закупают биореакторы, но вопрос отладки производства пока остается открытым», – говорит Ольга Лебединская.

    По ее словам, на разном оборудовании производство вакцин отличается, и чем больше вакцин, тем больше и вариантов выпуска.

    «Обычно наладка такого массового производства занимает год, сейчас же речь идет о неделях. Именно из-за этой проблемы и не выполнено обещание Мантурова о производстве к концу года 30 млн доз», – отмечает Лебединская.

    Сложность, которую России нужно решить для запуска массового производства вакцин от коронавируса, – это нехватка оборудования. «Вопрос сейчас только в одном: обеспечить необходимый объем промышленного производства. Здесь есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием необходимого оборудования, «железа», что называется, для разворачивания массового производства», – заявил в конце октября Владимир Путин, отметив, что у зарубежных партнеров такое оборудование имеется.

    В России применяется преимущественно иностранное оборудование для производства вакцин от коронавируса, сообщил в эфире телеканала «Россия 1» кандидат биологических наук, представитель РАН Алексей Дейкин. Поэтому было дано поручение усилить работы по разработке российских приборов для создания вакцин.

    Построить заводы с нуля по производству сотен миллионов доз вакцин за год (для полного обеспечения населения России) – это слишком долго и неподъемно финансово. Для ускорения процесса можно переоборудовать уже имеющиеся мощности в стране под производство вакцин от COVID. Но, скорее всего, в ущерб тем товарам, которые производятся на этих предприятиях.

    По словам Дейкина, проблема в том, что фармкомпаниям невозможно приказать переориентировать свое производство. Кроме того, России приходится закупать иностранное оборудование, добавляет он. Получить это оборудование по понятным причинам сейчас не так-то просто. И не только из-за существующих логистических проблем, но и из-за огромного спроса на это оборудование по всему миру. Все ведущие страны сейчас нацелены на одно – либо создать вакцину, либо купить лицензию на производство вакцины и быстро нарастить объемы ее производства внутри страны.

    Россия, имея вакцины на руках, могла бы хорошо заработать на их экспорте. Для понимания: только в одной Индии живет 1,3 млрд человек, больше половине которых нужна вакцинация – для формирования коллективного иммунитета. С учетом двукратной вакцинации это около 1,5 млрд доз вакцины. Стоимость российский вакцины от коронавируса не будет превышать 1 тыс. рублей за одну дозу (13 долларов), говорил глава ФАС Артемьев. То есть на две прививки потребуется 2 тыс. рублей. Получается, что только на одной Индии Россия могла бы заработать 1,5 трлн рублей, или 19,5 млрд долларов. А есть еще много азиатских и южноамериканских стран, и целый список стран бывшего СССР, которые могут предпочесть российскую вакцину американской. На продаже нефти и газа наша страна зарабатывает примерно 20 трлн рублей.

    Впрочем, коммерческая цена российской вакцины «Спутник V» будет объявлена только на следующей неделе. Но обещают, что она будет намного ниже, чем у зарубежных конкурентов – а это огромное преимущество для будущего экспорта. Объявленная цена за дозу в 19,50 доллара у Pfizer и 25–37 долларов у Moderna означает, что в случае необходимости двукратной прививки вакцинация обойдется в 39 долларов и 50–74 доллара на человека, говорят в твиттер-аккаунте российской вакцины.

    Понятно, что экспорт российской вакцины – это потенциально золотая жила. «Есть красноречивые примеры по экспорту российских вакцин. Например, Центр имени Чумакова производит одну из лучших в мире вакцину от желтой лихорадки и экспортирует ее во многие страны мира, где есть эта инфекция, получая большие деньги. В шестидесятых годах, когда была, можно сказать, крупнейшая пандемия полиомиелита, этим же центром под другим названием была разработана вакцина против этой болезни. Мы ее экспортировали в огромном количестве, и с помощью нее остановили эпидемию в Японии и других странах», – рассказывает профессор, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко.

    Однако сейчас необходим колоссальный объем вакцин, поэтому экспорт российских вакцин от коронавируса возможен, но не сейчас. На данный момент важно как можно больше вакцин произвести по всему миру, чтобы как можно больше людей вакцинировать. «Первое – надо остановить заболеваемость. А потом будет второй момент – заработать на этом большом достижении науки РФ. Тем более что Россия из своего бюджета потратила колоссальные деньги на борьбу с пандемией и экономическими последствиями», – считает вирусолог.

    Учитывая серьезность проблемы и необходимость как можно быстрее вакцинировать миллиарды людей на всей планете,

    Россия готова продавать свои уникальные технологии по вакцине против коронавируса другим странам. Впрочем, это не благотворительная акция.

    На продаже лицензий на выпуск вакцин в разных странах наша страна вполне может зарабатывать.

    Россия не отказывается выходить на международный рынок, который экспертами оценивается в 100 млрд долларов в годовом выражении, говорил президент. По его словам, Россия готова «обеспечить продажу интеллектуальной собственности», а также производить вакцину на зарубежных площадках. «Не в ущерб, я хочу это подчеркнуть, вакцинации в самой России, поскольку мы еще должны приобрести или создать это оборудование, мы готовы работать с нашими инопартнерами.», – пояснил Путин.

    Так как собственных мощностей нам пока не хватает для вакцинации большинства россиян, дефицит вакцин внутри России могут компенсировать производственные мощности в других странах. В Российском фонде прямых инвестиций, который участвовал в разработке и продвижении вакцины, говорят, что в 2021 году произведут 500 млн доз. Это станет возможно именно за счет производства за рубежом. У вакцины «Спутник V» уже есть договоренности о производстве с четырьмя странами – Китаем, Южной Кореей, Индией и Бразилией. Но с каждым днем желающих купить лицензию на выпуск российской вакцины становится больше. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •