Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Польша сделала Украине подарок за счет России

    Польша снова выкручивает руки Газпрому    11 сентября 2019, 08:12
    Фото: Stefan Sauer/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Европейский суд запретил Газпрому полностью использовать мощности газопровода Opal, который является продолжением морской части «Северного потока – 1». Такой подарок Украине сделала Польша. Время для вынесения решения вряд ли случайно, а само это решение может иметь серьезные последствия для всего газового рынка России, Украины и Европы.

    Европейский суд юстиции отменил решение Еврокомиссии, дающее Газпрому право полностью использовать мощности магистрального газопровода OPAL. Об этом сообщило минэнерго Польши. Новое решение «прекращает монополию Газпрома в Европе» и «имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину», заявил глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский.

    «Учитывая ограниченную возможность использования газопровода Opal, Газпром будет вынужден сократить использование «Северного потока», что, вероятно, не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину», – пояснил он.

    Глава польского энергетического концерна PGNIG Петр Вожняк, в свою очередь, заявил, что новые условия помогут увеличить транзит газа через Украину минимум на 12,5 млрд кубометров в год. «Это меняет переговорную позицию Украины, которая значительно улучшится», – сказал он.

    В «Газпром экспорте» отметили, что изучают юридические и коммерческие последствия решения суда. Оператор газопровода Opal, компания Opal Gastransport GmbH & Co. KG, заявила, что не участвовала в делопроизводстве, поскольку ответчиком по иску Польши выступала Еврокомиссия. Но оператор «принял к сведению решение суда ЕС» и изучит его обоснование.

    Газопровод Opal – это продолжение «Северного потока – 1» по европейской территории. Протяженность трубы – 470 км. Она проходит от города Грейфсвальда в Германии, который расположен на побережье Балтийского моря, до границы с Чехией. По сути, этот газопровод соединяет газотранспортные системы Западной и Центральной Европы. Газопровод способ перекачивать 36 млрд кубометров газа в год.

    Построенный Газпромом и Wintershall в 2011 году газопровод Opal долгое время стоял наполовину пустым. Потому что согласно правилам Третьего энергопакета Газпром как поставщик газа мог использовать только 50% мощностей этой трубы. Европейцы таким образом якобы борются с монополизмом на рынке газа. Только к концу 2016 года Газпрому удалось отстоять свое право загрузить трубу почти на полную мощность. ЕК решила, что дополнительные 40% мощности трубы можно выставлять на аукцион вплоть до 2033 года. Купить их мог любой желающий, но кроме Газпрома они никому больше не нужны. В итоге Газпром смог загружать газом не 50%, а уже 90% мощностей Opal.

    Однако как только Газпром начал это делать, польская PGNiG вместе с правительством страны обжаловали решение ЕК в Европейском суде. Варшава аргументировала, что это противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения, например через Украину. Польша нашла угрозу и для себя – увеличение поставок по Opal якобы ведет к снижению транзита российского газа по газопроводу «Ямал – Европа» транзитом через Польшу. И Варшава добилась приостановки действия решения ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal в конце декабря 2016 года. Проведение аукционов заблокировали до марта 2018 года. В июле 2017 года Европейский суд все-таки принял решение снять эти обеспечительные меры. Однако иск, который подала польская PGNiG к ЕК в декабре 2016 года, оставался на рассмотрении суда ЕС. И только теперь решение по нему было принято. Оно означает, что доступ Газпрома к мощностям Opal снова ограничили 50% (18 млрд кубов в год).

    Причем время для этого выбрано самое выгодное с точки зрения нанесения наиболее ощутимого удара по Газпрому. Политические изменения на Украине закончены, а до зимы осталось совсем ничего. ЕС, Украина и Россия наконец начинают газовые переговоры – назначена дата первого раунда (18 сентября). Строительство «Северного потока – 2» идет полным ходом, осталось дождаться решения от Дании для возможности прокладки морской трубы в ее территориальных или экономических водах.

    И именно в столь напряженный момент суд ЕС принимает решение, крайне неприятное для Газпрома и его европейских партнеров. Газпром, безусловно, попытается его оспорить, но быстро отменить такое решение вряд ли получится. Это дело уже следующего года или даже лет.

    А сейчас оно действительно дает серьезный козырь в руки Украины на переговорах по транзиту газа. «Это, конечно, подарок Украине. Переговорная позиция Украины от этого усилится, они смогут говорить, что европейский суд на их стороне и т. д. Теперь они могут требовать еще больший обязательный объем прокачки газа по условию «качай или плати». Если раньше Газпром в качестве компромисса мог предложить на 2020 год зафиксировать в обязательном порядке прокачку порядка 70 млрд кубов (прошлогодний объем транзита в 87 млрд кубов минус мощность первой нитки «Турецкого потока»). Теперь получается, что надо будет накинуть еще 12,5 млрд кубов из-за того, что эти объемы уйдут с Opal. И Украина сможет заработать еще больше денег на транзите», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Эта ситуация может навредить также «Северному потоку – 2». Судебный прецедент может усложнить попытки добиться исключения из Третьего энергопакета для газопровода Eugal, который практически идентичен Opal, но является продолжением морского «Северного потока – 2» по европейской территории.

