Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При атаке сил НАТО на сербов в Косово ранены два человека

    Главная тема


    Политологи объяснили выгоду для России китайской мирной инициативы

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Российский газ вернет ценовое превосходство над СПГ в Европе

    Второе полугодие для Газпрома будет противоречивым
      
    3 сентября 2020, 11:00
    Фото: REUTERS/Christian Charisius
    Текст: Ольга Самофалова

    Спотовые цены на газ в Европе снова растут и уже достигли максимума с осени 2019 года. Это хорошие новости для Газпрома. Российский трубопроводный газ должен вернуть свое ценовое превосходство над американским СПГ и любым другим сжиженным газом. Этот конкурент серьезно подкосил позиции Газпрома в Германии и Турции, которые традиционно покупали больше других. Однако второе полугодие должно все изменить.

    Цены на газ в Европе на спотовой голландской площадке TTF превысили 120 долларов за тысячу кубометров. За неделю они выросли примерно на 15%. Котировки ближайших контрактов на газ растут не только в Голландии, но и в Великобритании и Дании.

    «Биржевые котировки на природный газ достигли максимума с осени 2019 года. Август стал переломным месяцем: экспортеры увеличили поставки на 30-40% по сравнению с июльскими объемами», – отмечает Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

    Помимо фундаментальных причин восстановления после пандемии, триггером роста закупок эксперт считает повышение общего спроса на сырьевые активы ввиду изменения курса ФРС. Американский регулятор собирается отпустить инфляцию и предоставлять почти неограниченный объем ликвидности рынку. Это вызвало приток средств в активы развивающихся стран, в том числе российские, и ослабление курса доллара. «Помогает сырьевым котировкам и приближение момента принятия решения о дополнительных стимулирующих американскую экономику мерах, объем которых может составить от 1,3 до 2,2 млрд долларов», – отмечает Миронюк.

    «Рост спотовых цен на газ в Европе в первые дни сентября 2020 года связан как с постепенным сокращением запасов газа в хранилищах, так и с повышением спроса на газ для использования в генерации электроэнергии», – объясняет доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС Тамара Сафонова.

    Дело в том, что генерация электроэнергии на ветряных и атомных электростанциях в Европе падает, что увеличивает спрос на газ со стороны электростанций. Что касается запасов в подземных хранилищах Европы, то с середины апреля по июль их наполненность находилась на рекордно высоком уровне. Но к сентябрю запасы газа в Европе вернулись примерно к прошлогодним значениям, отмечается в отчете GIE. А это значит, что перед началом отопительного сезона европейцы снова начнут закачивать газ в свои ПХГ.

    Это очень хорошие новости для Газпрома, который на днях отчитался о рекордном падении выручки с продаж и снижении прибыли на фоне катастрофически низкого спроса и цен на газ. Так, в первом полугодии 2020 года выручка от продаж российского газового гиганта упала на треть – до 2,9 трлн рублей, или 39 млрд долларов, а прибыль сократилась почти в 20 раз – до 45,5 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2019 года. По сравнению с 2018 годом ситуация выглядит еще хуже.

    Падение отмечалось по всем фронтам, но наиболее серьезное – на европейском направлении. Так, в первом полугодии чистая выручка от продажи газа в Европу упала на 47%, до 756 млрд рублей. Это объясняется снижением средних цен на 38% в рублях и на 42% в долларах, плюс падением физического объема продаж газа на 17%, до 98 млрд кубов.

    Цены на спотовых площадках Европы еще недавно на фоне пандемии были ниже уровня безубыточности газпромовских поставок и опускались до 65 долларов за баррель. Этот уровень составляет от 90 до 105 долларов за тысячу кубометров (разные оценки экспертов «Интерфакса», Fitch Ratings и Sberbank CIB). Тогда цены на газ в Европу опускались до 34 долларов в последней декаде мая.

    Несмотря на это, Газпрому удалось не скатиться в убыток в первом полугодии. Компания осталась прибыльной, в отличие, например, от Роснефти и «Лукойла». Средняя цена на газпромовский газ хоть и упала в 1,7 раза, но осталась выше уровня безубыточности – 136 долларов за тысячу кубометров. Из-за специфики контрактов Газпрома стоимость российского газа оказалась выше, чем на споте. Именно поэтому европейцы стали активней покупать на споте подешевевший СПГ.

    В период супернизких цен даже главные покупатели российского газа – Турция и Германия – стали активно сметать с рынка подешевевший СПГ.

    Закупки газпромовского газа от этого естественно сильно пострадали. Доля Газпрома на рынках дальнего зарубежья, включая ЕС без Прибалтики и Турцию, сократилась на 4,4%, до 27,8% в первом полугодии. Тогда как американский СПГ, наоборот, нарастил свою долю в Европе и Турции до 6,2% за счет роста продаж на 130%. Катарский СПГ также нарастил продажи в регионе на 16%, заняв 6,6% рынка.

    Однако во втором полугодии ситуация обещает кардинально измениться. Спрос уже начал расти, а с приходом осени и зимы он традиционно возрастает. При этом упавшая добыча СПГ в США расти не должна. «По расчетной модели, средняя стоимость газа к концу 2020 года может составить 2,5-2,8 доллара за миллион BTU», – отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. В переводе на привычные для России единицы – это будет 120-130 долларов за тысячу кубометров.

    Миронюк считает, что рост котировок природного газа ограничен 10% – до 2,9 доллара за миллион BTU, или примерно 140 долларов за тысячу кубометров. Это уже будет максимум с января 2019 года. Подрасти еще больше будет не так просто.

    Для Газпрома новая ситуация выглядит противоречивой. С одной стороны, рост биржевых цен на газ серьезно ослабит позиции конкурентов трубопроводного газа – СПГ.  

    «Рост цен на газ, как это ни парадоксально, снижает предложение СПГ со стороны американских производителей. Превышение стоимости американского СПГ при поставках в Европу над фьючерсной ценой достигало 50%, а при тех ценах, которые фиксируются последнюю неделю (2,6-2,8 доллара за миллион BTU, или свыше 120 долларов за тысячу кубометров) стоимость американского СПГ в Европе достигнет 210-220 долларов за тысячу кубометров, что делает его неконкурентоспособным», – говорит Евгений Миронюк.

    Иными словами,

    американский СПГ снова возвращается к той истории, когда он обходится европейцам в полтора–два раза дороже биржевой цены. Разница со стоимостью газа от Газпрома для европейских потребителей может оказаться еще значительней.

    «Стоимость трубопроводного газа в Европе делает поставки СПГ на спотовом рынке непривлекательными. Обычно это происходит при достижении цен на газ на Henry Hub уровня 2,8-3 доллара за миллион BTU (то есть от 135 долларов за тысячу кубометров – прим. ВЗГЛЯД)», – отмечает Лукичева.

    Дело в том, что стоимость газа в контрактах Газпрома определяется двумя способами: с привязкой к спотовому рынку либо с привязкой к стоимости нефти с временным лагом в шесть месяцев. То есть обвал нефти, который произошел в марте–мае, отразится в цене поставки Газпрома только осенью. Поэтому в первом полугодии средние цены Газпрома в контракте были выше, чем на споте. Однако во втором полугодии стоимость газпромовского газа в контрактах с нефтяной привязкой может серьезно снизиться в сентябре, октябре и ноябре.

    Эта специфика заключения контрактов на поставку означает, что позитив в Европе на рынке газа отразится на доходах Газпрома со значительным отставанием, говорит Миронюк. То есть второе полугодие может оказаться с финансовой точки зрения еще тяжелее для газовой монополии.

    С другой стороны, битва с СПГ в Европе закончится победой трубопроводного газа. Второе полугодие должно улучшить позиции Газпрома на тех же рынках Германии и Турции.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •