Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский спрогнозировал конфликт Зеленского с Россией и Германией

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        У мировых инвесторов разыгрался аппетит на Россию

        Международное агентство Fitch первым решило перестать искусственно занижать финансовые рейтинги России   10 августа 2019, 16:20
        Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Международное рейтинговое агентство Fitch первым вернулось к досанкционной оценке уровня кредитного риска России и повысило его до инвестиционного показателя «BBB». Такое решение стало уникальным, потому что появилось на фоне новой волны санкций против России. Что означают оценки Fitch и следует ли ждать повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки»?

        Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте c «BBB-» до инвестиционного уровня «BBB», изменив прогноз на стабильный. «Россия закрепила надежную и последовательную политическую базу, которая обеспечит улучшенную макроэкономическую стабильность, уменьшит влияние волатильности цен на нефть на экономику и поддержит повышение устойчивости к внешним шокам», – отметили в Fitch.

        В агентстве напомнили, что после резкого обесценения на 17% по отношению к доллару США в 2018 году рубль укрепился в 2019 году на 10%, «что отражает улучшение аппетита инвесторов». «Корреляция между рублем и ценами на нефть ослабла из-за стерилизации избыточных доходов от нефти и нестабильного восприятия рисков санкций», – пишут аналитики Fitch.

        В агентстве прогнозируют, что Россия справится с повышенным риском санкций благодаря разумной бюджетной стратегии, гибкому обменному курсу и приверженности инфляционному таргетированию. Fitch также позитивно оценило идею инвестирования части средств Фонда национального благосостояния во внутренние проекты России.

        По мнению первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, Fitch вернулось к досанкционной оценке уровня кредитного риска России 2014 года. «Агентство отмечает устойчивое состояние платежного баланса страны, значительный объем накопленных резервов и низкий уровень государственного долга», – заявил Силуанов.

        Он назвал это решение очередным подтверждением успешной адаптации российской экономики «к существующим вызовам» и способности страны выйти на более высокие темпы роста. «Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг страны на этот уровень, – заметил Силуанов. – Мы рассчитываем, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки».

        В экспертной среде видят сразу несколько важных сигналов в решении Fitch. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что рейтинг России повышен на фоне недавно анонсированных Госдепом санкций, которые начнут действовать с 26 августа в отношении первичного размещения облигаций, номинированных не в рублях, выпущенных «российским сувереном». Поэтому решение агентства само по себе уникально. Новые шаги Вашингтона Fitch воспринимает не как ужесточение, а как смягчение санкционного режима, что «очень важный сигнал».

        «Это означает, что открываются инструменты портфельных инвестиций в российскую экономику, в основном в фондовый рынок... Это важный сигнал в отношении стратегических инвесторов. Решение Fitch можно интерпретировать так, что серьезных финансовых последствий от вводимых санкций может и не быть... Это также отражает некоторые изменения общей повестки в инвестиционном сегменте», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        Экономист не исключает, что вслед за Fitch рейтинги улучшат остальные агентства «большой тройки» – Moody's и Standard & Poor's (S&P), которые «обычно делают это связанно». По его словам, инвестиционные фонды, как правило, ориентируются не на один рейтинг, а минимум на два. «Поднятие рейтинга обычно происходит последовательно. Если хотя бы два агентства из трех поднимают его, то это уже достаточно большое пространство для инвестирования. Очень многие финансовые инструменты завязаны именно на два агентства», – пояснил Абзалов.

        В феврале Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России. В том же месяце Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня «Baa3», отметив «надежные государственные финансы и внешние показатели». В январе S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне.

        По прогнозу Абзалова, Moody's и S&P могут повысить инвестиционные рейтинги России в течение полугода, «потому что к этому времени будут понятны все риски санкционной составляющей». Этому сценарию может помешать только понижение нефтяных котировок, валютная война США с Китаем или повышение процентной ставки американским Федеральным резервом. «Если этого не произойдет, то возможность повышения рейтинга России в ближайшие два месяца еще одним из агентств очень высока. Скорей всего это будет S&P, потому что у Moody's очень специфическая позиция по России», – прогнозирует эксперт.

        Однако руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов не столь оптимистичен в своих прогнозах. По его словам, поведение Fitch отражает не очень стабильную ситуацию на мировом рынке, особенно на американском.

        «Возникает вопрос, как страны с огромным долгом и огромным бюджетным дефицитом могут иметь более высокий инвестиционный рейтинг, чем у России. Я рассматривал бы это повышение как ответ на общемировую не очень здоровую ситуацию. Невозможно держать рейтинг России пониженным, когда долг страны небольшой, а привлекательность правительственных долговых бумаг достаточно высокая и в целом финансовая система России выглядит значительно лучше, чем финансовая система стран Еврозоны и тем более Соединенных Штатов», – сказал Колташов газете ВЗГЛЯД.

        По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, повышение кредитного рейтинга России говорит о высокой оценке ключевых элементов макроэкономической политики. «Более высокие темпы роста экономики увеличат привлекательность нашей страны для инвестиций», – сказал Дмитриев.

        Как передает РИА «Новости», Дмитриев подчеркнул, что улучшение экономического роста в России в ближайшие годы сможет придать значимый импульс ее экономике. «Несмотря на внешние риски, повышение еще раз подчеркивает качество экономической политики и уверенность Fitch в устойчивости российской экономики», – убежден глава РФПИ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............