Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил вероятность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Европа и Америка дали Газпрому в долг навечно

    Европейцы и американцы выкупили большую часть облигаций Газпрома
       14 октября 2020, 20:00
    Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром влился в мировой тренд – разместил «вечные» еврооблигации в валюте. Дело это было крайне рискованным: и продажи российского газа в Европе резко просели, и угроза санкций против «Северного потока – 2» не добавляет привлекательности Газпрому. Казалось бы, иностранные инвесторы должны бежать от такой компании. Но европейцы и американцы, наоборот, встали в очередь, чтобы дать в долг. Почему?

    Газпром впервые в истории финансового рынка России разместил корпоративные бессрочные субординированные евробонды на международном долговом рынке, рассказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Это так называемые вечные еврооблигации, которые до сих пор никто из российских нефинансовых компаний не выпускал. «Ранее вечные облигации в валюте размещали лишь некоторые российские банки – например, ВТБ и «Альфа-банк», но среди нефинансовых компаний это действительно первое такое размещение. В рублях разместили вечные бонды РЖД в этом году», – отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

    Удивительно, что несмотря на, прямо скажем, негативный геополитический и информационный фон, связанный с историей Навального и угрозой новых жестких санкций против газпромовского проекта «Северный поток – 2», вообще нашлись желающие дать компании в долг на бессрочной основе.

    Более того, основными кредиторами стали не российские инвесторы, а иностранные. Газпром разместил два транша – на 1 млрд евро и на 1,4 млрд долларов. В обоих случаях «щедро» давали в долг Газпрому инвесторы из Европы. Европейцы купили половину евробондов (в евро) и треть бондов в долларах. На втором месте инвесторы из Британии, которые выкупили 21% и 27% бумаг соответственно. На третьем месте – инвесторы из России (19% и 20%). Даже инвесторы из США не смогли пройти мимо и дали в долг Газпрому. Американцы купили 5% евробондов в евро и целых 16% евробондов в долларах. На пятом месте – инвесторы из Азии и Ближнего Востока, которые приобрели 3% и 4% евробондов Газпрома соответственно.

    Почему же европейцы и американцы так спокойно дают в долг «нелюбимому» Газпрому, над которым навис санкционный меч? Во-первых, им это выгодно. «При нулевых или отрицательных ставках, установленных центральными банками ключевых стран мира, инвесторов вынуждают размещать денежные средства в рисковые активы, чтобы заработать хоть какую-то доходность, подчас не превышающую даже инфляцию. Отсюда и спрос со стороны иностранных инвесторов», – говорит ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин. «Вечные бонды – крайне привлекательный объект для инвестиций еще и потому, что ставки по таким выпускам предполагают заметную премию к обычным облигациям», – отмечает Танурков.

    «Инвесторы по всему миру разбирают облигации, обещающие хоть какой-то доход, как горячие пирожки. В России также аномальный спрос на еврооблигации, как наиболее удобной альтернативы валютным вкладам», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Во-вторых, судя по всему, инвесторы уверены, что с Газпромом ничего плохого не случится, несмотря на падение продаж газа и выручки, а также несмотря на сгущающиеся геополитические тучи. «Газпром, как крупная госкорпорация, считается «слишком большим, чтобы обанкротиться», так что инвесторы уверены в том, что Газпром будет платить по своим долгам. Тем более, что сумма для него сравнительно небольшая – это размещение, возможно, лишь пробный шар», – говорит Александр Купцикевич.

    Инвесторы не верят, что США посмеют ввести санкции прямо против Газпрома, полностью запретив поставки российского газа в ЕС. «Очевидно, что какие бы санкции против Газпрома не вводились, отказаться от российского газа европейские потребители просто не смогут физически, а это значит, что у компании будет источник доходов для обслуживания долга», – отмечает Танурков.

    С другой стороны, Вашингтон может ввести финансовые санкции против российского госдолга. Однако считается, что даже в худшем случае санкции будут касаться новых выпусков бондов, но не коснутся выпущенных ранее бумаг на вторичном рынке, добавляет Купцикевич. «Как показывает практика, санкции вводятся таким образом, чтобы не навредить иностранным инвесторам», – согласен Танурков.

    «Санкции все меньше сказываются на экономике России, а инвестиционная неопределенность в мире становится все больше.

    Известные рейтинговые компании накануне выпустили серию статей про сильнейшую, порой кажущуюся «искусственной», девальвацию рубля и ее сильную, даже математически, неоцененность и ожидаемый отскок. Нефть рано или поздно тоже вырастет в цене. Эти оба фактора и сыграли на том, что выпуск Газпромом вечных еврооблигаций будет однозначно беспроигрышным. Остается только гадать, кто же будет последним в очереди в день погашения», – говорит доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

    И все же риски плохо разместиться были высоки. Зачем Газпром затеял эту историю, к чему была такая спешка? Лучшего времени, как оказывается, было не найти. По словам Тануркова, на самом деле именно сейчас, когда повсеместно в мире процентные ставки близки к нулю, у компаний есть возможность занимать максимально дешево. Поэтому в 2020 году и наблюдается настоящий бум размещений вечных облигаций. С начала 2020 года больше 25 эмитентов в мире разместили такие бумаги на публичных рынках, в том числе BP, Eni и Enel. Вечные евробонды позволяют компаниям привлекать капитал, близкий, по сути, с акционерным, но стоящий гораздо дешевле. «Конъюнктура для размещения облигаций Газпромом оказалась очень выгодной: ставка купона всего 3,9-4,6% в валюте. Еще два года назад под ставку в 4% на длинный срок могли занимать лишь иностранные компании с высшим кредитным рейтингом, а сейчас это оказалось доступно крупным корпорациям из ЕМ (развивающиеся рынки)», – указывает Антон Прокудин.

    В чем же отличие вечных облигаций от невечных и почему раньше они не пользовались популярностью в России? Основное отличие – это отсутствие срока погашения. Один раз купив эту бумагу, инвестор получает возможность ежегодно получать купонный доход «вечно». Однако есть оговорки. Обычно, как и в случае с Газпромом, предусматривается колл-опцион. У Газпрома колл-опцион назначен через пять лет. Это значит, что компания получит право выкупить облигации по номинальной стоимости, но это не будет обязанностью.

    «Ранее к вечным облигациям в России не прибегали из-за высоких процентных ставок. Чем больше срок облигации, тем выше доходность, которую инвесторы требуют по ней.

    Процентные ставки сейчас на исторических минимумах, что позволяет компаниям заимствовать на более длительный срок», – поясняет Купцикевич.

    «Из-за отсутствия сроков погашения вечные бонды являются промежуточной формой привлечения капитала, близкой по своей сути к привилегированным акциям. Само же размещение вечных облигаций – это в первую очередь альтернатива привлечению капитала в форме выпуска новых акций, когда основные акционеры не хотят проводить размытие своей доли в компании», – рассказывает директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

    На что Газпром потратит деньги европейских и американских кредиторов? Во-первых, он может потратить их на погашение долгов, сроки которых подходят к концу. Во-вторых, на общекорпоративные нужды. С другой стороны, сам Газпром указывает, что привлекает средства для газификации страны.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •