Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        Перепродажа белорусами угля менее болезненна для бюджета России, чем реэкспорт ее нефтепродуктов   22 февраля 2019, 21:00
        Фото: Дмитрий Удалов/«Интерпресс»/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белоруссия отчиталась о неожиданно фантастическом росте поставок угля на Украину. Хотя сами белорусы его практически не добывают, а закупают в России. Что это – новый канал для реализации донбасского антрацита или очередной способ заработка для Минска? Возможно, Россия расплатилась с Белоруссией углем за нефтепродукты.

        По данным Белстата, в 2018 году Белоруссия серьезно нарастила закупку российского угля и одновременно в разы увеличила его экспорт на Украину. Так, белорусы закупили у России почти в три раза больше каменного угля – 1,273 млн тонн против 480 тыс. в 2017 году по средней цене 68,505 доллара за тонну. Украине белорусы продали 588 тыс. тонн этого угля по более высокой цене в 85,583 доллара за тонну. То есть 17 долларов с каждой тонны белорусы клали себе в карман в виде маржи. В целом на перепродаже белорусы могли заработать около 10 млн долларов за год. В 2017 году такого экспорта почти не было – всего 0,6 тыс. тонн каменного угля купили украинцы у белорусов. Рост поставок почти в тысячу раз.

        Также Белоруссия стала продавать Украине битуминозный уголь, чего раньше не делала вообще. В прошлом году она отправила 433,6 тыс. тонн такого угля на Украину по средней цене 85,485 доллара (в России при этом закупили 1,034 млн тонн в среднем по цене 62,835 доллара).

        Нарастила Белоруссия и поставки антрацита, который, как известно, активно потребляют украинские ТЭС и который добывают в Донбассе. Если в 2017 году белорусы продали украинцам 0,3 тыс. тонн антрацита, то в 2018 году – 102,2 тыс. тонн. Однако с ценами ситуация необычная. Так, белорусы импортировали из России 172 тыс. тонн антрацита по средней цене 98,845 доллара за тонну. Тогда как Белоруссия продала Украине 102,2 тыс. тонн по средней цене 86,348 доллара за тонну. То есть Минск продал Украине антрацит по цене на 15 долларов дешевле, чем покупал его в России.

        Столь небывалый рост нового вида белорусского экспорта на Украину вызвал подозрения в том, что это ДНР и ЛНР нашли новый способ продавать свой уголь. Киев ранее отказался платить деньги за антрацит, который добывается в ДНР и ЛНР, считая его собственным. В итоге это даже привело к резкому дефициту антрацита и угрозе остановки ТЭС в отопительный сезон. Киеву пришлось вместо более дешевого донбасского антрацита закупать дорогой уголь в ЮАР и США. Однако на первом месте по поставкам угля на Украину по-прежнему остается Россия, несмотря на все разговоры о разрыве экономических связей со «страной-агрессором». Украинские власти просто стараются лишний раз не затрагивать тему выросшей зависимости страны от российского угля (как и от российских нефтепродуктов).

        Чем же объясняется белорусский путь российского угля на Украину? 

        На самом деле из этой истории раздули слона, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. «Если посмотреть, сколько Украина импортирует всего коксующегося угля, антрацита и энергетического угля, то из Белоруссии идут небольшие объемы. Например, коксующегося угля Украина импортирует больше 10 млн тонн, на этом фоне 600 тыс. тонн – это мелочь. В прошлом году все знали, что идут поставки из Белоруссии, но для рынка это небольшое увеличение, поэтому никто не обращал на это особого внимания», – говорит украинский эксперт.

        Росту белорусского экспорта на Украину есть вполне простое объяснение. «В России есть квоты для предприятий, поставляющих уголь на Украину. Однако на Украине был клиент, который был готов купить больше, чем позволяют квоты. И россияне нашли такой обходной путь – через Белоруссию. Здесь даже изначального интереса самой Белоруссии не просматривается», – говорит Корольчук.

        Тысячекратное увеличение поставок каменного угля из Белоруссии на Украину объясняется дополнительным спросом со стороны металлургических предприятий. Украинские металлурги в прошлом году увеличили производство на 4%.

        «На Украине произошел рост промышленности. Конечно, по сравнению с 2013 годом это даже не рост, а попытка вернуться на утраченные позиции. Но предприятия стали потреблять больше коксующегся угля. Большая часть угля пошла для металлургической промышленности», – говорит Корольчук.

        Причем, по его словам, в январе через Белоруссию уголь уже не шел. «Возможно, в 2019 году все вернется на круги своя, как было, на небольшие объемы. Во-первых, на этот год квоты, которые получают российские предприятия, были увеличены. Во-вторых, всплеска промышленности на Украине в этом году не ожидается», – говорит украинский собеседник.

        Никакой угрозы поставкам угля из России напрямую на Украину нет. Россия – по-прежнему крупнейший поставщик угля, и объемы его поставок на Украину выросли на 10%, до 12,4 млн против 11,3 млн тонн в 2017 году. В 2019 году объем поставок будет на том же уровне, что и в 2018 году, уверили в Минэнерго РФ.

        «Вообще удивительно, что всю эту историю подняли с ключевым моментом, что уголь, возможно, идет из ДНР и ЛНР. Там есть свои нюансы, как республики продают уголь. Пара тысяч тонн, возможно, попадает через условную границу Украины и ДНР с ЛНР на машинах-челноках, которые вывозят уголь. Возможно, и через Белоруссию что-то попало. Но белорусы даже в документах для Украины поставили страну происхождения угля – Россия», – говорит Корольчук. Также идут разговоры, например, что республики поставляют свой уголь через порты России в ту же Турцию и Болгарию. Однако все это лишь догадки – по документам это все российский уголь, и доказать обратное крайне сложно.

        Предположение, что Россия дает заработать Белоруссии на реэкспорте угля, чтобы компенсировать хотя бы частично убытки от налогового маневра в РФ, имеет право на существование. Однако это слишком мизерная компенсация по сравнению с оценками Минском потенциальных потерь из-за стоимости российской нефти в рамках налогового маневра. Белоруссия просит у Москвы компенсировать ей целых 10,8 млрд долларов в течение шести лет, а на угле заработала лишь несколько десятков миллионов долларов.

        «Эту схему можно связать скорее не с компенсацией налогового маневра, а с компенсацией запрета на поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию», – предполагает Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности. Россия раньше поставляла беспошлинно несколько миллионов тонн нефтепродуктов, которые белорусы просто брали и перепродавали дороже. Однако Москва ограничила это поставками 300 тыс. тонн, которые как раз необходимы для белорусской нефтехимии (краски, разбавители и т. д.). То есть сохранилась только поддержка белорусской отрасли, и все.

        Возможно, запретив белорусам перепродавать российские нефтепродукты, Россия разрешила Минску реэкспорт угля. Такой обмен для Москвы менее болезненный.

        «В случае с поставками беспошлинно нефтепродуктов Россия недополучает деньги в бюджет в виде экспортных пошлин, которые могла бы получить при экспорте в любую другую страну», – говорит Юшков. А вот с углем такой проблемы не возникает.

        «Белорусы просят им дать как-то заработать, раз они теряют деньги от налогового маневра, вот им и дали заработать. Но в тоже время они просят заработать и потому, что у них забрали возможность это делать на перепродаже нефтепродуктов», – считает Игорь Юшков.

        Интерес белорусов понятен, когда они завозят к себе российский уголь по одной цене, а перепродают его Украине по более высокой. И в случае с каменным и битуминозным углем так и происходит. Однако ситуация с антрацитом странная, так как Белоруссия продавала его Украине по более низкой цене, чем закупала у России. Иными словами, белорусы на реэкспорте антрацита не только не заработали, а сработали себе в убыток. Почему так – не совсем понятно. Возможно, это просчет самих белорусских импортеров. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............