    В случае с Eugal предполагалось провернуть ровно то, что и с Opal. А именно – получить возможность выбирать не 50%, а 90% мощностей трубы через аукционы. Судебное решение по Opal, конечно, будет использовано как аргумент против разрешения использования новых газопроводов на полную мощность. А это как минимум затянет вывод трубы из-под действия Третьего энергопакета.

    С «Северным потоком – 2» ситуация осложняется тем, что Газпром не может качать газ по морской трубе на полную мощность, даже когда две нитки будут введены в эксплуатацию. Потому что в мае ЕК добилась принятия поправок, согласно которым действие Третьего энергопакета распространяется также и на морскую часть газопровода, которая находится в территориальных водах Германии (члена ЕС). И ее использовать на полную мощность Газпром тоже не может. В истории с «Северным потоком – 1» такого не было. Однако у Германии есть право попросить исключение для «Северного потока – 2», так как газ идет на немецкую территорию.

    «Поправки будут мешать Газпрому загрузить на полную мощность трубу. Их надо либо оспаривать, либо выделять отдельного оператора на последнем морском участке, который относится к ЕС», – говорит Юшков.

    Оператор «Северного потока – 2» намерен отстаивать свои права. Там настаивают, что на момент принятия поправок в газовую директиву ЕС проект газопровода был почти готов, тогда как поправки сильно ухудшают экономику проекта. Это наносит ущерб не только Газпрому, но и его европейским партнерам. Последние финансируют проект на 50% от общих инвестиций в 9,5 млрд евро.

    Впрочем, это неприятная новость не только для России, но и для самой Европы. «Уверенности в том, что Россия и Украина все-таки подпишут новый транзитный договор с 1 января 2020 года, по-прежнему нет. Поэтому радоваться здесь нечему», – отмечает отраслевой эксперт.

    Риски газового кризиса, как уверяют поляки, на самом деле никуда не исчезли. Киев по-прежнему может отказаться подписать новый транзитный контракт.

    «Драматизм ситуации в том, что скоро наступит отопительный сезон. И вместо того, чтобы расширять альтернативные поставки газа в Европу, они их сужают. Как войдут в отопительный сезон немцы, австрийцы и сами украинцы?»

    – удивляется Юшков.

    Проблемы с поставками газа могут быть и в Европе, и на самой Украине. Если не будет реверса газа из ЕС, то украинские граждане останутся зимой без импортного газа. Даже увеличенных объемов топлива, закачанных в украинские подземные хранилища, не хватит Украине для нормального прохождения зимы, если наступят сильные морозы. А после двух довольно теплых зим синоптики на этот раз ожидают холодную.

    Более того, самой Польше с экономической точки зрения невыгодно торпедирование ни Opal с «Северным потоком – 1», ни Eugal с «Северным потоком – 2». «Польша занимается тем, что покупает излишки газа на немецком рынке и оставляет этот объем газа тем потребителям, которые должные получить топливо по газопроводу «Ямал – Европа», идущему транзитом через Польшу. А сами поляки отбирают на восточной границе этот транзитный газ себе. Тем самым поляки экономят на транспортировке газа до Германии», – говорит Юшков.

    Ограничивая мощности по Opal и тем самым и по «Северному потоку – 1», Польша делает себе же хуже. Потому что в Германии может не оказаться излишков газа для нее. «И если поляки захотят купить газ в Германии, то он будет стоить дороже», – указывает эксперт.

    Более того, именно Польша строила планы озолотиться на окончательном разрыве газовых отношений России и Украины. Ее план прост, но сработает только в случае, если новый транзитный контракт подписан не будет, и Украина останется без газа. Польша хочет загрузить свой пустующий СПГ-терминал в Свиноуйсьце дорогим американским СПГ, чтобы потом перепродавать его Украине. Но польские игры, ведущие к невозможности заполнить на полную мощность российские северные газопроводы, сохранят украинский транзит российского газа. В итоге полякам придется самим закупать дорогой СПГ из-за океана. Промышленность и население Польши этому не слишком обрадуются, потому что это гарантирует рост тарифов на газ для них.

    «Это маниакальное желание угодить американцам и всячески торпедировать и «Северный поток», и «Северный поток – 2» с точки зрения экономики абсурдно для Польши. Но мы видим, что это исключительно политические шаги», – говорит Юшков. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •