Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Европа и Америка дали Газпрому в долг навечно

    Европейцы и американцы выкупили большую часть облигаций Газпрома
       14 октября 2020, 20:00
    Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром влился в мировой тренд – разместил «вечные» еврооблигации в валюте. Дело это было крайне рискованным: и продажи российского газа в Европе резко просели, и угроза санкций против «Северного потока – 2» не добавляет привлекательности Газпрому. Казалось бы, иностранные инвесторы должны бежать от такой компании. Но европейцы и американцы, наоборот, встали в очередь, чтобы дать в долг. Почему?

    Газпром впервые в истории финансового рынка России разместил корпоративные бессрочные субординированные евробонды на международном долговом рынке, рассказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Это так называемые вечные еврооблигации, которые до сих пор никто из российских нефинансовых компаний не выпускал. «Ранее вечные облигации в валюте размещали лишь некоторые российские банки – например, ВТБ и «Альфа-банк», но среди нефинансовых компаний это действительно первое такое размещение. В рублях разместили вечные бонды РЖД в этом году», – отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

    Удивительно, что несмотря на, прямо скажем, негативный геополитический и информационный фон, связанный с историей Навального и угрозой новых жестких санкций против газпромовского проекта «Северный поток – 2», вообще нашлись желающие дать компании в долг на бессрочной основе.

    Более того, основными кредиторами стали не российские инвесторы, а иностранные. Газпром разместил два транша – на 1 млрд евро и на 1,4 млрд долларов. В обоих случаях «щедро» давали в долг Газпрому инвесторы из Европы. Европейцы купили половину евробондов (в евро) и треть бондов в долларах. На втором месте инвесторы из Британии, которые выкупили 21% и 27% бумаг соответственно. На третьем месте – инвесторы из России (19% и 20%). Даже инвесторы из США не смогли пройти мимо и дали в долг Газпрому. Американцы купили 5% евробондов в евро и целых 16% евробондов в долларах. На пятом месте – инвесторы из Азии и Ближнего Востока, которые приобрели 3% и 4% евробондов Газпрома соответственно.

    Почему же европейцы и американцы так спокойно дают в долг «нелюбимому» Газпрому, над которым навис санкционный меч? Во-первых, им это выгодно. «При нулевых или отрицательных ставках, установленных центральными банками ключевых стран мира, инвесторов вынуждают размещать денежные средства в рисковые активы, чтобы заработать хоть какую-то доходность, подчас не превышающую даже инфляцию. Отсюда и спрос со стороны иностранных инвесторов», – говорит ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин. «Вечные бонды – крайне привлекательный объект для инвестиций еще и потому, что ставки по таким выпускам предполагают заметную премию к обычным облигациям», – отмечает Танурков.

    «Инвесторы по всему миру разбирают облигации, обещающие хоть какой-то доход, как горячие пирожки. В России также аномальный спрос на еврооблигации, как наиболее удобной альтернативы валютным вкладам», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Во-вторых, судя по всему, инвесторы уверены, что с Газпромом ничего плохого не случится, несмотря на падение продаж газа и выручки, а также несмотря на сгущающиеся геополитические тучи. «Газпром, как крупная госкорпорация, считается «слишком большим, чтобы обанкротиться», так что инвесторы уверены в том, что Газпром будет платить по своим долгам. Тем более, что сумма для него сравнительно небольшая – это размещение, возможно, лишь пробный шар», – говорит Александр Купцикевич.

    Инвесторы не верят, что США посмеют ввести санкции прямо против Газпрома, полностью запретив поставки российского газа в ЕС. «Очевидно, что какие бы санкции против Газпрома не вводились, отказаться от российского газа европейские потребители просто не смогут физически, а это значит, что у компании будет источник доходов для обслуживания долга», – отмечает Танурков.

    С другой стороны, Вашингтон может ввести финансовые санкции против российского госдолга. Однако считается, что даже в худшем случае санкции будут касаться новых выпусков бондов, но не коснутся выпущенных ранее бумаг на вторичном рынке, добавляет Купцикевич. «Как показывает практика, санкции вводятся таким образом, чтобы не навредить иностранным инвесторам», – согласен Танурков.

    «Санкции все меньше сказываются на экономике России, а инвестиционная неопределенность в мире становится все больше.

    Известные рейтинговые компании накануне выпустили серию статей про сильнейшую, порой кажущуюся «искусственной», девальвацию рубля и ее сильную, даже математически, неоцененность и ожидаемый отскок. Нефть рано или поздно тоже вырастет в цене. Эти оба фактора и сыграли на том, что выпуск Газпромом вечных еврооблигаций будет однозначно беспроигрышным. Остается только гадать, кто же будет последним в очереди в день погашения», – говорит доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

    И все же риски плохо разместиться были высоки. Зачем Газпром затеял эту историю, к чему была такая спешка? Лучшего времени, как оказывается, было не найти. По словам Тануркова, на самом деле именно сейчас, когда повсеместно в мире процентные ставки близки к нулю, у компаний есть возможность занимать максимально дешево. Поэтому в 2020 году и наблюдается настоящий бум размещений вечных облигаций. С начала 2020 года больше 25 эмитентов в мире разместили такие бумаги на публичных рынках, в том числе BP, Eni и Enel. Вечные евробонды позволяют компаниям привлекать капитал, близкий, по сути, с акционерным, но стоящий гораздо дешевле. «Конъюнктура для размещения облигаций Газпромом оказалась очень выгодной: ставка купона всего 3,9-4,6% в валюте. Еще два года назад под ставку в 4% на длинный срок могли занимать лишь иностранные компании с высшим кредитным рейтингом, а сейчас это оказалось доступно крупным корпорациям из ЕМ (развивающиеся рынки)», – указывает Антон Прокудин.

    В чем же отличие вечных облигаций от невечных и почему раньше они не пользовались популярностью в России? Основное отличие – это отсутствие срока погашения. Один раз купив эту бумагу, инвестор получает возможность ежегодно получать купонный доход «вечно». Однако есть оговорки. Обычно, как и в случае с Газпромом, предусматривается колл-опцион. У Газпрома колл-опцион назначен через пять лет. Это значит, что компания получит право выкупить облигации по номинальной стоимости, но это не будет обязанностью.

    «Ранее к вечным облигациям в России не прибегали из-за высоких процентных ставок. Чем больше срок облигации, тем выше доходность, которую инвесторы требуют по ней.

    Процентные ставки сейчас на исторических минимумах, что позволяет компаниям заимствовать на более длительный срок», – поясняет Купцикевич.

    «Из-за отсутствия сроков погашения вечные бонды являются промежуточной формой привлечения капитала, близкой по своей сути к привилегированным акциям. Само же размещение вечных облигаций – это в первую очередь альтернатива привлечению капитала в форме выпуска новых акций, когда основные акционеры не хотят проводить размытие своей доли в компании», – рассказывает директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

    На что Газпром потратит деньги европейских и американских кредиторов? Во-первых, он может потратить их на погашение долгов, сроки которых подходят к концу. Во-вторых, на общекорпоративные нужды. С другой стороны, сам Газпром указывает, что привлекает средства для газификации страны.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •